10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
2 июля 18:00 / Питание
10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

В наш информационный век, благодаря рекламе, различным специалистам по правильному питанию и ученым, в нашем сознании «зарождаются» сомнения относительно того, что полезно из еды, а что – вред.

Читайте также«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Например, одни диетологи утверждают, что молоко крайне необходимо в рационе любого человека, как прямой источник кальция, другие же предупреждают о наличии в нем животных жиров, крайне негативно влияющих на организм человека. Та же ситуация с рыбой: да, она крайне необходима человеку, поскольку насыщена полезными жирами Омега-3, но она и настолько же опасна, так как «нафарширована» ртутью и свинцом. И таких примеров – невероятное количество. Сегодня мы попробуем развенчать несколько таких мифов.

vilka_750x410_02

• Голодание, как способ похудеть - это, пожалуй, один из самых распространенных мифов. На самом деле голодание, как это не парадоксально звучит, по заключениям многих специалистов, как раз наоборот, – отличный способ набора веса. А все из-за того, что в первое время голодания организм «питается» запасами энергии – гликогеном, за счет которого выходят лишние запасы воды с организма, соответственно с ними и лишние килограммы. Но это лишь иллюзия. После выхода из голодания вместе с водой будет восстановлен и вес, причем даже больший, чем был изначально.

• Самые эффективные – белковые диеты. В противовес белкам всегда ставятся углеводы, «благодаря» которым, якобы, неограниченно набирается вес. Отчасти, это, конечно, правда, но в этом случае речь идет о муке тонкого помола, простых сахарах, обработанных крупах. Но кроме них существуют и «полезные» углеводы, о которых многие, к сожалению, забывают или же сознательно исключают из рациона. Но это категорически неверное решение, так как углеводы – важнейший компонент для нашего организма, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Читайте такжеОвсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

• Только раздельное питание полезно для организма. Данный вопрос на протяжении десятилетий вызывает самые жаркие споры, как среди специалистов, так и у простых обывателей. Приверженцы данного вопроса глубоко убеждены, что разделение продуктов влияет на лучшее переваривание и усваивание пищи в организме, в отличие от экспертов, которые доказывают научными фактами, что организм человека еще издавна приспособлен к восприятию совместной пищи. Кроме того, существует огромное количество продуктов, включающих в себя как белки, так и углеводы. Таковыми являются, например, некоторые молочные продукты, бобовые. Ученые убеждены: если «отучить» свой желудок от возможности переваривать совместно белки и углеводы, то при возвращении к стандартному питанию, справиться с этим ему будет уже невозможно. На мой взгляд, лучший выход в данном вопросе – найти золотую середину.

pohudenie_750x404_01

• От сухарей не так поправляются как от свежего хлеба. Это не так, поскольку сухари содержат в себе еще большее количество калорий, нежели свежий хлеб, но полезнее они для организма тем, что не имеют свойства разбухать в кишечнике и легче усваиваются организмом.

• Белый хлеб калорийнее черного и хлеба с отрубями. Миф. Если сравнить 100 граммов любого хлеба, калорий в них будет одинаковое количество. Другое дело, что черный хлеб и хлеб с отрубями, в отличие от белого, имеет в своем составе значительно большее количество клетчатки и других полезных составляющих, таких как витамины и минералы.

• Чем реже и меньше есть, тем лучше для фигуры. Это мнение верно лишь частично. На самом деле за день человеку необходимо принимать 4-5 приемов пищи, но в небольших количествах. Таким образом, пищевой центр, расположенный в мозге, не будет находиться постоянно в возбужденном состоянии, и аппетит будет легко подавляться, не «требуя» каждый раз большого количества еды за один прием.

Читайте такжеИмбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

• Салат из зелени и свежих овощей – средство для похудения. На самом деле это правильно, но чаще всего, в чистом виде такая еда не употребляется. В нее добавляются различные соусы, которые как раз и содержат калории, превышающие допустимую норму. Поэтому зелень в любом количестве – «да», а вот с заправками надо быть осторожными. 

• Фрукты перебивают аппетит. Это вовсе неверно, так как съеденное на перекус яблоко «разжигает» аппетит значительно сильнее других продуктов. Поэтому употребление фруктов, конечно же, необходимо, но не вместо основного приема пищи, а в перерывах между ними и ни в коем случае не «после», поскольку в таком случае замедляется процесс пищеварения, теряются полезные свойства продукта, образовывается избыточное количество газов и процесс гниения.

pitanie_750x474

• Растительные масла не способствуют набору веса. На самом деле растительные масла или как их называют «постные» содержат в себе до 98% жира, но в отличие от животных жиров, не вырабатываются нашим организмом самостоятельно. Для человека одинаково полезны как растительные, так и животные жиры, но при условии выполнения золотого правила – все хорошо в меру!

Читайте такжеЛечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

• После еды полезно жевать жвачку. Миф. Да, дыхание на кратковременный промежуток она освежает, но вот о безопасности зубов здесь говорить вряд ли стоит, так как практически все жевательные резинки имеют в своем составе сахар, поэтому по разрушительному воздействию на зубную эмаль ее можно приравнять к тем же конфетам. Кроме того, если жевать любую жвачку более трех минут можно нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

правильное питание , здоровье , продукты для здоровой жизни , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм