8 опасных симптомов менингита: как уберечь себя и ребенка

Антонина Галич,
18 марта 08:00 / Здоровье
8 опасных симптомов менингита: как себя уберечь

8 опасных симптомов менингита: как себя уберечь

Среди многочисленных заболеваний, с которыми сталкивалось человечество, менингит является одним из самых опасных. Многие болезни, даже такие как воспаление легких и туберкулез, можно перенести на «ногах», хотя и здесь последствия могут быть плачевными, но слыша хотя бы малейшее подозрение врача на менингит, практически каждый человек, даже не имеющий маломальского медицинского образования, понимает, что оставаться дома крайне опасно, поэтому следует согласиться на немедленную госпитализацию. Чем же так опасен менингит?

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Данное заболевание носит инфекционный характер, причиной которого являются различные микробы, попадающие в организм и вызывающие воспаление головного и спинного мозга. Менингит имеет различные формы и степени тяжести, скорость развития и частоту возникновения, но хоть это заболевание и имеет разную этиологию, симптомы ее разновидностей, в основном, схожи и при этом присутствует реальная угроза жизни.

ramdisk_crop_178569468_6lcwmcl

Более склонными к данному заболеванию являются дети, хотя взрослые в любом возрасте так же не застрахованы от менингита. Статистика подтверждает, что мальчики умирают от этого заболевания в 2-4 раза чаще, чем девочки, хотя доказанных фактов, почему это происходит, до сих пор не существует. Болезнь начинает развиваться с момента, когда возбудитель попадает в область черепа и вызывает при этом воспалительный процесс оболочек головного мозга.

Существуют различные виды возбудителей, вызывающих заболевание менингитом:

  • Вирусные
  • Бактериальные
  • Грибковые 

Пути проникновения возбудителя в организм человека

ramdisk_crop_178569434_ezydxs

  • При гнойном менингите, возбудителем которого является менингококковая инфекция, передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем
  • Серозный тип, причиной заболевания которого является энтеровирусная инфекция, кроме воздушно-капельного пути передается так же фекально-оральным путем, основным источником которого являются грязные руки. Так же данная инфекция передается через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный человек. «Подхватить» серозный тип менингита возможно в бассейнах и водоемах

Читайте такжеИмбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

  • При половых контактах
  • В процессе родов от мамы ребенку
  • Через кровь зараженного человека
  • Через укусы энцефалитных клещей
  • В отличие от бактериальных и первичных вирусных менингитов, вторичные патологии, в основном, не передаются, являясь осложнением иных воспалительных процессов в организме таких как гнойный отит, гайморит, черепно-мозговая травма

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Чаще всего первые признаки протекания этого заболевания схожи со многими другими менее опасными инфекциями, но существует ряд симптомов, при проявлении которых следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно, если это касается детей, так как успешное лечение менингита зависит от скорости принятых мер, невозможных в домашних условиях.

Внезапное повышение температуры

ramdisk_crop_178569318_up60

Одним из первых признаков менингита является внезапное появление лихорадки, при которой ребенок (взрослый) начинает сильно дрожать и ему все время холодно. Данный симптом проявляется и при других заболеваниях, поэтому необходимо внимательно наблюдать и за другими симптомами

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Раздвоенность изображений. Еще одним из симптомов менингита является невозможность сфокусировать зрение, вследствие чего все изображения начинают двоиться.

Тошнота и рвота. Если головная боль настолько сильная, что начинает сопровождаться тошнотой и рвотой, отодвигая остальные симптомы на задний план, значит это верный признак немедленно вызывать скорую помощь.

Невыносимая головная боль

ramdisk_crop_178569388_yn0mz

При менингите боль не просто сильная, она действительно чаще всего невыносима настолько, что даже сковывает шею больного, но на фоне сильнейших болевых ощущений в голове этот симптом практически остается незамеченным. Если ребенок еще совсем маленький, то у него проявляется выпуклость в области родничка.

Читайте такжеИммуномодуляторы: польза или вред? «за» или против

Светобоязнь. Еще одним явным признаком менингита является непереносимость яркого света, из-за которого начинается слезоточивость глаз, отчего еще больше усиливается головная боль и тошнота.

Повышение тонуса затылочных мышц. Специфической позой для больных менингитом, особенно у детей, является поза на боку с запрокинутой назад головой и с согнутыми коленями. Чаще всего разогнуть шею в естественное положение больному не удается.

Невозможность наклонить голову к груди. При менингите невозможно так же наклонить голову к груди, но даже если это и удается сделать, то сгибаются в коленях ноги, которые невозможно разогнуть, пока не поднимется голова.

Высыпания на коже

ramdisk_crop_178569315_eqcdskx

Любая сыпь, на фоне повышенной температуры, должна насторожить родителей, но высыпания, которые не бледнеют при нажатии, могут говорить о заболевании менингитом. Чтобы отличить данную сыпь, от других, не связанных с менингитом, необходимо провести простой тест. Возьмите прозрачный стакан и нажмите как можно сильнее на кожу, чтобы она побледнела. Если высыпания бледнеют вместе с кожей, то, вероятно, это другое заболевание. Если же сыпь сохранила свою яркость, следует бить тревогу.

Читайте такжеВетрянка: признаки и лечение

При обнаружении каких-либо подобных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить больному покой, тишину и приглушенный свет. Будьте здоровы!

А еще обязательно узнайте о том, как распознать признаки кори и чем ее лечить

ребенок , детское здоровье , семейный доктор , головная боль , менингит , светобоязнь , тошнота и рвота , менингококковая инфекция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сердце матери - глубокая пропасть, на дне которой вы всегда найдете прощение.

Оноре де Бальзак