7 базовых блюд для перехода на здоровое питание

Лия Метельская ,
27 апреля 19:30 / Питание
7 базовых блюд для перехода на здоровое питание

7 базовых блюд для перехода на здоровое питание

Все мы знаем, что правильное питание – фундамент крепкого здоровья. Но нам кажется, что перейти на него слишком сложно. Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua предлагает вам 7 базовых блюд здоровой кухни, попробовав которые вы поймете, что питаться правильно – не только просто, но и очень вкусно. Освоив приготовление этих блюд, вы сможете бесконечно импровизировать с ними, меняя рецепты по собственному вкусу.

Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

СМУЗИ. Главное его достоинство в том, что его можно захватить с собой на учебу или работу и использовать вместо перекуса.

smuzi_751x501

К тому же здесь можно проявить свою фантазию на полную – рецептов смузи огромное количество. Его основой является:
• молоко или вода;
• любые фрукты или овощи;
• орехи, мед
• спирулина, семена чиа или протеин (по желанию).

Читайте такжеКомпот или сок? Готовим полезные напитки

Нужно просто положить все ингредиенты в блендер и нажать кнопку «пуск». После нескольких приготовлений станет ясно, какая консистенция для вас идеальна и дальше вы сами будете соблюдать нужное соотношение продуктов.

Можете, к примеру, попробовать вот такой рецепт:
- 2 стакана любой ягоды по вашему вкусу (свежей или замороженной черники, голубики, клубники или малины);
- 1 стакан кокосового (или обычного) молока;
- 1 замороженный банан;
- 1 ст. л. семян чиа.

КАША. Очень полезный завтрак, богатый клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков.

ovsyanka_751x501

Предлагаем приготовить овсянку без варки – это поможет сохранить все микроэлементы, которые в ней содержатся. Для этого засыпьте в стеклянную банку с вечера 5-7 ст. л. овсяных хлопьев, залейте таким же количеством воды (комнатной температуры), кокосовым или миндальным молоком, с утра добавьте по вкусу сливки, мед, орехи, любые семена, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды.

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

ПОЛЕЗНЫЕ БАТОНЧИКИ. Отличным вариантом перекуса станут энергетические батончики, но не магазинные, а сделанные своими руками. Это очень вкусно и просто. Они выручат, когда вам захочется съесть что-нибудь сладенькое, подпитают мозг глюкозой и не принесут ничего, кроме пользы.

batonchiki_751x501

Замочите финики на час в холодной воде, очистите от косточек и положите в блендер, добавьте к ним любые орехи или семечки, кунжут, изюм, мед, немного воды. Выложите на противень или в любую другую подходящую форму и поместите на ночь в холодильник. Утром их можно нарезать и взять с собой на работу.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: салат из запеченных овощей (видео)

ОМЛЕТ. Простой способ насытить организм белком. В особенности это важно для тех, кто трудится физически или занимается спортом. Готовьте его из целых яиц, а не только из белка, как рекомендуют некоторые ЗОЖ-консультанты. Желток содержит много полезных жиров и витамин D.

omlet_751x503

Для наилучшего результата готовьте омлет на большой сковороде под крышкой, огонь сделайте посильнее. Дополнить блюдо можно свежими овощами (помидорами, баклажанами, болгарским перцем) и зеленью.

Читайте такжеСказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

ГУАКАМОЛЕ. Не самое популярное блюдо в Украине, но как только вы его попробуете, будете спрашивать себя, почему не сделали этого раньше.

guakamole_751x498

Вариантов его приготовления не счесть, но все же общая схема следующая: размятый авокадо, сок лимона, щепотка соли. Добавьте к этому красный лук, помидоры, кинзу, чеснок, черную фасоль, зерна граната. Гуакомоле идеально сочетается с кукурузными чипсами.

Читайте такжеКерамические ножи: здоровый выбор мамы

ХУМУС. Это просто кладезь белка. Намазав его на хлебец, вы получите идеальный перекус. К тому же приготовить хумус может даже новичок в кулинарном искусстве. Основой хумуса является нут (турецкий горох).

humus_751x501

Его необходимо замочить на ночь в холодной воде, а потом варить до готовности (примерно 2 часа). Затем слейте с него в кружку воду (она может вам еще понадобиться). Измельчите нут с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте в него по вкусу перемолотый в кофемолке кунжут, чеснок, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. Взбейте все это в блендере до однородной массы.

Читайте такжеВкусно и полезно: домашние сосиски для юных гурманчиков

Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды. Также вы можете импровизировать, добавляя к базовому варианту орешки, красный перец, маслины, или все что вам угодно.

БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ. Это блюдо может приготовить даже ребенок.

morojennoe_751x548

Все что нужно – положить пару спелых бананов в холодильник на несколько часов. Когда они замерзнут, порежьте их на кусочки, положите в блендер и смешайте до кремовой консистенции с молоком.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: 5 изумительных начинок для лаваша

Выложите в креманку и фантазируйте: посыпьте орешками, свежими или сушеными ягодами и фруктами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

детская кухня , правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные десерты , рецепты красоты , рецепты здоровья , рецепты на скорую руку , здоровый образ жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто