Эксперты узнали, как навсегда победить осеннюю хандру

Дарья Полонская,
22 ноября, 2017 14:30 / Здоровье
Эксперты узнали, как навсегда победить осеннюю хандру

Эксперты узнали, как навсегда победить осеннюю хандру

Световой день теперь стал совсем коротким. С утра когда просыпаешься, кажется, что на улице еще ночь и встать с постели просто нереально. Не добавляет настроения холод и серость на улице. Многие жалуются на эмоциональный спад, депрессивное состояние. Специалисты называют его сезонное аффективное расстройство (САР).

Читайте также5 вещей, которые нельзя скрывать от врача

Кроме депрессии оно характерно постоянной сонливостью и тягой к богатой углеводами пище, что чревато набором лишнего веса. Не ругайте себя за съеденный кусок торта, таким образом организм пытается компенсировать недостаток серотонина в организме. Некоторые думают, что САР – это более легкая форма клинической депрессии, но на самом деле – это просто ее другая версия, утверждают специалисты.

osennyaya-depressiya-kak-ee-poboroty_750x503

«Люди, которые действительно страдают САР, также больны как и те, у кого серьезное депрессивное расстройство. У них могут случаться и не связанные со сменой сезонов эпизоды, но сезонный триггер является самым распространенным», - говорит психиатр из Университета Копенгагена Бренда МакМагон.

Читайте такжеЧем можно заразиться в общественном туалете: неожиданные выводы ученых

В некоторых случаях симптомы расстройства настольно сильные, что мешают человеку нормально функционировать. Например, в Великобритании это происходит у 6% пациентов, а в странах, расположенных на более высоких широтах – Канаде, Дании, Швеции – количество таких людей 2-8%. Интересный факт: САР практически не страдают жители Исландии, у них от этого состояния что-то вроде генетического иммунитета.

107367298_kak_borotsya_s_osenney_depressiey_750x563

Более мягкой формой является субсиндромальный САР – без депрессии. В целом же каждый третий житель северного полушария в какой-то мере страдает от данного расстройства. По одной из теорий, это может быть связано с эволюцией. Около 80% людей, страдающих от САР, молодые женщины.

Читайте такжеПочему нельзя терпеть головную боль: разговор с врачом

«Десять тысяч лет тому назад, во времена ледникового периода биологическая тенденция замедляться на время зимы была полезной, особенно для женщин репродуктивного возраста, поскольку беременность отнимает много энергии. Но сейчас у нас 24-часовое общество, от нас ожидают постоянной активности, и это нонсенс. Тем не менее почему небольшое количество людей переживает его (САР) так сильно, что он полностью выводит их из строя – этого мы не знаем», - признается профессор психиатрии Университета Торонто Роберт Левитан.

19_750x500

В холодное время года, когда света становится меньше, уровень серотонина в мозге снижается и у некоторых особо чувствительных людей повышается вероятность депрессивных эпизодов. Серотонин также может быть ключом к разгадке, почему женщины чаще страдают САР.

Читайте также8 ошибок, которые вредят глазам: мнение американского офтальмолога

«Существует прямая связь между эстрадиолом, женским половым гормоном и транспортером серотонина. У нас есть догадка, что колебание уровня эстрадиола во врем определенных фаз, пубертата или послеродового перида, может влиять на то, як вырабатывается серотонин», - говорит психиатр из Университета Копенгагена Бренда МакМагон.

Что касается помощи людям, страдающим САР, действенным лекарством является свет. В частности существует терапия ярким светом, который стимулирует нейротрансмитеры мозга: «Очень важно, чтобы люди с САР начинали свой день рано и избегали пересыпания, это может быть очень депрессогенным», - отмечает Левитан.

По его словам, простая смена режима способна облегчить симптомы САР в 80% случаев, особенно, когда человек жалуется на то, что очень много спит и постоянно нуждается в углеводах. Также с приближением холодов очень важно пересмотреть свой рацион питания в пользу белковых продуктов: птицы, рыбы, яиц, белого сыра и т. д. А также пить побольше теплых согревающих напитков – это может быть чай с имбирем и корицей, чай с молоком и пряностями, какао. И лишь в особенно сложных случаях имеет смысл медикаментозное лечение – больным назначают антидепрессанты. Чаще всего это триптофан – аминокислота, которая превращается в нашем организме в серотонин, отмечает врач.

И еще вам, скорее всего, будет интересно узнать, почему зимой женщины агрессивнее мужчин. 

советы врача , женское здоровье , мужское здоровье , психология , детская психология , мужская психология , женская психология , исследования ученых , выводы ученых , выводы врачей , новости медицины , осенняя депрессия , осенняя хандра , сезонное аффективное расстройство (САР) Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту

Пауло Коэльо