Как реагировать, если вашему ребенку делают замечания чужие люди

Анна Фанагорийская,
9 февраля 20:00 / Воспитание

Бывает, закапризничает ребенок в транспорте или в магазине, и началось… Женщины и мужчины пожилого возраста (почему-то именно они щедры на советы) приступают сыпать рекомендациями. И как реагировать на это «воспитание»? С одной стороны, не хочется обижать резкостью людей почтенного возраста, с другой – жаль своего малыша, которому и так плохо, так еще и незнакомые люди отчитывают или угрожают «будешь плакать, заберу у тебя у мамы». А то, бывает, добрая бабушка протягивает конфетку или печенье, а ребенку сладости в большом количестве нельзя. Как быть – отказаться или разрешить взять?

За границами разумного

zamechaniya1_750x567

Почему бабушки делают замечания? Потому что они росли и сами воспитывали детей в то время, когда все было якобы общее. И дети тоже. Поэтому было принято воспитывать не только своих собственных «спиногрызов», но и тех детей, которые живут поблизости или просто попали в поле зрения. В то время так было принято, это считалось проявлением неравнодушия, и было нормой.

Читайте такжеМалыш боится темноты: как успокоить и чем помочь

Времена изменились, а бабушки – нет. Им не объяснить, что есть личные границы, которые нельзя переступать, даже если эти границы касаются ребенка. Поэтому мамам нужно быть готовыми к отражению воспитательных атак, если вы с плачущим малышом оказались под градом замечаний и угроз.


Цепная истерика 

zamechaniya2_750x486

Если у ребенка случилась истерика – это цепная реакция, и остановить ее быстро, увы, невозможно. Это даже вредно, ведь ребенку очень важно выпустить пар – негатив. Истерику придется переждать и договариваться с ребенком, который вернулся в нормальное состояние.

Читайте такжеРазговоры по душам: 10 важных советов отца сыну

Если кто-то из посторонних станет подливать масла в огонь и убеждать ревущего навзрыд малыша «фу, как плакать некрасиво» или «какой капризный ребенок, сейчас заберу у мамы», процесс успокоения затянется. 

zamechaniya6_750x499

Шокированный кроха, возможно, затихнет, на секунду, а затем приступит к рыданиям с новой силой, если мама не поддержала, бросила и разрешила чужим обижать своего малыша.

Воспользуйтесь условным списком ответов на замечания чужих людей в адрес вашего малыша.

zamechaniya3_750x326

  • Спасибо, у нас всё под контролем.
  • Пожалуйста, не делайте замечаний моему ребенку.
  • Простите, мой ребенок пока боится чужих людей.
  • Он просто голоден /хочет спать/ударился / плохо себя чувствует.
  • Он очень хороший ребенок, просто у нас случилась неприятность.
  • Спасибо вам за совет, всё хорошо.
  • Спасибо, нам не нужна помощь.
  • Извините, в моей семье не принято обсуждать поведение ребенка с незнакомыми людьми.

Вы можете научить ребенка отвечать за себя или… отвечать за него. Как показывает опыт, это успокаивающе действует на советчиков.

  • Малыш, ты можешь ответить – «я не в настроении».
  • Скажи – «мама меня никому и никогда не отдаст».
  • Скажи, «я – послушный».
  • Скажи, что ты просто устал.
  • Давай скажем, что у нас все хорошо.

Пост-фактум

zamechaniya4_750x469

Когда вы выйдете из транспорта или магазина, поговорите с самим малышом. Обсудите, что произошло: «Тебе сделали замечание, и тебе было неприятно. Ты знаешь, и мне было неприятно. Они поступили невежливо, ведь не знали, что у нас произошло. Но мы молодцы, мы не стали грубить, а ответили вежливо. Мы молодцы!».

Читайте такжеТОП-5 способов остановить детскую истерику

Поддержите ребенка, самое главное – помочь ему из этого случая извлечь правильный урок на будущее и еще раз убедиться, что его мама и папа на его стороне.

семейная психология , развитие ребенка от года до трех лет , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто