Как разговаривают о сексе с детьми в разных странах

Ольга Дзюба,
12 февраля 18:30 / Воспитание
Как разговаривают о сексе с детьми в разных странах

Как разговаривают о сексе с детьми в разных странах

Приходит время и большинство родителей задаются вопросом, кто должен заниматься половым воспитанием ребенка, а также в какой форме и в каком возрасте лучше всего начинать разговоры «про это»?

Читайте такжеКак определить соционический тип ребенка (часть 1)

Зачастую дети проявляют интерес к наболевшей «запретной» теме по мере своего взросления, поэтому если в вашей семье наступил такой период, то не нужно уходить от разговора – просто удовлетворите интерес ребенка и постарайтесь изложить все доступно на уровне его понимания, а также в том объеме, который посчитаете правильным. Ведь если это сделаете не вы, то обязательно найдется кто-нибудь другой и все равно донесет до вашего ребенка интересующую его информацию, но вот в каком виде она будет изложена – это уже вопрос.

polovoe_vospitanie_750x500

Сегодня половое образование существует во многих странах Европы, США, Австралии, Африки, Азии и Канады, разработанное специалистами и одобренное государством. В этих странах соответствующую информацию о половом воспитании предоставляют практически во всех детских и юношеских учреждениях – начиная от детских садов, школ и заканчивая училищами, а так же высшими учебными заведениями.

Читайте такжеГен гениальности: почему «поздние» дети талантливее сверстников

Сегодня мы предлагаем рассмотреть, как преподносится сексуальное воспитание и образование детей в разных странах нашей планеты.

Нидерланды. Сексуальное образование в этой стране можно назвать достаточно ранним, ведь здесь оно начинается с 4 лет. Посещая детский сад, ребенок в этой стране получает достаточное количество информации, но не о сексе, а о своем теле и его особенностях. Помимо этого педагоги рассказывают детям об уважении к другому полу, близости и безопасности отношений, а также показывают обучающие мультфильмы, которые считаются неотъемлемой частью полового образования. 

По мере взросления, приблизительно к 7-8 годам в школьную программу детей вводят постепенно материал о гендерной идентичности и гендерных стереотипах, а так же начинают изучать тему о мужских и женских половых органах, называя все термины своими именами.

К 11 годам и старше, начиная программу полового просвещения, дети разбирают такие темы, как эрекция, сексуальная ориентация, контроль рождаемости и сексуальное домогательство, во избежание нежелательных последствий, а так же получают полную информацию по таким темам, как:
• физическое и эмоциональное половое развитие детей;
• беременность и инфекции, передаваемые половым путем;
• гетеросексуальные и гомосексуальные отношения;
• понятие полового акта и размножение;
• сексуальность, как принятая положительная норма в отношениях.

polovoe_vospitanie_dva_750x422

Германия. В вопросах полового воспитания немцы занимают лидирующую позицию, так как этот предмет является у них обязательной частью школьной программы и преподносится на разном уровне, в зависимости от возраста ребенка.

Читайте такжеТОП-5 секретов эффективной мамы

Начиная с 4-летнего возраста, детей разделяют на две группы – в одной обучают мальчиков, а в другой девочек. Уроки сексуального воспитания проходят в виде беседы, сопровождаемой увлекательными картинками и мультфильмами.

Помимо этого, дабы не смущать маленьких школьников, в каждом классе существует специальный ящик. В него дети бросают анонимные записки, с интересующими их вопросами, которые в дальнейшем внимательно изучаются преподавателем. А далее, рассмотрев заданные вопросы и сделав свои выводы, педагог строит урок в интересующем для детей направлении. 

Занятия посвящаются таким темам, как дружба, любовь, здоровье, а так же изучается строение тела человека и его особенности. Все эти разговоры плавно перетекают в беседу о сексуальных потребностях, беременности, а самое главное о сексуальном насилии и нежелательных абортах.

Затем, начиная с 7 класса, учителя проводят лекции о половом воспитании в виде беседы, а так же читают детям соответствующую литературу и просматривают познавательные фильмы.
Подростки свободно общаются на темы:
• половых отношений и ориентации;
• методов контрацепции;
• зачатия, рождения и беременности;
• венерических заболеваний;
• гомосексуализма и сексуального насилия;

Швеция. В этой стране вопрос о сексуальном воспитании охотно берет в свои руки большая часть родителей, поэтому здесь практически каждый ребенок в возрасте 5-6 лет может вам рассказать, откуда берутся дети и какие меры необходимо предпринять, если на твоем пути встретился педофил.

Читайте такжеКак научить детей обходиться без родителей (советы психолога)

Помимо этого в Швеции, начиная с 4-го класса, разработана специальная школьная программа, в которой, как и во многих других странах, затрагиваются темы о симпатии, любви и взаимоотношениях, а так же о половом созревании и контрацепции, абортах, самоудовлетворениях и сексуальной ориентации.

Также в школе дети просматривают фильмы об использовании противозачаточных средств и участвуют в обсуждениях порнографии. На школьных встречах можно увидеть представителей нетрадиционной ориентации и это считается нормальным явлением.

Все эти страны уверены, что сексуальное воспитание детям просто необходимо – половое образование помогает просветить ребенка, и заставляет задуматься о многих вещах, которые его окружают: сексуальном насилии, нежелательной беременности, а так же различных венерических заболеваниях.

семейная психология , воспитание детей , сексуальное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли