Нужно ли наказывать детей за капризы

5 ноября, 2016 09:00 / Воспитание
как справиться с детскими капризами

как справиться с детскими капризами

Не все капризы должны пресекаться и наказываться. Если малыш обоснованно негодует, то справится с капризами в 2-3 года проще простого. Определите для себя, что малышу можно, а чего нельзя и строго следуйте этому. Кроме того, вы должны четко понимать, что малыш не всегда может точно сформулировать свои желания, а когда чувствует, что его не понимают – начинает нервничать.

Читайте такжеКаждый пятый ребенок называет в соцсетях свой адрес и доходы родителей

Не воспринимайте капризы ребенка в 3 года и старше, как обязательное желание малыша насолить и помучить вас. Возможно, есть необходимость согласиться с ним, объяснив, что то же самое можно попросить и сказать в спокойной дружелюбной форме. Постарайтесь реагировать на капризы ребенка 3 лет спокойно и рассудительно.

nuzhno-li-nakazyvat-detey-za-kaprizy2

Например, долго гуляя по парку днем, ножки ребенка устали, и, возвращение домой сопровождается нытьем. Капризы в 3-4 года легко прекратить, общаясь с малышом «на равных». Ласково погладив кроху по голове, вы можете сказать ему: «Я понимаю, что у тебя болят ножки. Но ты уже большой и сильный, и я уверена, что мы вместе справимся и быстро дойдем домой». Так, вдохновляя малыша на маленькую детскую победу над собой, можно избежать слез и истерик.

В каждом конкретном случае вы сами должны определить, как реагировать на капризы ребенка, ведь именно от вашей реакции зависит, будет ли малыш продолжать настаивать на своем, или прислушается к вам. Не торопитесь с выводами и не перебивайте малыша, дав возможность ему высказать свое мнение. Кроха должен понимать, что он услышан и вы, поняв, что он чувствует, хотите помочь ему.

nuzhno-li-nakazyvat-detey-za-kaprizy3

мама и ребенок , ребенок , советы врачей , воспитание , психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Фаина Раневская