Как подружить детей в семье: 5 ошибок, которые совершают родители

Игорь Комар, спортивный директор детского клуба «Champion kids»,
29 августа 11:30 / Воспитание
Как подружить детей в семье: 5 ошибок, которые совершают родители

Как подружить детей в семье: 5 ошибок, которые совершают родители

Сейчас чаще мамы становятся многодетными, а число маленьких детей в семьях только растет. И это прекрасно. Вопрос в том, как удержать мир между братьями и сестрами, чтобы все жили дружно, спокойно и по-братски. Наследуем кота Леопольда и применяем на практике наши советы.

Ошибка № 1. СРАВНЕНИЕ ДЕТЕЙ

0kd8nwtmrhs

«Смотри, как хорошо кушает Маша. Не то, что ты» или «Видишь, Саша хорошая девочка, все делает быстро». На самом деле, детей сравнивать нельзя ни межу собой, ни с другими детьми.

Читайте также5 поступков, которыми мы обижаем и унижаем своих детей

Это вообще запрещенный прием. Такими действиями мы обостряем конкуренцию и соперничество между братьями/сестрами. Сопоставлять ребенка можно только с самим собой: «Дима, в прошлый раз ты как-то быстрее оделся». 

Ошибка № 2. ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

am0x22mvsos

Собственная территория очень важна для формирования зрелой личности. Причем с рождения: кроватка, манеж, ходунки. Ребенок должен понимать, что это только его место, здесь он может играть и заниматься.

Ошибка № 3. ЗАВЫШЕННОЕ ОЖИДАНИЕ

dpg-ndi3bvg

От старших детей обычно хотят большего соучастия, понимания жизненной ситуации. Старший ребенок автоматически становится взрослым (особенно на фоне младших детей). Родителям кажется, что нн должен понимать, что мама устала и ждет от него помощи.

Читайте такжеПочему мы кричим на детей: 3 неожиданные причины

На самом деле, дошкольник – это тот же ребенок. И подход к нему должен быть соответствующий. Следовательно, рассчитывать на понимание от старших детей не стоит. Их сознание до семи лет по определению эгоцентрично. Это физиология. Они в таком возрасте еще не могут поставить себя на место другого. Так что не ждите от старших пока слишком много. 

Ошибка № 4. ВЫДЕЛЯТЬ КОГО-ТО ОДНОГО

o0-xxay0fv8

Все дети разные. Как физически, так и интеллектуально. Кто-то более спокойный, кто-то наоборот – «сплошное наказание». Противоположные дети бывают и в одной семье. Зачастую такая разница возникает, к примеру, из-за неготовности мамы к появлению старшего ребенка, когда он дался с трудом.

Читайте также10 причин срочно отдать ребенка «на спорт»

Важно понимать, что многое зависит от родителя, а не от ребенка. Чувства родителей – это сложный механизм, как многослойный торт. Если к старшему ребенку из-за эмоциональной неготовности теплота и любовь не раскрылась полностью, не стоит отчаиваться и говорить: «Какой сложный ребенок». А просто стоит исправить ситуацию. 

Ошибка № 5. СИМПАТИИ И ФАВОРИТЫ

ylo666yag94

Родители могут и не афишировать явно своих симпатий, но дети-то все равно чувствуют, кто фаворит в семье. И это приводит к раздору между ними, конкуренции и зависти. Перефразируем известную фразу: «Детей не выбирают». Какие они есть, такими уже и будут. Их нельзя выбрать на заказ: чтобы вот глазки были такие, а ротик такой. Выход только один – принять и любить такими, какие они есть.

Читайте такжеНавыков много не бывает: как правильно развивать в ребенке личность

Если вы видите, что характер одного из малышей для вас является неприемлемым или трудным, как раз к нему и нужно с маленького возраста приближаться. Стараться находить к нему подход, больше проводить с ним времени, помогать ему. Видеть в нем хорошее, его особенности и задатки. Искать, чем вам вместе интереснее заниматься, чтобы общее было веселым и полезным. 

ВАЖНО: Детей нельзя любить одинаково. Ведь каждый из них особенный. Поэтому и любовь к каждому из них должны быть особенной, но – одинаково сильной. Успехов вам и вашим деткам!

детская психология , семейная психология , семейные ценности , детский спорт , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм