Великий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания

Светлана Наумова,
26 февраля 13:00 / Воспитание
Великий Пост: как приобщить детей к новому режиму питания

Великий Пост: как приобщить детей к новому режиму питания

В преддверии Великого Поста, который в 2017 году будет длиться с 27 февраля по 15 апреля, многие взрослые задумываются о том, чтобы держать пост.

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Для одних это великолепный способ оздоровить организм и сбросить вес, для других – настоящий духовный подвиг. И не секрет, что при этом некоторые родители и детей учат поститься. Но насколько это надо малышам? И не вредит ли это детскому здоровью? Давайте узнаем.

КОГДА РЕБЕНКУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ

01_751x499

Возраст до 3 лет. Несмотря на то, что некоторые родители ограничивают питание малышей с очень раннего возраста (некоторые даже с года), стоит помнить: в детском организме происходит активный рост всех органов, костей. И недостаток некоторых веществ в это время может привести к необратимым проблемам.

Читайте такжеОвсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Проблемы со здоровьем. Пост в таком случае может только усугубить проблемы и замедлить выздоровление. Хотя некоторые диетологи отмечают, что отказ от мяса во время поста деткам после 3 лет позволял избавиться от аллергии.

Принуждение к посту. Если заставлять ребенка отказываться от любимых продуктов и развлечений – это может вызвать протест. Подобная агрессия как следствие провоцирует проблемы с психикой и отрицательное отношение к вере.

Читайте также«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Если же ребенок готов соблюдать правила поста и у него нет проблем со здоровьем, можно и приобщить ребенка к этому процессу. Но и при этом важно не проявлять фанатизма, ограничивая малыша во всем. Иногда достаточно исключить из рациона малыша сладости. Можно уменьшить или вообще исключить на время поста употребление мяса.

Некоторые родители вообще предлагают ребенку соблюдать пост за неделю до его окончания. И для организма не такой стресс, и любопытство ребенка удовлетворено.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПОСТ

02_751x495

Диетологи предлагают на время поста придерживаться следующих правил, которые позволят сохранить здоровье ребенка.

Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно

• В рационе малыша должно быть много продуктов, богатых растительными белками. А именно: бобовые, горох, фасоль, соя, хлеб. Также не помешают и орехи.

• Режим питания должен содержать не менее 5 порций в день. То есть, кормим ребенка часто и небольшими порциями, поскольку постная пища не очень калорийна, а организму требуется энергия.

• Включаем в рацион кальций. Если ребенок не ест молочные продукты (некоторые родители, отказываясь от мяса, сохраняют в детском питании молоко и молочные продукты), вводим в рацион сыр тофу, фасоль, морскую капусту, фасоль.

• Принимаем витамины. Обратитесь к врачу, чтобы правильно подобрать витаминный комплекс.

ЗАСТАВЛЯТЬ, УЧИТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ?

03_751x563_02

Ни в православии, ни католицизме не существует четких правил по соблюдению поста детям. В религиозных семьях вопрос - «Поститься ли детям?» - даже не обсуждается. Обычно дети видят, как и что делают родители и пытаются им подражать во всем, даже в пищевых ограничениях. Существуют и такие семьи, в которых родители не так давно познакомились с религией, начали познавать азы духовной жизни. И в таких домах чаще всего пытаются детей привлечь к этому. Иной раз… перегибая палку.

Читайте такжеПолезные травы, свойства которых могут неприятно удивить

Священнослужители предупреждают: пост ни в коем случае нельзя навязывать детям, заставляя отказываться от мяса или колбасы, отбирая гаджеты. Перед тем, как произнести слово «пост» детям надо объяснить, что это такое и зачем его содержат. И только в таком случае можно предложить соблюдать пост. То есть, это должен быть выбор малыша. В любом другом случае пост станет просто строгой диетой и стрессом, который может подорвать физическое и психическое здоровье малыша.

правильное питание , продукты для здоровой жизни , церковные праздники , Великий Пост Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли