Как сделать, чтобы рожать было не страшно: 4 важных правила

Ольга Ланская ,
28 января 09:00 / Роды
Как сделать, чтобы рожать было не страшно: 4 важных правила

Как сделать, чтобы рожать было не страшно: 4 важных правила

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем страшнее становится будущей мамочке, которая ждет первенца. И это связано не только с неизвестностью, но и со всевозможными страшилками, которые считают своим долгом рассказать все друзья и родственники потенциальной роженицы, знающие, время «Ч» приближается.

Читайте такжеКак отличить истинные схватки от ложных

Позитива не добавляют также сцены из кинофильмов и сериалов, в которых роды представлены «во всей красе». А ведь в нашем организме все связано очень тесно и психологический зажим, возникающий вследствие страха, может привести к спазму мышц из-за которого матка просто не будет открываться. Страх осложняет роды и даже может стать причиной кесарева сечения. Давайте разберёмся, что можно сделать, чтобы рожать было не страшно.

Предупрежден – вооружен

depositphotos_26202067_m-2015_750x827

В первую очередь страх возникает из-за недостатка реальной информации. Следовательно, этот пробел нужно заполнить. Не стоит искать ответы на интересующие вас вопросы на мамских форумах. Возможно, вы и сможете найти там что-то полезное, но учтите: там каждая женщина рассказывает о своем, субъективном, опыте. А у вас все может быть совсем по-другому.

Читайте такжеДата родов: рассчитываем, приближаем и отдаляем

Лучше всего записаться на курсы по подготовке к родам. Там вы получите всю необходимую информацию о текущей беременности, признаках и поведении в родах. Там вам объяснят, что боль в схватках – отнюдь не ваш враг, а заодно научат простым техникам обезболивания без анестезии – правильному дыханию таким как, правильное дыхание, теплый душ, вращение бедрами, ходьба и многие другие. И предстоящее «мероприятие» не будет казаться вам таким страшным, как прежде.

Помните о своих правах

depositphotos_57342331_l-2015_750x396_01

Сейчас в большинстве роддомов разрешены партнерские и свободные роды. А это значит, что рядом с вами может присутствовать близкий вам человек – муж, мама, доула или подруга, который будет держать вас за руку, отвлекать от болезненных схваток, а также сможет в случае чего пообщаться с медперсоналом.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

Такая поддержка очень важна, поскольку придает уверенность. Также помните, что вы имеете право знать, что с вами делают, какие лекарства дают, на каком этапе вы находитесь. Если рожаете с дежурной бригадой, познакомьтесь с врачами – на первых этапах схваток вы еще будете способны запомнить их имена. Не стесняйтесь спрашивать и контролировать процесс.

Не придумывайте осложнения там, где их нет

depositphotos_155105196_m-2015_750x501

Роды – простой и естественный процесс, в особенности, если мама здорова, а ребенок доношен. Не нужно заранее придумывать себе, что может случиться. Позитивный настрой – это важная составляющая удачного течения родов. Вероятность того, что что-тот пойдет не так, если у вас нормальное давление, а малыш находится в головном предлежании – минимальна.

Читайте такжеНачались схватки: четкий план действий пошагово

К тому же вы рожаете не в деревне в стогу сена, а в медицинском учреждении. К примеру, вакуумная экстракция плода применяется всего лишь в 3% случаев осложненных родов. И с вами этого не случится.

Не спешите ехать в больницу

depositphotos_63130329_l-2015_750x500

Роды не пройдут для вас незаметно. Это только в кино околоплодные воды внезапно отходят, а женщина потом немедленно начинает рожать. В реальности так происходит не более чем в 5% случаев.

Читайте такжеБеременность и возможные патологии

Обычно роды начинаются постепенно усиливающимися и учащающимися схватками. Поэтому ехать в больницу только потому, что вам «показалось, что я рожаю» не стоит. Ранний приезд в медицинское учреждение вызывает стресс и может снизить интенсивность родовой деятельности. Если чувствуете себя нормально, оставайтесь какое-то время дома — отдохните, примите теплый душ. Первые роды в большинстве случаев длятся не менее 12 часов. Вызывать скорую следует, руководствуясь правилом 5-1-1: схватка каждые пять минут, длится по минуте и продолжается час.

А еще обязательно узнайте о каких 6 вещах в родах не принято рассказывать. 

роды без боли , беременность и роды , ребенок , женщина , кино , муж , женское тело , женское здоровье , дата , давление , стресс , партнерские роды , правила , здоровье во время беременности , легкая беременность , экстремальные роды , роды в Англии , роды в прямом эфире , фильмы о беременности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд