Как воспитать ребенка, зацикленного на деньгах: 6 верных способов

Кира Назарова,
12 сентября 12:30 / Воспитание

Искушений вокруг детей сегодня - уйма, и за всё нужно платить, поэтому любовь к деньгам просыпается в наших чадах сызмальства. Ведь мы сами постоянно твердим детям о том, как все вокруг дорого и как вам сложно зарабатывать на игрушки, кружки и прочие забавы.

Читайте такжеУчимся противостоять детским манипуляциям

В ходе такого "финансового" образования мы рискуем вырастить ребенка, буквально помешанного на деньгах, мы знаем 6 действенных способов, как это сделать наверняка. Надеемся, вы уловите иронию с первых строк.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Платите ребенку за любые усилия. Дабы отпрыск вырос убежденным, что деньги - это мерило всего, подведите его к мысли, что именно деньгами можно оценить старания. Выучил букву "М" - вот тебе булочка и чупа-чупс, получил "десятку" в школе - держи десятку гривен, сдал экзамен по карате - получай свое гонорар, убрал в детской - пожалуйста, обещанные деньги на гамбургер и кино с попкорном. Ребенок привыкает к вознаграждению за каждый свой чих, и иные способы поощрения (похвала, например), кроме финансовых, его не радуют.  

СПОСОБ ВТОРОЙ. Измеряйте успех по внешним показателям. Приучать чадо к такого рода "мастерству" можно еще с детского сада, сравнивая его успехи с другими: "Смотри, Даня уже научился читать, а ты все еще по слогам еле тянешь, эх ты-ы-ы...", или "На утреннике Соня рассказывала аж 5 стишков, а ты только два. Получается, Соня умнее, чем ты?!". И ничего, что Соня - дочь воспитательницы, главное - убедить отпрыска в том, что жизнь - это вечная гонка и конкуренция.

Читайте такжеПсихология для родителей: левши и математика (советы эксперта)

Школьника можно "троллить" за оценки: "Говоришь, Стас получил "десятку" за тест, а ты только "восьмерку"? Стас списывал, а ты учил весь вечер эту тему? Ну и что? Нужно уметь выкручиваться - вот Стас умеет, а ты нет. Ты честный, а у Стаса будет десять за семестр".  И не важно, что Стас грубиян и врун, главное, что он уже умеет приспосабливаться и 100% добьется успеха, не то, что некоторые.

СПОСОБ ТРЕТИЙ. В разговорах о знакомых сравнивайте их достаток. Внушайте ребенку, что людей нужно судить количеству и качеству недвижимости, машин, часов, гаджетов, техники, путешествий за год и прочих атрибутов достатка.

Уже подростком ребенок на раз-два поймет, что критерии оценки человека – те, что сразу бросаются в глаза. Дорогие гаджеты, крутая машина, квартира, брендовая одежда и, разумеется, уровень дохода. А то, какой он человек, - не принципиально.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ. Создать у ребенка ощущение нехватки 

126622_or

Для этого не давайте чаду карманные деньги. Он их заслужил? С какой радости - если он еще сам не зарабатывает. А то, что на экскурсии с классом на фабрику елочных игрушек он единственный не смог купить сувенирную игрушку, так и хорошо - зачем тратиться на ерунду, а игрушку мог бы разбить по дороге. А деньги сейчас нелегко зарабатывается, и кто будет платить за секцию карате - верхушка на елку или родной папа? Деньги не для баловства: повторяйте эти слова ребенку как мантру. Пусть у него сформируется чувство обделенности, вины за свои желания и стремления «вот вырасту, и тогда...».

СПОСОБ ПЯТЫЙ. Как можно чаще и подробно рассказывайте, насколько ваша семья беднее других. В качестве примеров, разумеется, подойдут семьи лучших друзей ребенка. Повествуя, обязательно ядовито усмехайтесь и заявляйте, как этот мир несправедлив. примеры, ядовито улыбаться и всячески подчёркивать, что мир несправедлив.

Читайте такжеРазвод родителей «программирует» ребенка на развод во взрослой жизни

Сокрушенно отмечайте, в какой машине ездит мама везунчика Пашки, и с каким крутым телефоном ходит его папа: "Везет же людям. Мы вкалываем, вкалываем, еле хватает..."  А то, что у Пашки мама - востребованный менеджер и до полуночи в офисе, а папа командует бизнесом и получает третье высшее, - не в счет. Ключевой момент - донести до отпрыска губительный коктейль убеждений: каким-то везунчикам деньги достаются легко, им манна небесная падает, но не нам. И ничего не поделаешь, денег у нас не будет никогда, хоть мы постоянно о них думаем.

СПОСОБ ШЕСТОЙ. Заменяйте деньгами внимание и заботу

--_01

Нет времени пообщаться с чадом? Дайте денег, пуст сходит в кино с друзьями - у них больше тем. Накричали на ребенка, напрасно обидели - зачем извиняться, вы же взрослый, вы можете и... искупить вину, заплатив за издержки. Нет сил после тяжёлого рабочего дня выслушивать, как прошёл его день? Были месяц в командировке? Раздайте детям подарки - и снова в офис, за работу, за проекты...

Читайте такжеКак выжить под одной крышей с повзрослевшими детьми

Пусть знают, как родители "пашут", чтобы принести своим чадам в клюве. И вскоре отпрыск перестанет по вам скучать и будет воспринимать вас круглогодичным "Дедом Морозом", который обязан приносить подарки. Как результат - шопоголизм, депрессии и прочие "побочные эффекты" невозможности построить близкие отношения с родителями и чувствовать эмоциональный контакт, защищенность, любовь.  

Советуем вам узнать, какой тип интеллекта у вашего ребенка ведущий, чтобы помочь ему учиться и найти занятие своей мечты. 

ребенок , деньги , семья , отношения , родители , кино , жизнь , дочь , папа , экзамен , любовь , желания , мир , подарки , гаджеты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший