Внематочная беременность: причины, первые признаки и методы лечения

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
28 декабря, 2018 21:00 / Здоровье
Внематочная беременность: причины, первые признаки и методы лечения

Внематочная беременность: причины, первые признаки и методы лечения

фото: istockphoto.com

Внематочная беременность – одна из серьезных преград на пути к долгожданному материнству. Данное аномальное состояние несет угрозу для жизни беременной. Каковы же причины внематочной беременности и как вовремя ее распознать?

Читайте также10 способов поднять настроение во время беременности

Что же такое внематочная беременность? Какие первые признаки внематочной беременности на ранних сроках? Об этом собственно и поговорим, что бы каждая женщина смогла быстро среагировать на беду и незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

istock-639893612

Внематочная беременность – это своего рода патологическое состояние, при котором в женском организме происходит сбой во время процесса оплодотворения яйцеклетки. Стоит понимать, что при правильном развитии беременности плодное яйцо находится в самой матке. Если же яйцеклетка закрепилась в другом месте – шейке матки, яичнике, брюшной полости или же на стенках маточных труб, то данное явление считается патологией, требующей срочного вмешательства специалистов.

Стоит помнить, что халатность со стороны врачей и будущей мамочки может повлечь за собой определенную опасность для здоровья и даже жизни самой женщины.

Основные причины развития внематочной беременности
Гормональные сбои – самый распространенный момент развития патологии, в результате которой яйцеклетка теряет способность прикрепления и продвижения в полость матки.

Отсутствие одной из маточных труб – зиготе приходится преодолеть более длинное расстояние к функционирующей трубе, а после к матке, что вызывает риск возникновения внематочной беременности.

Раковые новообразования – они могут перекрыть путь зародыша к матке.

Перенесенные женские операции – в результате хирургических вмешательств увеличивается риск возникновения послеоперационных спаек, препятствующих быстрому передвижению зиготы.

Читайте такжеКанефрон при беременности: противопоказания, о которых важно знать

Воспалительные процессы придатков матки, а так же фаллопиевых труб – яйцеклетка не может достигнуть точки назначения по причине таких барьерных помех, как спайки, рубцы и фиброзные тяжи.

Инфекционные заболевания, такие как хламидии, гонорея, трихомонада и т.д.

istock-862642960

Признаки внематочной беременности. Признаки внематочной беременности на ранних сроках очень схожи с признаками здорового зачатия. У беременной женщины прекращается менструация, появляется тошнота, сонливость, изменение вкусовых предпочтений, набухают молочные железы. Но, это лишь по началу, ведь дальнейшее неправильное развитие беременности дает о себе знать в полном объеме.

Внематочной беременности характерны следующие признаки:

  • мажущие кровянистые выделения;
  • боли внизу живота;
  • общее недомогание, вплоть до потери сознания;
  • явно выраженный токсикоз;
  • повышение температуры тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • наличие внутреннего кровотечения, сопровождающееся бледностью кожного покрова;
  • одышка, холодный пот и учащенный пульс.

Существует три стадии протекания внематочной беременности:
- прогрессирующая беременность – распознается на ранних сроках при развивающемся плоде;

Читайте такжеПриметы, ритуалы и обряды о родах, дошедшие к нам из глубины веков

- прерывающаяся беременность – та, которая протекала вне матки и неожиданно самостоятельно прервалась по возможной причине разрыва маточной трубы. Следствием такой беременности может быть кровотечение с угрозой для жизни женщины.

- прерванная беременность - поддается медикаментозному аборту, но после 6 недель возможно лишь операционное вмешательство.

istock-903037628

На сегодняшний день не существует способа сохранения плода, который развивается вне матки. В большинстве случаев показано хирургическое лечение с оперативным устранением зародыша.

Читайте такжеГеморрой при беременности: причины, последствия и профилактика болезни

Один из вариантов – лапароскопическая операция, которая проводится на ранних сроках (удаляют эмбрион и зашивают яйцевод).

Второй вариант – не самый удачный, когда эмбрион удаляют вместе с маточной трубой и одним яичником. Но, несмотря на это у женщины после длительного восстановления остается шанс на следующее удачное зачатие и вынашивание плода.

И третий вариант – самый опасный из всех, когда произошел разрыв фаллопиевой трубы, что собственно может привести к смертельному исходу.

Для того, что бы избежать последствий внематочной беременности следует беречь себя и свое здоровье, а именно соблюдать необходимые меры профилактики, вовремя реагировать и начинать лечение, а так же прислушиваться к своему организму! Будьте здоровы.

Читайте такжеЧто нельзя делать беременным 22 декабря: приметы праздника святой Анны

Также обязательно узнайте о том, что такое замершая беременность, почему это случается и каковы дальнейшие прогнозы

Фото в тексте: https://www.istockphoto.com/ru

беременность , беременность и роды , опасность , семейный врач , токсикоз , семейный доктор , осложнения беременности , здоровье беременной , внематочная беременность , причины внематочной беременности , признаки внематочной беременности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Вам никогда не сочинить хорошей книги, не написав прежде несколько плохих

Бернард Шоу