Необычные традиции разных стран. Бразилия

Татьяна Шевчукова,
20 ноября, 2016 22:00 / Воспитание

Бразилия. Пожалуй, самая колоритная страна в мире – карнавалы, яркие костюмы, широкие улыбки, заводная музыка. А еще километровые сериалы и «отменные» трущобы, в которые по доброй воле никто лишний раз не заходит.

Бразильцы – сумасшедший коктейль из народностей, в основе которого местные племена индейцев, колонизаторы португальцы и чернокожие каторжники. Парадоксально, но этот микс совершенно органичен – причем во всем и везде.

brazilytsyi_00900581_750x484_63750479_750x480

Бразильцы очень открытый и жизнерадостный народ, практически все сводящие к шутке. У них даже есть поговорка: «Если бы шутку можно было превратить в электричество, нам не были бы нужны электростанции!». Эти люди категорически и абсолютно не приемлют любое проявление конфликта – если вдруг назревает ссора, бразилец не станет выяснять отношения, а любым способом договорится с конфликтующей стороной.

Бразилия – одна из самых миролюбивых стран: у нее нет ни одной спорной территории с соседями, нет конфликтов на фоне расовой принадлежности, вероисповедания, культуры и национальности. Благодаря ровному отношению к жизни, бразильцы сохраняют позитив и спокойную уверенность во всем. Они не следят за временем, причем настолько, что могут позволить себе опоздать на важную встречу часика на полтора или записаться в очередь к врачу, которая подойдет не раньше, чем через четыре месяца. Они с огромным удовольствием, забыв о делах, остановятся поговорить с вами на улице и обязательно запланируют встретиться с вами еще раз. Вот только не удивляйтесь, если эта встреча больше никогда не состоится. Так уж они устроены.

Бразильские семьи, как правило, очень большие и шумные. Они похожи на пчелиный улей – состоят из нескольких небольших семей. Встречая гостей, бразильцы непременно подадут на стол все только самое вкусное, и в таком количестве и разнообразии, что, кажется, сидеть за тем столом придется не меньше недели.

Все без исключения бразильцы – заядлые футбольные болельщики. Если вы, к счастью, также являете футбольным фаном, значит, можете считать, что родственников у вас с того момента, как бразилец об этом узнает, станет ровно на одного больше.

braziliya_dva_750x500

Еще одна потрясающая отличительная особенность бразильцев – полная раскованность. Они совершенно спокойно и напрямую спрашивают, сколько и каким образом вы зарабатываете на жизнь, что любите кушать и в какой одежде предпочитаете ходить. Европейца такое способно уложить в обморок, а для бразильца – самое обычное дело.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

Кстати, гардероб для бразильцев – действительно отдельная тема. В повседневной жизни вы не увидите на них яркой одежды. Обычно они одеты в брюки, шорты, юбки, рубашки. Правда, все это обязательно должно быть сделано из высококачественной хлопчатобумажной ткани. А вот на праздники в Бразилии одеваются ярко.

braziliya_750x455

Новый год всегда встречают в белом – этот символ означает надежду на счастье в следующем году. Если бразилец хочет прибавить себе еще здоровья, к белому будет добавлен розовый цвет. Если бразилец мечтает о любви, он совместит белое с красным, а если ему не хватает денег – белое с желтым или золотым.

Потомки индейцев в Бразилии одеваются колоритно: мужчины облачаются в платяные брюки и рубаху, которую носят навыпуск, а на голову надевают шелковый тюрбан. Женщины носят многослойные длинные разноцветные юбки, нижняя из которых накрахмалена так, что при ходьбе издает звуки буквально как хвост гремучей змеи. Дополняет костюм ярко-белая рубаха, открывающая одно плечо. Волосы бразильянки заплетают в сложные прически и прячут под невероятные тюрбаны. В качестве украшений носят огромное количество разных браслетов и ожерелий, выполненных из природных материалов – камней, кораллов, птичьих перьев.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров

В Бразилии до сих пор существует негласное разделение на сословия: богачи, средний класс и бедняки. Самые большие семьи у богатых, ими, как правило, являются землевладельцы. В этих семьях множество родственников, но все они подчиняются главе семьи – по любому вопросу обращаются к нему: молодые идут за благословением, рабочие – решить текущие вопросы.

Именно в богатых семьях наиболее трепетно относятся к сохранению традиций. Так, например, семья в полном составе обязана посещать церковь по воскресеньям, а дети не имеют права выбирать себе пару из другого сословия. К слову, о религии: в Бразилии люди имеют право одновременно принадлежать сразу нескольким конфессиям. Другими словами, утром семья идет в католическую церковь, а вечером почитает весь индейский пантеон.

Наименьшее число детей и самые малочисленные семьи у бедных бразильцев. Повзрослевшая дочь обязана оставаться в семье, чтобы помогать родителям в воспитании подрастающих братьев и сестер. Взрослый сын может свободно отправляться «в жизнь».

deti_750x514

Вообще, в воспитании детей бразильцы приветствуют гендерный подход. Примерно до пяти лет девочки и мальчики растут вместе, а по достижении этого возраста их разделяют. Девочкам предстоит познакомиться с наукой ведения домашнего очага, они обязаны помогать родителям с младшими детьми. По достижении пятнадцатилетнего возраста маленьких дам выдают замуж и зачастую за человека лет на 5 – 10 старше.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украина

Незамужняя девушка-бразильянка не имеет право посещать какие-либо общественные мероприятия без сопровождения матери или старшей замужней сестры или подруги. Практически все образование девушки, до недавнего времени, заключалось в умении вести хозяйство. Сейчас ситуация поменялась, но не кардинально. Начиная лет с тринадцати, к девушке присматриваются молодые люди. Посещать дом до объявления их парой молодые люди не имеют права. Да и после помолвки молодую пару не оставляют наедине. Тем более, что у девушки наряду с привычными домашними делами начинается еще и активная подготовка к свадьбе.

От мужчин в Бразилии ничего особо не требуют. Юный бразилец не рвется оказать помощь родителям по дому, а они, собственно, и не настаивают. Вместе с тем, несмотря на такой подход, родители накрепко «вбивают» в головы подрастающего поколения уважение к старшим, почитание чужого труда, ответственность за свои действия и поступки.

И на десерт еще несколько забавных фактов.

• В Бразилии отказ не считается дурным тоном.
• Кофе бразильцы пьют всегда, везде и в любое время суток.
• Фитнес для бразильцев – реальный образ жизни.
• Рис с фасолью для бразильца как для украинца хлеб.
• В Бразилии придумали наполнять половинки пиццы разными начинками.
• В домах бразильцев нет горячей воды, только холодная.
• Практически каждый в стране знает друг друга или имеет общих знакомых.
• Бразильцы могут принимать душ по несколько раз на день и даже на работе после обеда чистят зубы.

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф