Лобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

Наталия Метельская ,
7 июля 15:00 / Питание

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни. И как у всех воистину народных блюд, у него множество вариантов приготовления, а также историй связанных с его возникновением. Нам особенно понравилась одна.

tamara_750x1070

В Грузии говорят, что первой лобио попробовала царица Тамара. Эта известная воительница часто отправлялась со своей армией в дальние походы, во время одного из которых они потеряли обоз с провизией. Изможденное войско, наконец, добралось до человеческого жилья. Это была утлая избушка, в которой жила старая женщина и ее сын.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

Царица спросила, нет ли у нее еды, чтобы накормить ее воинство. Старушка ответила, что всю провизию забрали у нее грабители, остались лишь бобы и немного специй. Понимая, что поесть не удастся, солдаты напились воды и легли спать, а проснулись от невероятного аромата домашней пищи. Сын пожилой женщины решил угодить царице и приготовил вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которым можно было накормить все войско царицы. Отведав угощение, царица поинтересовалась у юноши, как называется это вкуснейшее блюдо, которое придает силу.

С тех пор лобио подают во всех знатных домах Грузии. И сейчас оно считается элементом рационального, сбалансированного питания и незаменимым источником растительных белков, особенно для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Предлагаем вам классический рецепт грузинского лобио.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_49798763_xl-2015_750x696_01

Фасоль — 500 г
Орехи грецкие — 100 г
Лук репчатый — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — пучок
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Перец красный жгучий — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

lobio_750x501

1. Чтобы лобио получилось вкусным – главное выбрать правильную фасоль. Лучшим выбором будет красная или пестрая. Фасоль залейте холодной водой, хорошо ее промойте, всплывшие фасолинки удалите, поскольку они испорчены. И оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов.

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

2. После еще раз промойте, залейте свежей водой (в пропорции 1:4) и поставьте вариться на небольшом огне в течение 1-1,5 часов, пока фасоль не станет мягкой. Солить во время варки фасоль не нужно.

3. Часть фасоли слегка разомните вилкой прямо в кастрюле. Главное не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

4. Чистые, перебранные от шелухи и перегородок грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке.

5. Три луковицы среднего размера нарежьте крупным кубиком. Лук в блюде должен ощущаться.

6. Влейте на раскаленную сковороду с высокими бортами растительное масло, слегка обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

7. Помидоры очистите от шкурки. Для этого на них нужно сделать крестообразные надрезы и на 5-10 секунд опустить в кипяток. Нарежьте их кубиками так же, как и лук. Измельчите зелень и чеснок.

8. Отправляйте все это на сковороду вслед за луком. Добавьте фасоль, орехи и немного бульона, в котором варилась фасоль. По консистенции лобио должно напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда выкипело много воды, ее следует добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

9. Приправьте специями красным сушеным перцем. Блюдо должно получиться пикантным, но не чрезмерно острым. Перемешайте и томите на огне несколько минут.

Лобио можно подавать горячим как основное блюдо и холодным в качестве закуски. Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится еще вкуснее.Приятного аппетита! 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто