Как научить ребенка проигрывать: 7 главных правил

Мария Коррида,
2 июля 17:00 / Воспитание
Как научить ребенка проигрывать: 7 главных правил

Как научить ребенка проигрывать: 7 главных правил

Как же сложно малышу проигрывать! Стоит ребенку оказаться «не первым» или, например, испортить поделку, как у него начинается личный мини-«армагеддон», сопровождаемый истерикой, криками. А главное – бурным нежеланием больше заниматься тем, в чем он пока не чемпион.

Читайте такжеМаленький секрет воспитания, которому нас научил принц Уильям

Хуже всего, что если не «отрепетировать» в детстве умение проигрывать, то в будущем промахи ребенок будет воспринимать еще болезненнее, а истерики – сильнее. Зачем вам такой обидчивый «кактус» по любому поводу и нежелание быть только первым?

Почему дети хотят всегда быть первыми?

proigryish3_750x376

Потому мы сами их к этому призываем и учим. Нам изначально важно, чтобы наш золотой грудничок больше других деток набрал в граммах и сантиметрах, раньше всех обзавелся зубками, раньше всех знакомых детей сделал первый шажок, научился говорить больше слов…

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Знакомо? А эти наши любимые состязания: «Кто первым добежит до магазина?» или «Ну-ка, кто первым съест суп?» Любой рисунок нашего чада – шедевр. Любая аппликация – произведение искусства. 

Почему «чемпионы» страдают от поражений?

proigryish2_750x422

Нет, в том, чтобы быть первым, нет ничего зазорного. В этом желании формируется отличное качество добиваться своей цели, доводить дело до конца. Однако есть и одно «НО». В домашних соревнованиях или играх побеждает ребенок – мы часто поддаемся, чтобы не расстраивать чадо.

Читайте также11 вредных фраз, которые мы постоянно говорим ребенку

И вот наш маленький «всегдашний» победитель и мамина умница попадает в детский сад – и… получает большую порцию разочарования. Оказывается, вокруг него такие же умники и умницы, некоторые из них быстрее бегают или лучше лепят из пластилина. Этот факт для ребенка сродни стрессу. 

Как научить ребенка проигрывать: 7 правил

proigryish7_750x522

1. Позвольте ребенку получать негативный опыт и ошибаться (разумеется, если действия не угрожают здоровью и жизни). Не бойтесь произносить при малыше, что все люди ошибаются и на ошибках учатся. Проговаривайте, как можно было ошибку исправить или сделать что-то лучше.

2. Не требуйте от отпрыска всегда быть лучшим, первым, ведь любой провал сможет травмировать ребенка, а справляться с такими «ударами судьбы» малыш еще не умеет.

Читайте такжеМировые родители: похвалим в Англии, не посмотрим – в Кении

3. Найдите в малыше те качества, которые у него лучше всего проявляются, или занятия, в которых он наиболее успешен, и помогайте развивать их. Если крохе что-то делать не нравится, не тяните на аркане. Например, если малыш хорошо танцует, а с рисованием у него пока не выходит, пусть больше занимается хореографией и накапливает позитивный опыт. На такой «подушке» малышу будет комфортнее осваивать рисование. 

4. Хвалите малыша, если он старался, - так у вас получится не лгать и воспитать в нем трудолюбие и упоство. Например, ребенок принес из детского сада рисунок, немного неаккуратный. Как быть? Похвалите за то, как малыш подобрал цвета, и заметьте: «Я знаю, что умеешь рисовать намного аккуратнее. И следующий рисунок у тебя будет и ярким, и аккуратным!» Такой подход куда лучше, чем «отращивать» у ребенка амбиции в любом случае быть первым и лучшим.

5. Ни в коем случае не иронизируйте над малышом и не шутите, даже если хотите перевести все в позитивное русло. Малыш не поймет ваш «ход конем», а подумает, что так потешаются над его «фиаско».

6. И конечно, не ругайте ребенка, если он запнулся во время утренника или ошибся в примере на открытом уроке, не похоже нарисовал лисичку и т.д. Для вас – это эмоциональный выхлоп, а для ранимого малыша – сродни трагедии.

Читайте такжеБенджамин Спок: 5 золотых правил по уходу за ребенком

7. Помогите ребенку научиться радоваться за победителя. Ведь он сам хочет, чтобы за него в случае победы радовались другие – и не только мама с папой. А играть потому и интересно, что никогда не знаешь, что будет первым, а кто – нет.

характер , семейные ценности , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф