«Мне 5 лет. Не заставляйте меня целовать вас»: право ребенка на свое тело

Мила Трамп,
3 января 20:00 / Воспитание

Наверняка вы становились свидетелями таких мизансцен, когда мама просит ребенка поцеловать бабушку, которая приехала в гости, или даже незнакомую для ребенка женщину (например, свою подругу с работы или дальнюю родственницу) из вежливости?
Малыш мнется, а мама все настойчивее требует, наконец подталкивает его в объятия взрослого. Беззащитный ребенок вынужден молча сдерживаться, пока его тискает бабушка или целует чужая тетя, пахнущая удушливым парфюмом...

Ломаем стереотипы

96eeea44df17d795c1aef025ef951605_752x627_01

Журналистка CNN Катя Хеттер стала инициатором движения против "насильственного проявления любви". Катя советует объяснить детям, что не нужно разрешать себя трогать только из-за боязни, что тебя назовут невежливым.

"Моя дочь не моя собственность. Она не принадлежит ни родителям, ни учителям, ни тренеру в спортзале. Чем раньше она узнает, что она владелец своего тела, тем лучше для нее".

Сама Хеттер сказала собственной дочери: "Мне хотелось бы, чтобы ты обняла бабушку, но я не буду тебя заставлять делать это... Я не буду подавлять инстинкты моего ребенка, если он уклонится от чьих-то объятий. Тело моей дочери принадлежит ей, а не мне".

Основной инстинкт

Самозащита у ребенка - врожденный дар, и он "включается" в тот момент, когда рядом с ребенком незнакомый человек. Почему же мы не доверяем инстинктам наших детей, которые просто не могут пойти против нашей воли и озвучить свой дискомфорт?

Альтернатива против хамства

Можно ли считать, что, разрешая ребенку не обнимать бабушку, мы включаем "зеленый свет" хамству? Отнюдь.

"Мне хотелось бы, чтобы ты обняла бабушку, но я не буду тебя заставлять делать это...

Катя Хеттер подмечает: "Это не значит, что я поощряю в дочери грубость. Она должна вежливо приветствовать людей, знакомых и нет. Я даю ей право выбирать: обнять или "дать пять". Иногда она жмет руку, как принято у взрослых".

Психологи подтверждают, что подобное отношение к детям позволяет им вырасти обладателями здоровой психики и в будущем избегать разного рода насилия: от травли ровесниками, троллинга коллегами до абьюзных отношений в семье.

семейные отношения
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли