Старший и младший: как порядок рождения влияет на будущее ребенка

Наталия Клименченко,
29 января 13:00 / Воспитание
Старший и младший: как порядок рождения влияет на будущее ребенка

Старший и младший: как порядок рождения влияет на будущее ребенка

На первый взгляд, кажется, что не имеет никакого значения, каким по счету ребенок рождается в семье. Но это только на первый взгляд. От того, какой ребенок по счету в семье - старший, средний, младший или единственный - зависит его характер, манера поведения, выбор профессии, стиль дружбы и достижения успеха, выбор второй половины и метода воспитания своих детей. Одним словом - будущее в целом.

Большая разница

children1_751x501

Многие психологи тщательно изучали этот вопрос на протяжении нескольких десятилетий и пришли к заключению, что люди, у которых порядок рождения совпадает, имеют сходные психологические характеристики и демонстрируют похожие модели поведения. Например, почему с одними людьми мы легко находим общие темы, а с другими не знаем, о чем поговорить? 

Читайте также15 вещей, которые каждый ребенок должен сделать зимой

Вы удивитесь, когда проанализируете своих друзей и приятелей: скорее всего, большинство из них принадлежит к тому же «порядковому номеру» при рождении, что и вы. Если вы старший ребенок, то вам всегда более понятными и приятными будут люди, которые тоже были старшими в семье. 

Наблюдая за детьми в семьях, нередко возникает вопрос: как у одних и тех же родителей могли родиться и вырасти такие разные дети? Кроме соционического типагороскопа, наследственности, на каждого из нас влияет и то, каким по счету в семье он рожден. По порядку рождения всех нас условно можно разделить на четыре группы: первенец (самый старший ребенок в семье), средний ребенок, младший ребенок, единственный ребенок.

Первенец 

2_result32_751x500_01

Многолетние исследования показывают, что первенцы намного более настойчивы в достижении своих целей, чем дети, рожденные после них. Старшие дети зачастую отличаются перфекционизмом – делают все правильно и превосходно (ну или стремятся к этому), они более ответственны и организованы. А еще к их несомненным достоинствам можно причислить сознательность, организованность, серьезность. С другой стороны, ими сложно управлять, это природные лидеры, они критичны в своих оценках и суждениях. При этом легко обучаются, любят компьютеры и не любят сюрпризов.

Читайте такжеМама, купи: что делать, если ребенок устраивает в магазине истерики

Не удивительно, что с таким набором стартовых условий именно первые дети в семье, вырастая, добиваются наилучших результатов. А недавние исследования норвежских нейрофизиологов выявили удивительный факт: у первых детей IQ выше, чем у остальных детей в семье, в среднем на 3 пункта. И во взрослой жизни первенцы больше зарабатывают, как минимум на 1%.
Конечно, у этого правила есть оговорки. О них - немного позже.

shutterstock_106918325_751x376_01

Статистика доказала правило первенца: высокие посты и влиятельные должности очень часто занимают старшие дети. Они выбирают такие сферы, как наука, медицина, право. Кроме этого, старших по рождению детей много среди архитекторов, инженеров компьютерных систем, бухгалтеров, исполнительных секретарей – в сферах, где ценится структура и порядок, и требуется скрупулезность, ответственность, соблюдение регламентов, умение концентрированность, точность и безграничная преданность делу. По статистике, среди первопроходцев, например, астронавтов, большинство старших по рождению детей.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Старшие дети подвержены тревоге и страхам не оправдать ожидания родителей. Им сложно расслабляться и научиться получать удовольствие от жизни. Задача родителей – научить старшего ребенка понимать потребности организма в отдыхе, видеть красоту окружающего мира и иметь право на ошибку. Главная потребность такого ребенка – безусловная родительская любовь. Не нужно нагружать старшего чрезмерной заботой о младших – ведь он тоже ребенок, не лишайте его беззаботных детских радостей.

Средний в семье

0_85641_4_751x451

Средние дети (у них есть старшие и младшие сестры и братья) очень коммуникабельны и дипломатичны. Предпочитают избегать конфликтов и с готовностью идут на компромисс. С удовольствием выполняют роль посредников, отлично ладят со сверстниками и при этом остаются независимыми индивидуалистами. Они совмещают несовместимое: у них много друзей, но при этом они склонны проявлять скрытность. И их очень трудно расстроить, но они могут бунтовать и открыто выражать протест.

Читайте такжеЗалюбленные и недолюбленные дети: как найти золотую середину

Средний ребенок – противоположность старшему. Никаких признаков точности и аккуратности. Их классическая черта – тяга к путешествиям. Вырастая, средние обычно первыми покидают родительский дом и начинают самостоятельное взрослое плавание. Дома они чувствуют себя как бы «не у дел», поэтому настоящие друзья у них часто за пределами семейного круга. А все потому, что средний ребенок находится как бы посередине – между старшим и младшим. И он не чувствует себя по-настоящему уникальным.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Не сравнивайте среднего ребенка ни с кем. Главная задача – внимательно следить за успехами «среднего» и обязательно отмечать его особенность, исключительность. В будущем это поможет избежать таких типичных проблем для средних детей, как внушаемость. Они часто идут на поводу у чужой точки зрения, не имея сил и навыков отстоять свою.
Но не всегда это описание среднего ребенка попадает в «точку». Первое исключение «вынужденный первенец»: если ребенок родился в семье не первый по счету, но первый своего пола, он будет проявлять черты первенца. Если у вас родился сын, а старшие дети все дочери, то сын обязательно наряду с чертами среднего ребенка проявит и ряд черт первенца. Это же правило справедливо для девочек.

Младший

starshiy-i-mladshiy-rebenok-poryadok-rozhdeniya-large_751x501

Младшие дети – милые обаяшки, которые очень любят быть в центре внимания и обожают сюрпризы. Они общительны, развиты не по годам и с легкостью комбинируют разные ситуации в свою пользу, любят винить во всем других. Способны на манипуляции и различные «хитрые» поступки. Они предприимчивы, очаровательны и впечатлительны.
Младшие дети очень проницательны и постоянно сравнивают себя со старшими, которые больше знают и умеют в силу своего возраста. Они стараются привлечь к себе внимание и доказать свою состоятельность любыми способами, зачастую очень хитрыми и неочевидными, ведь им проходится конкурировать с более старшими детьми и их достижениями. Что не удается компенсировать достижениями, они компенсируют вредностью и…юмором. Юмористы всегда привлекают внимание, и младшие это быстро усваивают и начинают развлекать окружающих. Они вполне способны своими шалостями сводить с ума учителей.

Читайте такжеБог, раб и равный: три возраста воспитания детей в Японии

Среди «младших по счету» много комедийных актеров, создателей мультфильмов, изобретателей детских аттракционов, писателей-сатириков.
Второе исключение «большого пальца»: разница в возрасте. Если разница между детьми составляет 5-7 лет, то младший ребенок как бы начинает «новую семью» и проявляет черты первенца. Такие дети прекрасно соединяют веселость, беззаботность и очарование младших с настойчивостью и напором первенца. Такие дети способны добиваться поставленных целей и двигаться к своей мечте.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. В
 поведении с младшим ребенком важно научить самостоятельно принимать решения, ведь он растет в обстановке, когда рядом всегда есть кто-то старший, который поможет разобраться, позаботится.

Единственный и неповторимый 

odin-rebenok-v-seme_751x501

Единственные дети в семье – особая категория. Черты первенцев у них дополняются не по годам развитой самостоятельностью: примерно в семь лет такие дети ведут себя по-взрослому разумно. Они осторожны и боязливы, любят все обдумывать и добиваться своего. Их мир контрастный, черно-белый, они резки в суждениях и требовательны к себе. Очень боятся совершать ошибки, много читают и используют в речи слова «точно», «слишком», «очень». Им комфортнее с более старшими или с младшими, но не со сверстниками.
Третье исключение «большой разрыв»: если разница в возрасте между детьми 7 и более лет, младший ребенок проявит ряд черт единственного ребенка.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Обязательно научите ребенка слышать другое мнение. Ведь единственные дети зачастую являются центром семьи, и у них нет возможности «упражняться» в разных стилях общения, им не нужно строить отношения со старшими, младшими и учитывать интересы других.

Как узнать, кто старший, средний или младший?

ee08192c5ce1212f46f5b5b0f14d683b_751x544

Первенцы и единственные дети во взрослой жизни выглядят особенно: аккуратная прическа «волосок к волоску», тщательно и по правилам подобранная одежда, ухоженный внешний вид. 9 из 10 – это первенец или единственный ребенок.
Средних детей во взрослой жизни «вычислить» сложно. Из-за того, что они росли между старшими и младшими, они растворили свои яркие индивидуальные черты. А взамен приобрели прекрасные коммуникативные способности, ведь им пришлось с самого детства учиться ладить как с младшими, так и со старшими.
Младшие дети, став взрослыми, отличаются веселостью и более легким, наивным отношением к жизни. И даже если работа носит серьезный характер, детскость «прорывается» наружу.

Читайте такжеКак перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа

От порядка рождения напрямую зависят семейные взаимоотношения, и понимание особенностей каждого из нас может эти отношения улучшить и дать ответы на вопросы: почему в одной семье мы такие разные. Все начинается с семьи, и семейное древо – не пустой звук.

У каждого из нас свое место на этом древе. Самые близкие отношения, которые вы с кем-либо сможете построить в жизни – это отношения внутри семьи. Жизнь в семье – это бесценный и уникальный опыт, а семейные узы – самые крепкие. Хотим мы того или не хотим, мы неразрывно связаны с нашими родителями, братьями и сестрами. Ведь мы знаем их с самого рождения.
(В статье использованы материалы из книги Кевина Лемана «Порядок рождения»).

Обязательно узнайте, как влияет на характер и будущее ребенка и то, как он родился - об этом расскажут матрицы Грофа.

воспитание , семейная психология , дети и родители , семейное воспитание , иерархия детей , порядок при рождении Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон