Зимняя беременность: меры предосторожности для будущих мам

8 декабря, 2016 11:00 / Здоровье
зимняя беременность

зимняя беременность

Конечно, у зимней беременности есть свои плюсы. Прохладная погода и оптимальная влажность воздуха препятствуют развитию поздних форм токсикоза и способствуют хорошему самочувствию, но есть и минусы.

Читайте такжеБеременность и резус конфликт

Прежде всего, это то, что на зиму приходится пик вирусных респираторных заболеваний и гриппа. Главное правило защиты в данном случае – это избегание по возможности мест большого скопления людей, особенно в душных помещениях. Это не всегда возможно, так что, если назрела необходимость побывать в людном месте, используйте некоторые меры предосторожности. Надевайте марлевую повязку и меняйте ее через каждые пару часов. Посоветуйтесь с врачом о том, как вам укрепить иммунитет, возможно, он пропишет вам специальные витамины для беременных, а также поможет подкорректировать свое меню.

zimnyaya-beremennost-mery-predostorozhnosti-dlya-budushchih-mam4

Погода зимой чаще всего подразумевает и наличие гололеда, что чревато травматизмом. Плод в третьем триместре уже большой, центр тяжести смещается, соответственно, нарушается координация движений, и потерять равновесие, упасть легче. Но эту проблему можно и нужно решать. Прежде всего, надо подобрать удобную обувь. Она должна подходить вам по размеру, быть теплой, не иметь каблука. Если подошва скользит, к ней можно приклеить обычный пластырь, а еще лучше наждачную бумагу. 

Читайте такжеРанняя беременность может в дальнейшем спровоцировать инсульт

Хотя сегодня во многих магазинах реализуются и специальные съемные подошвы, увеличивающие трение, благодаря чему повышается безопасность при ходьбе по скользким поверхностям. Одежду подбирайте так, чтобы она была теплой и комфортной, не стесняла движений, не была слишком тяжелой, но в тоже время могла некоторым образом смягчить падение, если оно все-таки произойдет.

Когда вы собираетесь выходить куда-то из дома, делайте это заранее, чтобы вы могли дойти спокойным уверенным шагом, ведь при беге вероятность падения увеличивается, не говоря уже о том, что и сам бег-то в вашем положении не желателен.

zimnyaya-beremennost-mery-predostorozhnosti-dlya-budushchih-mam2


Когда вы ждете транспорт на остановке, отойдите подальше от проезжей части, чтобы не поскользнуться. Желательно, если вас во время прогулок будет кто-то сопровождать, ведь иногда на пути попадаются настолько скользкие участки, что их трудно преодолеть без посторонней помощи. Не стесняйтесь в данном случае обратиться к окружающим. Если же рядом никого нет, внимательно смотрите под ноги и идите «пингвинчиком», переваливаясь с одной полусогнутой ноги на другую, делая при этом упор на всю стопу. Руки расставьте в стороны для сохранения равновесия.

Читайте такжеПоздняя беременность может спровоцировать инсульт

Если вы все-таки начинаете падать, постарайтесь уменьшить высоту, согнув ноги в коленях и сгруппировавшись, по возможности перекатиться на спину, поддерживая живот и прижимая подбородок к груди. Напрягите мышцы, это поможет в некоторой степени защитить кости от переломов. Попробуйте осторожно подняться. Вашего ребенка защищают околоплодные воды, но в любом случае показаться врачу стоит, чтобы точно убедиться, что падение обошлось без последствий. Если же вы ощущаете какие-либо тревожные симптомы, вызывайте скорую помощь немедленно.

zimnyaya-beremennost-mery-predostorozhnosti-dlya-budushchih-mam1


Сильный мороз и ветер не способствуют продолжительным прогулкам на свежем воздухе, которые так необходимы беременной. В любом случае стоит помнить о том, что регулярные проветривания комнаты, где вы живете, просто необходимы. Но проводить их нужно, когда вас нет дома, либо когда вы находитесь в другом помещении.
беременность и роды , советы врачей , здоровье , зима Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич