Нет капризам: 10 гениальных уловок в общении с детьми

Ирина Маетная,
28 января 20:00 / Воспитание

У нас столько требований к детям – мы хотим их и накормить, и научить, и воспитать. А восприятие у нас с нашими отпрысками очень отличается, и выходит, что мы говорим с ними на разных языках.

Читайте также15 вещей, которые каждый ребенок должен сделать зимой

Детки нас слушают, но не слышат, поэтому не выполняют наших просьб или действуют по-своему. Как быть? Немного схитрить! Эти 10 уловок при правильном применении помогут вам быстро достигнуть желаемого, вместо истерик и обид. Попробуйте!

1. Не бурчите: «Давай скорее, сколько ты будешь копаться!»
Дайте команду: «Так, готовься! На старт, внимание, побежали!»

c69c8552b14df05cbc6ae03dce7d888a_751x503

2. Не угрожайте: «Не съешь суп и второе, о сладком даже не думай!»
Обрадуйте чадо: «Когда мы увидим дно этой тарелочки, на другой тарелке для тебя появится что-то невероятно вкусненькое, ммм». И причмокивайте интригующе.

3. Не грубите: «Что за бардак ты развел! А ну, быстро убери!»
Скажите печально-мечтательно: «Был бы у меня знакомый волшебник, я бы его попросил очистить этот стол/комнату от мусора…» Можно выучить пару заклинаний из книг о Гарри Поттере на всякий случай – для мотивации. Например, поднимающее вверх «Вингардиум Левиоса» или все удаляющее из виду «Делетриус».

1429686265_post-9881-2015-02-09-17-27-33_751x418

4. Не рычите на ребенка, когда заняты: «Кому сказала, не мешай мне!»
Найдите силы с улыбкой пообещать: «Поиграй немного, а потом устроим мини-праздник (чаепитие, дискотеку, мастер-класс по выпечке булочек, просмотр мультика и т.д.)

5. Не раздражайтесь: «Так, а ну-ка, без истерик, надевай то, что я сказала! Тот свитер в стирке!»
Постарайтесь смягчить разочарование ребенка: «Ух-ты, это же отличный модный наряд получается. Давай наденем!» и предложите свой выбор ребенку. Или предложите ему выбрать себе одежду самому. 5 минут погоды не сделают, а настроение, заданное с утра, поможет прожить в позитиве ведь день.

a4d45188330adfdf4ef9d1f962678730

6. Вместо устало-банального: «Уснешь ты когда-нибудь?!»
Поинтересуйтесь у непоседы: «Вот интересно, какой сон тебе приснится сегодня, если мы положим под твою подушку эту вещичку (книжечку, пуговку, маленькую игрушку)?»

7. Не обещайте злобно: «Сейчас дам по попе!»
Постарайтесь перевести дух шуткой: «Та-а-ак, я сейчас очень-очень-очень злюсь, и если кто-то сейчас не успокоится (не начнет чистить зубы, одеваться, делать уроки и т.д.), я его сейчас как укушу!»

babyboy_751x500

8. Не признавайтесь в своем бессилии криком: «Я не хочу ничего слышать! Всё, делай, как я сказала!»
В напряженный момент, когда малыш вот-вот готов устроить истерику, воскликните: «Ты только посмотри, опять прибежал этот монстр капризов. Ой, смотри, он хочет прыгнуть на тебя! Давай откроем ему дверь/окошко – пусть убегает на улицу, а то он нам все настроение испортит».

9. Не занудствуйте, если кроха устал и с трудом воспринимает ваши слова: «Ну ты понял?! Сколько еще я буду тебе повторять?»
Включите юмор и свои шпионские «навыки»: «Прием, прием, мама-сын, прием! Передаю юному гению NN, красавчику, чемпиону, грозе всех кирпичиков Лего, машинок, пистолетов и плюшевых игрушек секретную информацию из центра секретов. Прием, повторите, как слышали».

preview-14144915-650x341-98-1484635691_751x394

10. Оставьте менторский вопрос: «Так, а руки у тебя чистые? С мылом вымыл?!»
Лучше интригующе-вдохновляюще предложите: «Хочу поспорить, что с твоих ладошек сейчас такая черная вода закапает».

Это удивительно, как наша новая интонация и по-новому «сложенные» просьбы меняют реакцию маленького нехочухи и капризули. Недовольная мордашка сменяется улыбающимся личиком, которое так хочется расцеловать.

Обязательно прочтите, какие 7 фраз нельзя говорить ребенку за столом, а что ни в коем случае нельзя говорить ребенку, если он плачет

воспитание , истерика , дети и родители , семейное воспитание , детские капризы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен