6 мифов о внутриутробном развитии ребенка: как родить гения

Евгения Плис,
23 октября 09:00 / Психология
Мифы о внутриутробном развитии ребенка

Мифы о внутриутробном развитии ребенка

Беременность была всегда покрыта мифами. С развитием медицины многие из них развенчали, но появились новые. Например, что нужно говорить с ребенком в животике до рождения или слушать Моцарта и родится гений. Что из этого правда, а что красивая сказка о внутриутробном развитии?

Читайте также14 неделя беременности: особенности начала второго триместра

Родители, начитавшись статей пренатальных психологов, читают беременному животику сказки, «выгуливают» будущего ребенка на выставках, слушают Шопена и запрещают себе испытывать любой негатив. Но насколько это влияет на развитие ребенка? 

istock-691312360_01

Нужно обязательно разговаривать с беременным животиком

Читайте такжеКак выглядят дети Меган Маркл и принца Гарри: появились первые фото
 Ведь таким образом ребенок начинает узнавать голос мамы, папы и других близких родственников. Вот только женщины и мужчины часто не чувствуют потребности в общении с будущим ребенком. Ну просто потому, что им сложно его представить или при разговоре с "животом" чувствуют определенный дискомфорт. Если вы по каким-то причинам не хотите заводить такие разговоры с ребеночком у вас в животе, заставлять себя не нужно.  Дело в том, что слуховой аппарат ребенка, в классическом его понимании, заканчивает формирование к 24 неделе. До этого времени ребенок чувствует звуковые волны через вибрации околоплодных вод всем телом и уж точно не различает чей это был голос. С 24 недели он различает, таким образом понимая, где знакомые голоса, а где просто шумы. Он понимает интонацию. Но смыл слов – нет. Так что даже при ваших обычных повседневных разговорах с мужем, родными или друзьями, ребенок запомнит знакомый голос и так и будет после рождения на него реагировать активней, чем на чужой. 

Можно внутриутробно воспитать гения

С первого мифа выплывает второй, что можно привить любовь к чтению или учебе уже в животе. Обучать можно ребенка стихам, математике, да чему угодно. Как вы поняли из предыдущего мифа, ребенок не различает слова, только интонацию. Вы, конечно, можете декламировать ему таблицу Менделеева с зачатия, но вряд ли он родится химиком.

istock-853843646

Мама должна смотреть на шедевры мирового искусства и родится талант

Читайте такжеЛегкие роды: 6 секретов, которые могут облегчить родовой процесс
Зрение формируется к 26 неделе беременности. До этого момента плод реагирует на резкую смену освещения и поворачивает голову к источнику света. Но и после 26 недели он не будет видеть сквозь околоплодные воды, матку и кожу. А через пуповину зрительные образы ему тоже не передаются. Так что сколько бы вы не смотрели на картины Айвазовского, он их увидит полноценно не раньше своего рождения. Но если вы при этом испытываете массу удовольствия, ребенок будет получать больше питательных веществ и гормонов счастья.

 

Нужно слушать классику и родится гений

Музыка влияет на развитие ребенка, но в двух аспектах: любая и только через эмоции мамы. Если мама будет слушать ненавистного ей Шопена, вместо любимого джаза, толка от такого «воспитания» не будет. Ребенку будут доставаться гормоны стресса мамы. Другое дело, когда она слушает любимую музыку и радуется ей. Тогда эндорфины улучшают кровоток в плаценте, и ребенок получает больше питательных веществ. 

istock-1015969872_01

Беременной нельзя нервничать 

Читайте такжеПравила оформления декретного отпуска в Украине: что нужно знать маме и папе
Будущую маму нужно оберегать от стресса и каждый не забывает ей сказать: «Тебе же нельзя нервничать». Но почему и что делать с негативом никто сказать не может. Кто-то говорит, что мамины слезы сделают ребенка меланхоликом, а нервное напряжение - агрессором. Другие говорят, что после сильного страха беременной, ребенок родится заикой. Плохое настроение влияет на уровень адреналина и кортизола в крови, те в свою очередь ухудшают кровоток в плаценте и приводят в тонус матку. Беременной нервничать не желательно, но это утопия в современном мире. Зная такой посыл, будущая мама негатив подавляет, но и это не решение проблемы, он же никуда не девается. Современные исследования говорят: то, как мама умеет справляться со стрессом перечеркивает все его негативное влияние. Если она знает как расслабится, ребенок не будет страдать от влияния негативных эмоций.

 

Размер плода зависит от количества съеденного 

Бытует миф, что рацион мамы может влиять на размер плода. И чтобы не родить крупного ребеночка, женщины садятся на диету и устраивают себе разгрузочные дни. Но ребенок не получает напрямую всю ту еду и не может ее откладывать на своих боках. Ему питание мамы достается в виде расщепленных белков, жиров и углеводов. О любых диетах и разгрузочных днях без рекомендаций доктора нужно забыть. Он вам может их назначить, но только в качестве уменьшения прибавки в весе мамы, ведь лишние килограммы могут ухудшать течение родов и беременности.  Но это не повлияет на размер будущего ребенка. 

Вам также будет интересно узнать что нужно обязательно сделать беременной в первом триместре.

беременность , беременность и роды , питание во время беременности , приметы о беременных , пособие по беременности , внутриутробное развитие , развитие ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Неудача не означает, что Бог вас оставил. Это означает, что у Бога есть лучший путь для вас Автор неизвестен