В ожидании аиста: перенос эмбрионов при ЭКО

Юлия Романова,
27 октября, 2016 16:00 / Планирование

Одна женщина боится чихнуть, другая – лежит, не шелохнувшись. Я описываю состояния не психически нездоровых людей. Это всего лишь женщины, мечтающие о материнстве.

«Когда я испытала во сне оргазм, наутро чуть не убила мужа, - рассказывает шепотом Анна во время ожидания приема у гинеколога. – Ведь после переноса эмбриона прошло всего три дня. И мне казалось, что он выпал из матки. Успокоилась только, когда муж позвонил врачу, а тот рассмеялся и порадовался позитивным проявлениям организма. И сказал, что это никак не влияет на развитие беременности».

Читайте такжеВ ожидании аиста: Терамото – протокол ЭКО по-японски

Как бы смешно и комично не прозвучало, но почти все пациентки клиник, в которых проводится ЭКО, пытаются «удержать» эмбрионы, ограничивая себя во всем, даже в передвижениях. Хотя на самом деле достаточно просто больше узнать о том, как происходит один из важнейших этапов в ЭКО – перенос эмбрионов, и успокоится. 

Как это бывает?

kak_proishodit_protsedura_perenosa_embrionov_v_matku_751x539

Технически перенос эмбрионов в полость матки – процедура не сложная. Обычно манипуляция проводится без наркоза и на гинекологическом кресле. Иногда (на усмотрение врача) могут просто дать лекарство с седативным эффектом, но это все делается больше для успокоения пациентки. Ну, и для того, чтобы она смогла хорошо поспать после процедуры.

Читайте такжеКак на самом деле происходит зачатие (видео)

Сначала подготовленные к переносу эмбрионы загружаются в специальный катетер, представляющий собой тонкую трубочку из пластика, которую проводят через влагалище и шейку в полость матки. Для контроля во время процедуры используется ультразвуковой сканнер. Занимает перенос от 5 до 25 минут: время зависит от квалификации медика.

После переноса эмбрионов пациентку проводят в палату, где она может поспать или просто отдохнуть в течение 4-6 часов.

Как удержать эмбрион

kak_uderjaty_embrion_751x422

И вот эмбрион в матке. Как же его удержать? Многие женщины уверены: эмбрионы помещаются в матку и у них там появляется свобода маневра. Другими словами, они катаются как шарики! И если принять статичное положение (желательно горизонтальное), эмбрионы осядут на одной из стенок полости и закрепятся. На самом же деле все не так.

Читайте такжеКак подобрать судьбу для малыша по лунному календарю

Матка – это мускульный орган размером с женский кулак, передняя и задняя стенки которого соприкасаются между собой. Чтобы лучше представить, как выглядит матка, соедините ладони вместе, как в молитве, теперь поместите между ними небольшой теннисный мячик – это эмбрион. Видите, кисти сомкнуты внизу мяча, и он не может выпасть? Так что, как бы хорошо наши дамы не прыгали в прямом и переносном смысле, вытрясти эмбрион из себя у них не получится. Другими словами, если эмбрион хорошего качества и соблюдены все правила ЭКО – беременность наступит независимо от внешней физической активности организма.

Итак, эмбрион на месте. Когда же наступит долгожданная беременность? Как об этом узнать скорее, и вообще как справиться с нервным напряжением? Обо этом мы поговорим в следующий раз. 

Продолжение следует

планирование беременности , ЭКО , в ожидании аиста , протоколы ЭКО Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій