Первая любовь: 7 советов родителям юного Ромео

Мария Коррида,
12 июня 19:00 / Воспитание
Первая любовь: 7 советов родителям юного Ромео

Первая любовь: 7 советов родителям юного Ромео

К первым влюбленностям своих детей мы, как правило, относимся с иронией и юмором. Ну, какая может быть любовь в 5 лет? Или даже в 7 или в 13? А умудренные опытом психологи утверждают: зря мы так поступаем. Миссия мам и пап юных Ромео и Джульетт – поддержать влюбленного ребенка, помочь ему пережить и восторг, и разочарование.

Читайте такжеЯ влюбилась и счастлива: девушка собирается замуж за робота

Почему это важно? Оказывается, первая, пусть и детская любовь, - это совершенно полноценные чувства. Они заряжают, повышают самооценку и… разрушают. Из них, как из кирпичиков, строится личность ребенка, его характер и будущие отношения – способность стать другом и любимым человеком, уметь принимать любовь и способность ценить чужие чувства.

Итак, как правильно поступать родителям, если ребенок влюбился? Перед вами 7 главных советов.

Не подшучивайте над влюбленным чадом

pervaya_lyubovy_1_750x423

Не позволяйте себе и другим домочадцам в семье произносить в адрес юного Ромео или Джульетты насмешки и колкости. Во-первых, злые шуточки унижают ребенка: он может сам себе объяснить, что если над его, такими сильными и светлыми чувствами, смеются, значит, - это он плохой, что их испытывает. Не поизносите типичные фразы: «Ой, ты вспомни, сколько тебе лет! Какая любовь?! У тебя таких знаешь еще, сколько будет». Так вы закладываете в ребенке поверхностность и несерьезность в любых отношениях в будущем.

Слушайте ребенка и храните его секреты

pervaya_lyubovy_2_750x500

Первые чувства – это нешуточный стресс для чада. И даже если первый роман малыша смешит вас или выбор чада категорически не устраивает, не демонстрируйте неуважения к предпочтению ребенка. Не высказывайтесь о его выборе с пренебрежением: любовь – это уникальная «химия» чувств, поэтому вам не удастся переубедить ребенка, вы только раните и отдалите его от себя.

Будьте на равных

pervaya_lyubovy_3_750x609

Спокойно объясните ребенку, как стоит правильно себя вести в такой особенной ситуации. Только не заставляйте, не запрещайте и не диктуйте – это бесполезно и разрушительно для ваших отношений. Очень поможет, если у вас получится иногда «отключать» маму и включить друга.

Давайте советы

pervaya_lyubovy4_750x469

У ребенка еще так мало жизненного опыта, поэтому в силу возраста он не ориентируется даже в элементарных вещах. Советуйте, что стоит делать, как себя вести, как проявлять знаки внимания и как на них реагировать, как отвечать на реакцию ровесников, а что делать категорически не допускается. Эти полезные напутствия помогут ребенку и сейчас, и в будущем. Только будьте предельно тактичны.

Помогайте решать проблемы

pervaya_lyubovy_5_750x500

Для школьника (особенно для подростка) первая любовь – это страх. А вдруг его чувства не поймут, не примут, отвергнут, станут насмехаться?.. Как правило, это происходит, когда у ребенка нет возможности общаться с объектом воздыхания помимо детского сада или школы. Не запрещайте совместную прогулку, поход в кино или в кафе, участие в совместном мероприятии. Так ребенок сможет больше узнать об объекте любви и себя проявить – у него исчезнет неуверенность. Больше ответов на свои вопросы – меньше барьеров для самоутверждения и поводов для депрессии.

Поделитесь собственным опытом

pervaya_lyubovy_6_750x421

У вас наверняка есть своя романтическая история о первой любви. Поведайте ее ребенку, объясняя, как вы в свое время справлялись с похожими переживаниями, волнениями. Это приободрит чадо и зарядит его уверенностью – все проходят через такой сложный этап. Даже у мамы с папой подобное было, значит – и у меня все будет хорошо.

Проявляйте деликатность

pervaya_lyubovy_7_750x585

Не ставьте ребенка в неловкое положение слишком жестким контролем, отслеживая его из окна, названивая каждые 5 минут или заглядывая поминутно в комнату, где сидят «голубки». Давайте начистоту: все, что может произойти, может случиться даже и при вашем излишнем контроле. Не стоит строить барьер из запретов видеться и переписываться – так вы только поставите себя в положение ничего не понимающего монстра. Оптимально в такой ситуации – набраться терпения, спокойно общаться и ждать.

P.S. Каждая любовь для юного отпрыска – событие величайшей важности и новый этап взросления. Пусть эти романтические отношения будут светлыми, а если и закончатся быстро – то по-доброму, а вам – помогут выйти на новый уровень доверия с ребенком. Не упустите такой шанс.

семейные отношения , семейная психология , любовь , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто