Лечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
4 февраля 13:00 / Питание

Каждая хозяйка прекрасно знает, что такое пищевая сода, поскольку регулярно применяет ее в быту и кулинарии. Однако не всем известно, что пищевую соду можно использовать и в лечебных целях.

Читайте такжеУченые придумали, как создавать отдельные части тела

Являясь одним из элементов в составе формулы крови, в частности, лимфоплазмы, пищевая сода играет немалую роль в нейтрализации кислот, а следовательно, в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека. Еще наши древние предки обратили внимание, что сода, кроме прочего, является отличным средством для очищения организма. Собственно говоря, благодаря этому свойству сода получила свое второе название – питьевая.

soda_750x418

Правда, мнение врачей, представляющих официальную медицину, в эффективности и безопасности такой процедуры радикально расходятся и подавляющее большинство специалистов выступают категорически против, но есть и такие, кто собственным успешным опытом доказывает обратное. Так, например, итальянский ученый Тулио Симончини, который успешно лечит пищевой содой рак. Консультируя пациентов, он рассказывает, как правильно ее использовать, рекомендуя параллельно укреплять иммунную систему, которая помогает в борьбе с недугом. Выводы доктора Симончини основаны на исследованиях, подтверждающих наличие у раковых клеток уникального биомаркера CYP1B. Этот энзим изменяет структуру вещества «сальвестрол» на химическом уровне.

Читайте такжеУченые нашли способ, как быстро забеременеть

К слову, данный элемент присутствует в большом количестве в тех ягодах, фруктах и овощах, которые легко подвержены гниению. К ним относятся:

• малина и клубника
• черная и красная смородина
• виноград и персики
• черника, клюква, ежевика
• зеленые овощи
• яблоки ранних сортов.

И если, как видим, консервативная традиционная медицина находится в этом вопросе на некотором распутье, народная – единогласно и ни на йоту – не сомневается не только в очистительных способностях пищевой соды, но и в других ее «чудодейственных» свойствах:
• избавление от изжоги при повышенной кислотности в желудке, нейтрализовать которую можно разведя 1 чайную ложку соды в стакане чистой бутилированной воды с добавлением сока лимона;
• средство при ожогах, с помощью смоченного ватного тампона в растворе соды с водой в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды;
• более насыщенным раствором (2-3 чайные ложки соды на стакан воды) возможно «притушить» зуд от комариного укуса;
• любое раздражение, порезы, зуд, в том числе слизистой половых органов, можно снять слабым щелочным раствором;
• выведение из организма тяжелых солей различных металлов и годами накопленных ядовитых веществ;
• растворение в организме отложений в суставах и профилактике образования песка и камней;
• приостановление в организме гнилостных и бродильных процессов;
• служит профилактикой образования раковых клеток;
• активизирует все биохимические процессы в организме;
• способствует гибели патогенных микроорганизмов и обновлению всего организма;
• служит прекрасным средством выведения гельминтов, причем применение должно быть комплексным (и ректальным, и пероральным), дабы затронуть все отделы верхнего и нижнего кишечника, а также толстой кишки.

soda_dva_750x498


Кроме прочего, пищевая сода прекрасно справляется и с такой деликатной проблемой как молочница, которой подвержены как женщины, так и мужчины. Это на первый взгляд несерьезное заболевание, вызванное брожением в организме грибка «кандида» способно обеспечить в будущем довольно масштабные проблемы. Сторонники народной медицины рекомендуют применять для лечения молочницы содовый раствор, составленный из ½ чайной ложки соды на стакан чистой негазированной воды, внутрь по утрам натощак в течение 30 дней.

Лучшее время для очистки организма содой, по утверждениям опытных «народников» - февраль – последний зимний месяц, «собирающий» в себя массу шлаков, обусловленных перебором с тяжелым питанием во время новогодних застолий, отсутствии достаточно количества витаминов и минимальной подвижности.

Собственно говоря, именно зашлакованность организма чаще всего становится причиной множества заболеваний, затрагивающих основные жизненно важные органы человека, даже если внешне это и не сильно проявляется.

Читайте такжеОблепиха: как правильно употреблять чудо-ягоду

В народной медицине обычно применяются три варианта очищения организма:

• принятие содовой ванны (около 50-100 граммов, желательно с добавлением морской соли);
• употребление содового раствора внутрь;
• очищающие клизмы с добавлением пищевой соды.

Данные процедуры категорически запрещены людям
• с пониженной кислотностью желудка;
• страдающим сахарным диабетом;
• склонным к повышенному артериальному давлению.

И самое главное: все действия, связанные с искусственным ощелачиванием организма, следует проводить только после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы!

здоровье , продукты для здоровой жизни , женское здоровье , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф