Как научить ребенка глотать лягушку и есть слона по кусочку

Марта Люта,
8 мая 17:00 / Воспитание
Как научить ребенка «глотать лягушку» и «есть слона по кусочку»

Как научить ребенка «глотать лягушку» и «есть слона по кусочку»

Вы спросите, а зачем ребенку в принципе нужны эти странные умения? А вот зачем. Чтобы помочь отпрыску повзрослеть и главное – адаптироваться к этому стремительно меняющемуся мира. По большому счету – это, пожалуй, одни из самых полезных умений, которые современные родители могут подарить подрастающему умничке с его уникальным характером и своей картиной мира.

Читайте также6 главных ошибок, которые мешают нам воспитать лидера

Редакция сайта Kolobok.ua вычислила, как помочь детям освоить эти навыки.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

lyagushka_3_750x499

Согласитесь, очень многие полезные вещи на практике не очень приятны для исполнения. И не только детям, но и нам, взрослым. Вставать по утрам в детский сад, в школу и на работу, наводить в комнате порядок, выполнять домашние задания и доводить до финала проекта, писать контрольные работы или отчеты начальнику.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Другое дело, что мы уже научились мотивировать себя, а детям эта наука пока не очень известна и понятна, поэтому они в силу возраста и характера сопротивляются что есть силы даже очень полезным вещам.

ЧТО ЗНАЧИТЬ «СЪЕСТЬ ЛЯГУШКУ»?

lyagushka_1_750x500

Как мы, к примеру, мотивируем себя по утрам? Даем себе еще 5 минуточек полежать, принимаем теплый душ, варим чашечку ароматного кофе и т.д. То есть, помогаем себе скрашивать сложную ситуацию, не разрушая психику и хорошее настроение. Мы «проглатываем лягушку» - выполняем неприятную сложную обязанность – награждая себя до или после ощущением свободы и каким-то приятным бонусом (свободным временем для отдыха, вкусностью, визитом в театр и другим желанным подарком).

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

К примеру, мы выполняем сложную работу за заработную плату и прочие приятные + полезные бонусы. Есть «лягушки», которые нужно научиться «проглатывать» и без явного вознаграждения, потому что так надо для здоровья, интеллекта. Например, каждый день, утром и вечером, чистить зубы, читать, учить таблицу умножения, неправильные глаголы. Ребенка важно научить выполнять сложные задачи («глотать лягушек»), чтобы делать следующий шаг и чувствовать себя при этом победителем «Я смог, я сделал, я молодец!»

ВАЖНО. «Лягушку глотать» важно вовремя и как можно быстрее, не растягивая «удовольствие». Сделал – и свободен. При этом первое время стоит помогать ребенку приобретать привычку вместе с родителями: вы вместе чистите зубы перед сном, вместе совершаете пробежку, вместе садитесь за чтение.

КАК «ЕСТЬ СЛОНА ПО КУСОЧКУ»

lyagushka_4_750x562

«Есть слона по кусочку» - значит делать какое-то большое и сложное дело по маленьким частям. Бывает, смотришь на какой-то проект и… зажмуриваешься от ужаса. Но глаза боятся, а руки (или мозг) делают. Начинаем понемногу, по чуть-чуть, выполнять работу, и шаг за шагом – одолеваем весь объем, даже если работа нас поначалу очень пугала.

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Думаете, у ребенка нет таких «слонов»? Большое сложное стихотворение, таблица умножения или таблица химических кислот, те же неправильные глаголы – всех этих «слонов» можно успешно поглощать и усваивать понемногу, но регулярно и каждый день. Тогда через какое-то время «слон» становится меньше, меньше, и в конце – от него не остается ничего. Бинго! 

ВАЖНО. Поначалу ребенок не до конца поймет саму технологию полезного навыка «поедания слона по кусочку» и чаду стоит помочь: составить определенное расписание-«меню» и проверять, как ребенок справляется с каждым кусочком работы. Хвалить ребенка за каждое маленькое достижение, разумеется, не возбраняется.

интересное образование , развитие ребенка от года до трех лет , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто