10 советов, как быстро восстановиться после кесарева сечения

Юлия Матейчук,
30 декабря, 2018 10:00 / Здоровье
10 советов для быстро восстановления после операции кесарева сечения

10 советов для быстро восстановления после операции кесарева сечения

фото: istockphoto.com

Сегодня каждая 3 – 4 беременность завершается родоразрешением с помощью кесарева, что делает восстановительный гораздо дольше и сложнее. Быстрее вернуть себе былую форму вам помогут наши советы по быстрому восстановлению после оперативного родоразрешения.

Читайте такжеВнематочная беременность: причины, первые признаки и методы лечения

Изменения в организме женщины происходят еще во время операции: матка сразу после извлечения ребенка начинает быстро сокращаться, что способствует прекращению кровотечения. Добеременных размеров она достигнет спустя 6 – 8 недель после родов, поэтому врачи рекомендуют пройти полное гинекологическое обследование в эти сроки.

operate-room-picture-id140403244


Читайте такжеУпражнения Кегеля: 5 причин повысить тонус интимных мышц

10 советов, как быстро восстановиться после кесарева

1. Не лежите долго после операции кесарева сечения

Так, первый раз после оперативного родоразрешения рекомендуется вставать через 6 – 12 часов под присмотром медперсонала. В это время вы еще будете пребывать в палате интенсивной терапии или реанимации. Самостоятельно в первые 12 часов вставать не следует.

2. Больше двигайтесь

Через несколько часов после родов нужно стараться больше двигаться, превозмогая боль: делайте простые упражнения (например, сгибайте и разгибайте кисти рук, делайте вращательные движения стопами) и поворачивайтесь с боку на бок. Не стоит боятся расхождения швов, ведь они хорошо ушиты нитями.

3. Прикладывайте малыша к груди.

Во время сосания в большом количестве вырабатывается окситоцин, благодаря которому матка быстрее сокращается.

istock-950019322


Читайте также10 способов поднять настроение во время беременности

4. Лежите на животе

Спустя 24 – 48 часов после кесарева врачи советуют лежать на животе: это способствует лучшему сокращению гладкой мускулатуры матки.

5. Следите за опорожнением кишечника и мочевого

Еще перед началом операции вам установят мочевой катетер для профилактики ранения мочевого пузыря и контроля выделенной мочи в первые сутки после нее. Когда катетер снимут, регулярно опорожняйте мочевой пузырь, потому что его наполнение мешает быстрому сокращению матки.

Следите за дефекацией: если первое опорожнение кишечника не произошло в течении трех суток после кесарева, то вам сделают клизму.

6. Следите за питанием и питьевым режимом

Пейте больше теплой воды и травяные чаи (например, из фенхеля). Это улучшит лактацию и станет профилактикой запоров, которые мешают быстрому восстановлению после операции кесарева сечения.

Что касается питания, то в вашем меню должна преобладать белковая пища, также следует включить в рацион клетчатку: овощи и фрукты, которые не навредят вашему младенцу.

beautiful-young-woman-drinking-a-glass-of-water-and-doing-ok-sign-picture-id1037755608


Читайте такжеКанефрон при беременности: противопоказания, о которых важно знать

7. Правильно ухаживайте за рубцом

Так, швы вам снимут на седьмой день. До и после снятия швов до полного заживления рубца его необходимо обрабатывать спиртовым настоем: обычно врачи рекомендуют настойку календулы или зеленку. Душ разрешается принимать через 3 дня после операции, если врач разрешит (иногда нельзя ходить в душ минимум 7 дней).

8. Следите за выделениями

В норме лохии обильные и ярко-красные в первые трое суток после кесарева. Далее их количество уменьшается, выделяется больше слизи, а цвет их будет от желтого до бурого. Полностью лохии прекратятся к 6 – 8 неделе после родов.

9. Массаж живота

В первые дни после операции можно массажировать живот следующим способом: поглаживайте его легкими круговыми движениями. Это не только поможет матке быстрее сокращаться, но и улучшит перистальтику кишечника.

Читайте такжеПриметы, ритуалы и обряды о родах, дошедшие к нам из глубины веков

10. Носите бандаж

Бандаж рекомендуется носить в течении месяца после кесарева, но не более трех часов подряд. Бандаж поддержит ослабленные мышцы живота и облегчит боль при физической активности. Во время отдыха он вам не нужен.

Вам также полезно будет узнать о малоизвестных фактах о кесаревом сечении.

Фото: https://www.istockphoto.com

беременность , роды , беременность и роды , здоровье , кесарево сечение , восстановление после родов , приметы о беременных , легкая беременность , естественные роды , приметы о родах
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности

Бернард Шоу