Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт испанских кулинарных традиций

Наталия Метельская ,
31 мая 14:45 / Питание
Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

Испанцы очень любят вкусно поесть и знают толк в кулинарии. Самое популярное традиционное блюдо в Испании – паэлья. Готовят ее во всех регионах страны, а разнообразных рецептов существует более 300. Впечатляет?

Читайте такжеОткрытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!

В состав паэльи входят наиболее доступные для жителей региона продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль, помидоры. Но во всех вариациях есть две неизменные составляющие – рис и шафран.

oblojka_variant_750x750

Традиционно паэлью готовят на специальной сковороде, которая называется паэльера. Испанцы считают, что именно она – залог вкусной паэльи. Но не огорчайтесь, если ваша бабушка не была родом из Андалусии или Каталонии и у вас в доме нет специальной посуды для приготовления паэльи. Зато наверняка найдется старая большая сковорода из чугуна с невысокими бортами и широким плоским дном, на котором ваша украинская бабушка жарила вкуснейшую картошку для всей семьи. Именно такую сковороду в Испании и называют паэльера.

Читайте такжеТурецкая кухня: суп невесты «Эзо гелин чорбаси» за 15 минут

Ее преимущество в том, что благодаря большому размеру и низким бортам все ингредиенты размещаются на ней одним тонким слоем, благодаря чему вода испаряется равномерно, а рис не разваривается. Готовить паэлью в домашних условиях довольно просто, главное найти рецепт по вкусу и закупить необходимые продукты.

Например, чтобы приготовить паэлью с морепродуктами вам понадобится:

s_moreproduktami_750x500

• круглый рис – 400 г
• две крупные луковицы
• два больших помидора
• оливковое масло для жарки
• мидии в раковинах – 0,5 кг
• большие креветки – 8 шт.
• кольца кальмаров – 250 г.
• 4 зубчика чеснока средних размеров
• одна морковь
• два сладких перца
• пучок петрушки
• шафран, лавровый лист, соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

oblojka_750x500

1. Чистим лук, чеснок и морковь. Затем удаляем у креветок головы, панцири и кишечную вену (ее выбрасываем, все остальное нам еще пригодится).

2. Складываем панцири и головы креветок в кастрюльку, заливаем водой, ставим на небольшой огонь. После закипания, добавляем целую морковь, два зубчика чеснока, луковицу, лавровый лист и стебли петрушки, солим. Варим 30 минут. Полученный бульон процеживаем.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

3. Пока бульон варится, надрезаем томаты, ошпариваем, снимаем с них шкурку и режем на кубики. Измельчаем чеснок и петрушку, растираем их в кашицу. Порошок шафрана разводим в небольшом количестве воды.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и кладем в него тщательно промытые мидии. Ждем, пока они раскроются, убираем их со сковороды на тарелку.

5. Затем кладем на три минуты в ту же сковороду очищенные креветки, после чего перекладываем их к мидиям.

6. Помещаем на сковороду помидоры, растертый чеснок и кальмары. Обжариваем 4 минуты, после чего выкладываем туда же рис. Обжариваем, помешивая 6 минут, добавляем перец и готовим еще 4 минуты.

7. Заливаем в сковороду бульон, шафран, солим, сверху красиво выкладываем мидии и креветки. Тушим на медленном огне до готовности риса. Подаем на стол прямо в сковороде. Приятного аппетита!

правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , рецепты на скорую руку , сказочная кулинария , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта