Необычные традиции разных стран. Австралия

Татьяна Шевчукова,
2 ноября 20:00 / Воспитание

Австралия – одна из самых необычных стран мира. Во-первых, ее территория занимает весь Австралийский континент; во-вторых, практически 90% населения – переселенцы из других стран мира, а 7% - выходцы из Азии.

За счет большой продолжительности жизни (в среднем до 81 года) и высокой развитости, большую часть населения Австралии составляют взрослые или пожилые люди. Официальный язык Австралии – английский с небольшими местными отличиями.

Поскольку переселенцы зачастую обычные, не «голубых кровей», люди (то есть, не принадлежащие к аристократическому сословию), отношение к жизни и другим людям у австралийцев простое. При встрече они открыто улыбаются каждому, очень гостеприимны и, разговаривая, частенько используют острые (а, бывает, и соленые) выражения.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Индивидуализм в Австралии ценится превыше всего. Другими словами, чем больше человек не похож на других, тем лучше. Австралийцы (самоназвание - «оззи») не слишком ценят «элиту общества», всячески критикуют правительство и «власть имущих». Так, например, обычный австралийский работник никогда не обратится к своему руководителю «мисс» или «мистер», а назовет его по имени. И если вдруг случится так, что начальник не знает имен всех своих подчиненных так, чтобы «от зубов отскакивало», весь коллектив ему немедленно откажет в уважении.

avstraliya_750x500

Австралийцы очень уважают достижения «маленького» человека, который ставит себе реальные цели и постепенно достигает их. Вместе с тем, несмотря на то, что они довольно скептически и с подозрением относятся к богатству, если вы вдруг выиграете в лотерею, считайте, что почет и уважение окружающих вам обеспечены.

Оззи довольно легкие на подъем, и не могут прожить всю жизнь на одном месте. Часто бывает, что вся семья может вдруг решить и переехать в совершенно другой штат, чтобы начать там свою жизнь с чистого листа. Но при этом австралийцы почти никогда не покидают пределов своей страны, а предпочитают покорять просторы любимой родины.

Наилучшее развлечение для оззи – палаточный пикник на свежем воздухе где-нибудь в сельской местности подальше от городской суеты. Эти люди, вообще, очень часто выбираются на природу и устраивают довольно длительный отдых для большой компании. Откровенно говоря, австралийцы в принципе предпочитают жить в частных домах где-то за городом, и так, чтобы вся их жизнь прямо или косвенно пересекалась с сельским бытом. Так, например, если вы, будучи в Австралии, пожелаете отведать мясо, советует покупать его в частной сельской палатке. При этом крайне желательно, чтобы она (палатка) находилась под патронатом Ассоциации сельских женщин. В этом случае, вы сможете быть совершенно уверены, что получите абсолютно свежий и натуральный кусок. Аксессуары для дома и быта тоже лучше всего приобретать у сельских мастеров.

Австралийцы отличаются большой терпимостью к расовой принадлежности и вероисповеданию. Все из-за того, что в населении «намешано» много представителей разных стран и народов. Практически 30% населения страны считают себя атеистами. В Австралии обратиться к прохожему на улице за просьбой или помощью, а в итоге проговорить с ним три часа – обычное дело. С австралийцем не надо договориться заранее о том, чтобы заглянуть в гости – бери и приходи. Но если вас здесь пригласили «на ужин», то именно его вы и получите – ничего более.

avstraliya_dva_750x469

Никаких подтекстов и подковерных интриг австралийцы не приемлют. Зачастую, если бизнесмены договариваются о чем-то на словах, подтверждения на бумаге им уже не требуются – здесь предпочитают работать на доверии и «кинуть» не реально, поскольку тут же появится несмываемое пятно на репутации.

Несмотря на то, что в Австралии люди открыты к общению, максимум, что вам позволят в физическом плане – крепкое рукопожатие. И обращаться будут, скорее всего, только по имени или даже наградят прозвищем, но не потому, что вы – гость или к вам плохо относятся. Просто в Австралии как-то очень скудно с разнообразием фамилией и чтобы не путать одного Смита или Роджерса с другим, присваиваются прозвища, которые даже зафиксированы в телефонных книгах и справочниках.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Французы

А еще австралийцы очень любят спорт. Причем настолько, что готовы даже не работать, а жить на государственное пособие, лишь бы уделять все время и внимание любимому виду. Самый любимый, кстати, – серфинг. Учитывая это, австралийцы все как подбор выглядят очень привлекательно. Особенно мужчины – стройные, с роскошной мускулатурой, сверкающей улыбкой и великолепной копной волос. Женщины тоже не отстают – австралийки очень следят за своей фигурой.

avstraliya_tri_750x507

Но наряду с общим увлечением спортом, австралийцы обожают пиво и бары. Какой бы ни был день – будни или выходной – уважающий себя австралиец обязательно проведет вечер в веселой и шумной компании в баре, куда, между прочим, крайне редко пускают женщин. А если уже впустят, то вести себя ей придется как мужчине. Пиво в австралийских барах подается в маленьких стаканчиках и настолько ледяным, что сводит зубы.

Что касается матримониальной части, то здесь австралийцы, как и французы, – не спешат связывать себя официальными узами Гименея и уж точно не спешат обзаводиться детьми. Часто молодоженами становятся после 30 лет, а если вторая половинка по какой-то причине вдруг не нашлась – не страшно, прожить холостяком всю оставшуюся жизнь для австралийцев совершенно не зазорно.

Но если пара все-таки сходится и принимает решение связать себя браком, то в ритуал свадьбы сразу входит и обручение и венчание. Государственную регистрацию брака практически не отмечают. Между обручением и венчанием проходит несколько месяцев. Обручение проходит в кругу родных и самых близких, на котором жених дарит невесте кольцо. Все силы в подготовке к торжественному моменту отдаются венчанию. В Австралии праздновать свадьбы стараются весной или осенью. Жених с невестой составляют список желаемых подарков, которые им должны подарить гости.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

Само венчание – классическое (влияние старой Англии) с традиционным белым платьем и черным костюмом. В церкви все происходит мирно и чопорно. Но как только обряды заканчиваются, начинаются шумные гуляния. Свадебную процессию непременно сопровождают салютами: считается, что так от молодой пары отгоняют злых духов. На свадьбе молодожены и гости могут быть одеты как им удобно.

Относительно недавно в Австралии появилась новая традиция для молодоженов: в день свадьбы они высаживают дерево в общественном парке, а спустя годы семья, к тому время уже расширившаяся, в полном составе собирается под «своим» деревом и отмечает очередную годовщину свадьбы.

Один из ярчайших праздников Австралии – День АНЗАК, припадающий на 25 апреля. Чтобы было понятней, это что-то вроде нашего Дня Победы, а назван так в честь солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), которые воевали в Первой мировой на стороне сил Антанты. 25 апреля 1915 года этот корпус высадился на Галлиполийском полуострове (европейская часть Турции) для участия в десантной операции. С тех пор всех военнослужащих в Австралии называют Анзаками, и они этим очень гордятся. В День Анзака на улицы страны выходят ветераны всех войн, в которых принимала участие Австралия. Остальные люди чествуют героев, устраивают большие праздники с фейерверками.

Еще один большой праздник в Австралии – национальные скачки на «Кубок Мельбурна», который проходит в первый вторник ноября. В этот день замирает вся страна, а в некоторых штатах правительством предоставляется оплачиваемый выходной для участия в скачках. Каждый уважающий себя австралиец в этот день обязательно делает ставку в размере 6 долларов на любимого жокея.

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер