Как лечить диарею при беременности

29 ноября, 2016 10:00 / Здоровье
диарея во время беременности

диарея во время беременности

В период беременности женщина подвержена многим рискам. В организме происходят физиологические изменения, у нее ослабляется иммунитет, скачет гормональный фон. К числу прочих неприятностей относится и такая деликатная проблема, как диарея при беременности (понос, проще говоря). Стесняться этого не надо, замалчивать не стоит. Ведь понос может нанести вред будущему ребенку.

Читайте такжеПоздняя беременность может спровоцировать инсульт

Нормальным стулом считается кашеобразный или более плотный кал, происходящий не чаще двух раз в день. При диарее стул жидкий. Частота тут не играет роли. Однако, если стул плотный, но частый — надо обратиться к врачу и внимательно пересмотреть свой рацион – такое явление ненормально.

kak-lechit-diareyu-pri-beremennosti2

При диарее запах стула гнилостный, кисловатый. Цвет – коричнево-зеленый, желтый. Понос сопровождается довольно неприятными симптомами:

  • вздутием живота;
  • болями спазматического характера;
  • усиленным газообразованием;
  • возможно повышение температуры;
  • побледнением кожи.

 

Читайте такжеБеременность и возможные патологии

Причины диареи:

  • нарушение питания;
  • употребление некачественных продуктов;
  • обострение желудочных заболеваний;
  • пищевые отравления;
  • гельминты;
  • расстройства нервной системы.
kak-lechit-diareyu-pri-beremennosti3

Не стоит легкомысленно относиться к поносу. Длительная диарея ведет к обезвоживанию организма – это отрицательно отражается на работе внутренних органов. А сильное, неустранимое обезвоживание может грозить летальным исходом. Опасна диарея и причиной интоксикации, как для матери, так и ребенка. Возрастает угроза выкидыша и ранних родов, а также появляется риск возникновение различных пороков плода. Усиленная работа кишечника может быть поводом для рефлекторных сокращений в матке, что опять же грозит выкидышем или родами раньше положенного срока.

Лечение диареи

Лечить самостоятельно диарею при беременности нельзя! Необходимо обратиться к врачу, только он сможет выявить причину возникновения поноса и после этого назначит квалифицированное лечение. Если диарея вызвана нарушением работы ЖКТ – врач подберет индивидуальную систему терапии, которая устранит симптомы. Если же проблема в неправильном питании – подбирается индивидуальная диета. При диарее, вызванной нарушениями нервной системы, врач назначит седативные и успокаивающие средства. При кишечной инфекции применяются антибактериальные средства по назначению лечащего врача.

Лечение без медикаментозным способом беременная женщина может осуществлять и в домашних условиях, но только в том случае, когда ее состояние стабильно, не ухудшается.

kak-lechit-diareyu-pri-beremennosti4

Первое правило — пить побольше жидкости. Чересчур увлекаться тоже не стоит — нельзя забывать об отеках. Поэтому и суточную норму воды лучше согласовать с врачом. Можно пить несладкий зеленый чай или слабо заваренный черный. Отваренный рис — хорошее средство от поноса. Лучше чтобы в готовом виде он был немного слипшимся. Полезны компоты и кисели из сухофруктов, черники.

Хорошо при диарее есть груши — вареные или печеные. Компоты из них тоже хороши. Эффективное народное средство – отвар ягод калины с медом. Полезны настои из трав зверобоя и ромашки. Но все эти средства применяются лишь при условии отсутствия на них аллергических реакций. Не стоит забывать об этом.

Для того чтобы восстановиться после диареи, нужно наладить режим питания. Поначалу рекомендуется употреблять пресную овсяную кашу на воде, а в качестве крепительного средства – трехдневный нежирный кефир. Питаться так нужно несколько дней, понемногу возвращаясь к продуктам, содержащим клетчатку. А в качестве профилактики диареи будущим мамам следует соблюдать режим питания и личной гигиены, использовать полезные и свежие продукты.

беременность , здоровье , советы врача , диарея Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис