Крещение ребенка: правила, традиции и приметы

Татьяна Шевчукова,
5 ноября, 2016 12:03 / Воспитание

В православных семьях, как правило, на сороковой день после рождения ребенка родители задумываются о следующем важном шаге – крещении. Надо ли это делать? А если надо, то как? Эти наиболее часто задаваемые вопросы мы сегодня и разберем.

Итак, зачем нужно крещение? Собственно, почти всем православным известна церковная интерпретация важности крещения – очищение от первородного греха, знакомство с Богом, защита от «нечистых сил».

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украина

Но пусть простят меня люди верующие, мне лично больше нравится древнеславянское объяснение обряда крещения. А считали наши предки роженицу – посредником между мирами живых и мертвых – яви и нави. И первое, что делали сразу после рождения – повязывали на ручку младенца оберег, способный на время (именно на сорок дней) обмануть потусторонних существ. По истечении этого срока малыша крестили по всем канонам, он получал своего Ангела-хранителя и с тех пор становился недоступен для нечисти. Но кроме защиты высших сил, с обрядом крещения ребенок получал также и вторых родителей – крестных.

kryijma_750x750

По большому счету, для мальчика нужен только крестный отец, для девочки, соответственно, крестная мама. Но так уж сложилось, что принято выбирать крестных обоих полов. Быть крестными родителями – большая ответственность. И снова обратимся к древним временам: в былые годы именно крестные брали на воспитание малыша, в случае, если с родными родителями случалось непоправимое. Поэтому, выбирая крестных для своего ребенка, прежде всего, задумайтесь: кому из своего окружения вы доверяете настолько, что со спокойной душой могли бы отдать им своего кроху на воспитание? В действительности, это должны быть по-настоящему близкие люди. Желательно близкие родственники, с которыми вы поддерживаете хорошие и близкие отношения.

Есть интересный обычай: если ваш малыш (который уже немного подрос и начал ползать/ходить) стал часто падать, попросите кого-то из крёстных подарить ему что-то на ножки. Это могут быть тапочки, колготки, носочки или что-то подобное. Именно крестный собственноручно должен выбрать, купить, а затем подарить крестнику такую обновку. Это поразительно, но едва вы наденете на малыша подарок, он перестанет падать. Я лично не могу понять, почему происходит именно так, но то, что это работает – могу поручиться.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Как я уже упоминала, обряд крещения у православных проводится на 40-й день жизни ребенка. Объяснений этому несколько. Во-первых, молодой маме нельзя находиться в церкви ровно 40 дней, поскольку она считается «нечистой» (исходя из физиологических особенностей послеродового периода женщины). По истечении этого срока, батюшка читает молитву над молодой мамой, тем самым очищая ее.

Для младенца эти 40 дней тоже очень важны. В этот период у малыша организм настраивается на правильную работу всех своих систем, начиная с сердцебиения и дыхания, заканчивая режимом дня. И приблизительно к сорока дням, когда «все системы приходят в норму», нового человечка можно знакомить с окружающим миром. Кроме того, таинство крещения лучше проводить в таком возрасте еще и потому, что малыш большую часть времени спит и не испугается новой обстановки и чужих людей вокруг. Еще один немаловажный аргумент в пользу крещения на сороковой день после рождения – умение новорожденного рефлекторно задерживать дыхание при погружении в купель под воду.

kupely_750x500

Но, разумеется, крещение на сороковой день после рождения не является аксиомой. Крестить человека можно в любом возрасте. И делать это может не только священник – Церковь разрешает в случае критической ситуации матери самой крестить малыша.

Теперь, когда вы определились с крестными родителями, самое время решить, где именно будет проведен обряд. Собственно, никакого принципиального значения, в какой именно церкви вы окрестите малыша, не имеет. Главное, это должна быть церковь вашей конфессии, а большая она или маленькая, знаменитая или нет, роли не играет.

После того, как вы выбрали церковь, необходимо встретиться со священником и подробно расспросить его о потребностях обряда. Нательный крестик для малыша можно купить в самой церкви и сделать это должен будущий крестный отец. При этом желательно, чтобы после крещения, ребенку крестик был повязан на ленту, а не на веревочку или цепочку.

Если крестик приобретается в ювелирном магазине, его необходимо отдельно освятить. При покупке обязательно убедитесь, что выбираете именно православный крест, а не католический: на православном кресте ноги распятого Иисуса не скрещены и прибиты двумя гвоздями. В то время как на католических распятиях ноги Христа пробиты вместе общим гвоздем.

В храме перед обрядом родители получают иконку святого, в честь которого будет наречен малыш. Отдельно потребуется купить крестильную рубашку или платье – обязательно из мягкой ткани белого цвета. Этот наряд традиционно покупает будущая крестная мать. Также ею приобретается крыжма – белая ажурная пеленка (полотенце), в которую принимают младенца после купели. Эту вещь потом необходимо хранить на протяжении всей жизни крещеного.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Немцы.

Можно еще приобрести специальный мешочек, где будут храниться срезанные во время крещения пряди детских волос. К слову, издавна существует поверье: чтобы у малыша жизнь была чистая и бурная, чтобы он рос хорошим человеком и многим интересовался, и чтобы не было на его жизненном пути преград, срезанные во время крещения волосы, следует опустить в открытую чистую быструю воду.

В день крещения крестным и гостям лучше приехать в храм заранее. Так они быстрее настроятся на нужный лад, а священник прочитает с ними определенные молитвы. Для обряда крещения одежда взрослых не должна быть выделяющейся, яркой. Женщинам предпочтительна юбка в пол, а на голову – платок или шаль.

В начале обряда крещения по традиции девочку держит на руках крестный отец, а мальчик – крестная мать. После омовения в купели они меняются: теперь девочку держит крестная, а мальчика – крестный. Малыш на время проведения обряда не должен быть сильно одет. Иногда священники требуют снять даже подгузник.

Длительность обряда православного крещения не превышает часа. После завершения, священник с ребенком на руках трижды обходит купель. Если крестили мальчика, его еще вносят в алтарь; девочку священник преклоняет пред иконой Божией матери.

По завершении обряда все едут отмечать крестины. На праздничном столе обязательно должны быть сладкие пироги, каша с сахаром, молоком и маслом или сладкий крупеник (запеканка из крупы) с ягодами и фруктами.

krupenik_750x421

В качестве подарка, крестные родители должны подарить крестнику такой подарок, который пригодится ему в будущем. Это может быть как набор столового серебра, так и небольшой накопительный депозит. Другим гостям в выборе подарка никаких строгостей не вменяется, они могут дарить все, что захотят – игрушки, одежду, серебряные украшения.

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон