7 мифов о спорте, которые очень раздражают ученых

Ольга Ланская ,
30 мая 11:30 / Фитнес
Как правильно заниматься спортом

Как правильно заниматься спортом

Мы живем в окружении стереотипов и утверждений, которые зачастую даже не подвергаем сомнению. Сфера здорового образа жизни (в частности, занятия спортом) также не стала исключением: здесь бытует множество совершенно ничем не подкрепленных мифов, которые десятками лет передаются из уст в уста. Редакция сайта Kolobok.ua предлагает ознакомиться с некоторыми из них, которые вызывают серьезные сомнения у ученых.

Читайте такжеДелаем талию: ТОП-5 модных тренировок для похудения после праздников

Нужно пить воду даже, если нет чувства жажды. Широко распространено мнение, что вы должны бежать впереди своей жажды. То есть, пить до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания, даже если пить вам не хочется.

Но результаты исследований ученых доказывают: легкое обезвоживание не является угрозой для здоровья, не вызывает спазм мышц, как об этом говорят, или теплового удара, и в целом не снижает спортивную продуктивность. А вот слишком большое употребление воды без чувства жажды может даже навредить: уровень натрия упадет, и вы получите интоксикацию. Поэтому пейте тогда, когда этого просит ваш организм.

pity_vodu_751x501

После тренировки необходима белковая пища. Мнения ученых по этому поводу неоднозначны. Например, они считают, что белок после силовой тренировки нужен, а вот после аэробных упражнений – нет. Также исследования показали, что употребление углеводов после занятий спортом улучшает выносливость профессиональных спортсменов. Такая пища особенно необходима, если в этот же день предстоит еще одна тренировка.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Тем, кто занимается спортом умеренно – час йоги или аэробных нагрузок в зале или пробежка в парке – вообще нет необходимости кушать что-либо после тренировки. К тому же, если вы решите хорошенько подзаправиться после занятия и при этом не уменьшаете свои порции и количество калорий в остальные приемы пищи, ваши старания сбросить вес могут оказаться напрасными.

esty_posle_trenirovki_751x501

Никакого секса перед соревнованиями. Ученые провели исследование, в котором приняли участие спортсмены-мужчины. Специалисты измерили их физические параметры (силу и выносливость) на следующее утро после секса и после того, когда они неделю воздерживались от интимных отношений. Разницы в показателях не было.

Ученые допускают, что половые связи перед соревнованиями возможны, если между этими событиями перерыв минимум в два часа. В таком случае, секс может быть даже полезен, поскольку снимает нервное напряжение.

Читайте такжеГенеральная уборка в организме: 5 эффективных детокс-диет

Чтобы не травмироваться, перед упражнениями нужно растянуться. Нас учили: растяжка перед занятиями может предупредить травмы, но ученые думают иначе. Растяжка на «холодные» мышцы может их повредить. Поэтому лучше вначале размяться, а потом сделать динамическую растяжку.

Статические упражнения на растяжку лучше делать в конце тренировки, когда мышцы «теплые». Вы должны ощущать при таких упражнениях небольшой дискомфорт, но не боль.

rastyajka_751x441

Упражнения на голодный желудок сжигают больше жира. Есть мнение, что когда запасы углеводов в организме заканчиваются, жир сжигается интенсивнее. Ученые провели исследования и утверждают: упражнения натощак на протяжении нескольких дней и даже недель не дают никаких преимуществ.

В четырехнедельном эксперименте приняли участие молодые девушки. Часть из них занималась спортом на голодный желудок или перед тренировкой пила 250-калорийный шейк. Вторая группа употребляла здоровую пищу. Результаты показали, что обе группы потеряли одинаковое количество килограммов.

Читайте такжеБомба замедленного действия: 16 способов удержать холестерин в норме

Во время тренировок нужно следить за сердечным ритмом. Сейчас существует множество приборов, которые используются для измерения сердечного ритма, чтобы человек мог отслеживать его и оставаться в определенном диапазоне все занятие. Но дело в том, что рассчитать идеальный ритм сердца самостоятельно достаточно сложно. Обычный способ: при нагрузках от 220 нужно отнять свой возраст. Но эта формула довольно примитивна и часто приводит к некорректным результатам, особенно у людей пожилого возраста.

Если у вас нет медицинского диагноза, требующего постоянного измерения сердечного ритма во время занятий спортом, ученые предлагают другой способ: по шкале от 1 до 10 оцените, насколько интенсивно работает ваше тело в целом. Например, 5 и 6 – умеренная нагрузка, 7 – активная.

Самый простой способ определить это – голосовой. Если вы можете говорить и петь во время занятий – уровень низкий, говорить, но не петь – средний, способны произнести лишь несколько слов, а потом должны перевести дыхание – интенсивный.

izmeryaty_pulys_751x501

Во время ходьбы полезно использовать дополнительный вес. Вам может показаться, что носить с собой гантели или дополнительный груз на запястьях – хороший способ повысить интенсивность ваших прогулок и потренировать верхнюю часть тела.

Читайте также5 неожиданных фактов о жажде: мы об этом знали, но забыли

Дополнительный вес действительно способствует сжиганию большего числа потребляемых калорий , но легкий груз не имеет смысла, поскольку практически не влияет на результат, а тяжелый – повышает риск травм, так как меняет естественное движение рук.

Поэтому если хотите, чтобы прогулки приносили больше пользы для здоровья и фигуры, берите с собой палки для скандинавской ходьбы. Исследования показывают, что при скандинавской ходьбе вы сжигаете больше калорий, тренируете верхнюю часть тела и мышцы живота и при этом не ощущаете, что нагрузка увеличилась. Также она в отличие от дополнительного груза не нагружает колени, бедра и поясницу.

И еще обязательно узнайте о замечательной китайской гимнастике, которая называется 8 кусков парчи. 

правильное питание , фитнес , спорт , женское здоровье , мужское здоровье , здоровый образ жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта