Новый вкус привычных блюд: 5 необычных соусов для салатов

Стефания Кулиш,
25 июня 14:00 / Питание
5 необычных соусов для салатов

5 необычных соусов для салатов

Пришла весна, а, значит, самое время побаловать себя свежими салатиками. А что может сделать из любого салата шедевр? Конечно же, соус! И совсем необязательно заправлять блюдо вредным и жирным майонезом или банальным растительным маслом. Существует множество интересных соусов, которые вы можете легко и быстро приготовить у себя на кухне.

Читайте также7 продуктов, которые лучше не заменять похожими

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua приготовила для вас подборку рецептов необычных соусов, заправив которыми привычные салаты, вы получите совершенно новую гамму вкусов.

ОРЕХОВЫЙ СОУС

orehovyiy_sous_750x478

Предлагаем заправить вам таким необычным соусом салат «Мимоза», любые салаты из морепродуктов и водорослей, листовой зелени, овощные и мясные салаты. Соус не только вкусен, но еще и полезен и питателен, так как его основа богатые жирами и белком грецкие орехи.

Читайте такжеНе пара: 9 продуктов, которые нужно есть по отдельности

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г обезжиренного мягкого творога
• 1/4 ст. грецких орехов
• 0,5 ч.л. тертого хрена (подойдет готовый белый хрен)
• 1 ч.л. лимонного сока
• молотый перец – по вкусу
• кефир – по необходимости

КАК ГОТОВИТЬ: Творог перетираем через сито, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем между собой, добавляем хрен, лимонный сок и перец. Оставляем настоятся на 20 минут. Соус должен получиться по густоте, как сметана. Получился гуще? Не беда! Слегка разбавьте его кефиром.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

depositphotos_87404992_m-2015_750x500

Прекрасно подойдет для заправки полюбившегося многим салата из крабовых палочек. Также, им хорошо заправлять салаты в составе которых есть помидоры, рис, сыр или брынза, листовая зелень. К тому же, клюква богата витамином С содержит в себе кислоту, способствующую расщеплению жиров и помогает усвоению «тяжелой» пищи.

Читайте также6 ошибок в заваривании чая: мы все делали неправильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 100 мл кефира
• горсть замороженной клюквы
• 1 ст.л. лимонного сока
• 2 ч.л. оливкового масла
• красный молотый перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ: Замороженную клюкву помещаем вместе с кефиром в блендер и перетираем до однородной массы. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем настоятся 15-20 минут и заправляем соусом салат.

ИМБИРНЫЙ СОУС

imbirnyiy_sous_750x499

Решили побаловать семью селедочкой под шубой? Заправьте уже ставший классическим салат новым соусом, и вы получите вкусное и полезное блюдо. Во-первых, имбирь прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. А, во-вторых, содержит гингерол – вещество, которое стимулирует кровообращение и ускоряет метаболизм. Так что боятся поправиться, наслаждаясь любимым салатом, вам не придется.

Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г нежирной сметаны
• 2 ч. л. дижонской горчицы (можно заменить обычной)
• 1 ч. л. молотого имбиря (или приблизительно 2 см свежего корня имбиря)
• 1 пучок укропа

КАК ГОТОВИТЬ: Прежде всего, необходимо очень мелко нарубить зелень. Затем натереть имбирь (если используете свежий корень) на мелкой терочке. Добавьте горчицу и сметану, тащательно перемешайте и дайте настоятся примерно полчаса.

ОГУРЕЧНЫЙ СОУС

ogurechnyiy_sous_750x507

Используйте его для заправки «тяжелых» питательных салатов, таких как «Оливье» или «Столичный». Все дело в том, что свежие огурцы содержат большое количество тартроновой кислоты, которая способствует усвоению углеводов и расщеплению жиров в организме. Но заправлять таким соусом теплые салаты не имеет смысла, так как при нагревании волшебная кислота теряет свои свойства.

Читайте такжеПолезные травы, свойства которых могут неприятно удивить

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 2 свежих огурца
• 100 г мягкого сливочного сыра
• 2 ст.л. густой сметаны
• 1–2 зубчика чеснока
• пучок любой зелени

КАК ГОТОВИТЬ: огурец натираем на мелкой терке (очищать его от кожуры необходимости нет). Сливочный сыр разминаем вилкой и смешиваем со сметаной. Измельчаем чеснок и зелень. Соединяем все ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем. Если вы хотите получить более густой соус, огуречную мякоть можно предварительно отжать от лишнего сока.

СМЕТАННЫЙ СОУС

depositphotos_27738955_m-2015_750x500

Этот соус уже стал классикой кулинарии. И не напрасно. Он прекрасно подходит для заправки любых салатов.

Читайте также8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 100 г сметаны
• 2 ч.л. горчицы
• 1 ч.л. сока лайма или лимона
• половина крупного кислого зеленого яблока
• 1/4 корня сельдерея
• пучок укропа

КАК ГОТОВИТЬ: прежде всего, нужно очень мелко натереть яблоко и сразу же сбрызнуть его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Затем помещаем в блендер сельдерей, мелко рубим зелень, соединяем все ингредиенты со сметаной и тщательно перемешиваем. Даем немного настояться и заправляем любимые салаты. Приятного аппетита!

правильное питание , продукты для здоровой жизни , рецепты здоровья , рецепты на скорую руку Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс