6 народных средств от кашля и простуды для детей и взрослых

Александра Жук,
25 ноября 15:00 / Блог современной мамочки
Народные средства от кашля и простуды

Народные средства от кашля и простуды

Осень – пора не только желтых листьев, но и возрастания количества респираторных вирусных инфекций. С ними в ваш дом придет кашель: сухой или мокрый. Что делать, если не хочется давать химических микстур? Можно ли вылечить кашель народными методами? И какие методы самые популярные от кашля? 

Читайте такжеВиды аллергических реакций: как защитить ребенка от аллергии

Сразу скажем, что заниматься самолечением не следует. В любом случае нужно показаться доктору, чтобы не пропустить опасные симптомы бронхита или воспаления легких. Народные рецепты могут облегчить симптоматику, в сочетании с назначенным лечением. Важно: не экспериментируйте со здоровьем детей. Если хотите применить к ребенку народное средство, проконсультируйтесь с семейным доктором. Подходите к лечению кашля ответственно и будьте здоровы! 

istock-813044540

Калиновый компот
Один из самых популярных методов лечения кашля у наших предков был калиновый отвар с медом. Вам понадобиться: 1 стакан ягод калины, 1 л кипятка, 3 ст. л. меда. Ягоды нужно размять и залить кипятком, проварить 5 минут. Остудить и добавить мед. В горячую микстуру мед не добавляйте, высокие температуры разрушают полезные свойства. Знайте: калину запрещено употреблять беременным.
Как он помогает? В калине очень много витамина С. Мед тоже богат витаминами. Настойку рекомендуют пить по пол стакана 3-4 раза в день.  

Читайте такжеКак подготовиться к переходу на зимнее время: защищаем организм от стресса

Малиновое варенье
Малиновое варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Пейте вместо чая. Чем помогает? Считается, что большим количеством витаминов. Но официальная медицина рекомендует обильное питье при кашле для лучшего отхождения мокроты. Может в этом секрет? 

istock-1033849520

Читайте такжеДоктор Комаровский рассказал, в каком случае Кока-кола полезна

Растительные отвары

Чаще всего в растительные отвары кладут сухие листья малины, черной смородины, мать-и-мачехи, цветы ромашки и липы. Можно делать микс трав или использовать одну. Заливаем кипятком, настаиваем, добавляем мед и даем по пол стакана несколько раз в день. Травы могут вызывать аллергию, аккуратней с ними.  

Читайте также10 верных способов осенью заработать цистит

Молоко с медом и боржоми

Теплое молоко с медом и боржоми прекрасно на ранних стадиях заболевания, когда кашель сухой и дерет горло. В неполный стакан теплого молока добавьте 1 ч. ложку меда и несколько столовых ложек боржоми, хорошо размешайте. 

Компресс
Самый известный компресс, который делают при кашле в домашних условиях – картофельный. Для этого сваренный картофель с кожурой разминают практически в пюре и кладут в пакет, заворачивают в полотенце и прикладывают к груди. С компрессом нужно полежать под одеялом пол часа. Компресс должен быть теплым, а не горячим, возможны ожоги! Компресс нельзя прикладывать при повышенной температуре тела.

istock-480003600_03

Ингаляции
Можно купить небулайзер и делать ингаляции лекарственными средствами, а можно по старинке - над тазиком с водой или ванной. Самая известная домашняя ингаляция: из ромашки и эвкалиптового масла. Заварите ромашку и добавьте 1-2 капли масла. Посидите пол часа над тазиком с микстурой. Учтите: вода должна быть не горячей, а теплой. Не переусердствуйте с маслом, чтобы не навредить. Детям, а также взрослым при высокой температуре ингаляции с эфирными маслами противопоказаны. 

Читайте также8 фактов об иммунитете или где живет наше здоровье

Вам также будет интересно узнать 5 опасных заболеваний, которые передаются через поцелуй. 

здоровье , лечение , кашель , как лечить бронхит , лечение во время беременности , лечение пневмонии , малиновое варенье , лечение кашля народными средствами , медицина , блог современной мамочки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)