Почему ребенок плохо спит ночью?

30 ноября 14:20 / Блог современной мамочки
Почему ребенок плохо спит ночью?

Почему ребенок плохо спит ночью?

Нарушения сна у детей предоставляют немало трудностей и переживаний для родителей, причем как в маленьком возрасте так и касательно деток постарше. В чем же причины того, что ребенок плохо спит ночью, часто просыпается, ведет себя беспокойно, плачет и т.д?

Читайте такжеМесячные во время беременности: норма или патология

Нарушения сна разделяют на кратковременные, те, которые проходят за несколько дней, и долговременные. Последние у некоторых детей могут наблюдаться на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких лет.

Одной из наиболее частых причин беспокойного сна у детей является поведенческая инсомния, при которой ребенок долго засыпает, при этом его сон непродолжительный и нервный. Обычно детки 3-4 месяцев жизни, если их что-то разбудило, после устранения мешающего фактора могут опять быстро заснуть. Дети с инсомнией отличаются повышенной возбудимостью и волнительностью,  и поэтому часто не могут заснуть без родителей и без стороннего успокоения.

Причина появления поведенческих инсомний - неправильная организация поведения ребенка и родителей в период, связанный со сном. Наиболее часто это обусловлено нарушением ассоциаций засыпания. Например, ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не покачают. Или же ребенок не может засыпать вечером самостоятельно - требуется обязательное присутствие взрослых, которое может затягиваться до нескольких часов.

depositphotos_43425295_l-2015

Читайте также9 признаков менингита, о которых должны знать все родители

Если с самого начала жизни малыш привыкает спать на руках, при укачивании, соответственно, и в дальнейшем он будет стремится именно к такому формату сна - ведь другого он не знает. Поэтому следует создавать условия для формирования "правильных" ассоциаций засыпания. Этому способствует соблюдение одного и того же ритуала укладывания: ванные процедуры, питание, сказка на ночь и оставление его одного.

Соматические нарушения как фактор расстройства сна у детей

Соматические проблемы - это нарушения, не связанные с расстройствами нервной системы. К наиболее распространенным соматическим расстройствам, которые вызывают нарушение сна, относят:

  • Боли в животе, так называемые “колики”;
  • Прорезывание зубов;
  • Рахит (нарушение фосфорно-кальциевого обмена, вследствие дефицита витамина Д);
  • Простуда. Например, когда заложен нос и тяжело дышать;
  • Нарушения терморегуляции ребенка;
  • Малыш голодный или у него полный подгузник.

Нарушения ЦНС как фактор расстройства сна у детей

Если говорить о расстройствах ЦНС, которые могут приводить к нарушению сна, то у детей первого года жизни, при обнаружении расстройств нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость), часто ставится диагноз "перинатальное поражение нервной системы". Следуя из этого, наиболее часто нарушения сна у маленьких детей связывают именно с этой патологией нервной системы.

По своему происхождению все перинатальные поражения центральной нервной системы можно разделить на:

  1. Родовые травмы нервной системы;
  2. Гипоксически-ишемические повреждения центральной нервной системы;
  3. Поражения нервной системы при инфекционных заболеваниях, специфических для перинатального периода;
  4. Гемолитическая болезнь у плода и новорожденного. Другие метаболические энцефалопатии (нарушение обмена веществ, терморегуляции, эндокринологические нарушения);
  5. Врожденные пороки развития нервной системы, хромосомные аномалии.

Расстройства сна, которые вызваны нарушением деятельности ЦНС, и характер этих нарушений определить может только невролог, поэтому с любыми подозрениями следует обращаться к специалисту как можно скорее.

depositphotos_225185788_m-2015

Читайте такжеКакие жаропонижающие можно давать детям и с каким интервалом: доктор Комаровский

Важными признаками нарушений нервной системы при плохом сне являются:

  • Ночной энурез (у детей с 4 лет), при том что днем ребенок ходит в туалет без проблем;
  • Снохождение и разговоры во сне;
  • Ночные кошмары, вызывающие страхи;
  • Вялость и подавленное состояние ребенка утром.

Эти нарушения могут быть вызваны сильным испугом, стрессом, носить наследственный характер или появиться в результате несоблюдения мер осторожности мамой во время беременности, к примеру, принимая психотропные препараты или другие вещества, влияющие на формирование ЦНС у плода.

Вегетативная дисфункция как причина плохого сна у ребенка

Если говорить о детях постарше и подростках, то частой причиной нарушения сна является вегетативная дисфункция, подробнее на сайте. Она встречается у 20% в общей популяции детского населения. По сути, это нарушение нормальной деятельности вегетативной нервной системы, которое приводит к «сбою» в работе внутренних органов и систем организма.

У каждого ребенка, как правило, имеется несколько факторов, способных играть роль провоцирующих СВД: 

  • наследственные (особенности ВНС, нарушение чувствительности рецепторов и др.).
  • неблагоприятное течение беременности и родов;
  • повреждение ЦНС (инфекции, опухоли, травмы и др.);
  • психоэмоциональное напряжение, неврозы;
  • гормональный дисбаланс;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, соматические заболевания, хронические очаги инфекции;
  • травма шейного отдела позвоночника.

В Медицинском центре Берсенева проводится комплексное лечение неврологических заболеваний, которые могут вызывать расстройства сна. Причем, для нас важно устранить именно первопричину нарушения, а не провести поверхностное симптоматическое лечение.

Читайте такжеЧем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Специалистами детского отделения центра разработаны уникальные комплексы метамерных лечебных воздействий. Все лечебные процедуры представлены в определенной последовательности и сочетании, что обеспечивает гарантированный положительный результат лечения любых последствий перинатального поражения ЦНС, вегетативной дисфункции и других неврологических заболеваний.

Если вы замечаете за своим ребенком длительное расстройство сна, которое сопровождается другими симптомами нарушения НС - не медлите с обращением к специалисту! Чем младше пациент - тем больше шансов устранить заболевание полностью.

Записаться на консультацию вы можете на официальном сайте  и по телефону детского отделения (044) 272-11-82 или по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.

дети , здоровый сон , семейный врач , бессонница , семейный доктор , семейное воспитание , дневной сон , как сохранить здоровье , здоровье ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Кто хочет быть во всём правым, того не слушают

Лао-цзы