Боевой гимн матери-тигрицы: книга, которая устроила переполох

Елена Ковальчук ,
10 июня 13:30 / Книги для обучения

«Боевой гимн матери-тигрицы» на сегодняшний день самая, пожалуй, обсуждаемая книга в Интернете. Ее автор – профессор Юридической школы Йельского университета, китаянка по имени Эми Чуа – воспитала двух очень успешных дочек, одна из которых стала известной пианисткой, а вторая преуспела в теннисе, правда, после отказа от карьеры скрипачки. Каждый, прочитавший эту книгу, имеет свое мнение по поводу ее содержания. Даже тот, кто ни разу ее не открывал. Чем же вызван такой ажиотаж? 

Читайте такжеУроки выживания для родителей: пока подросток не свел вас с ума

Начнем с того, что книга действительно очень неоднозначная. В некоторых моментах она просто шокирует западных читателей жесткими восточными подходами к воспитанию. Но что же такого особенного в методиках китайских мамочек? Давайте узнаем.

emi_chua_750x447

• Ребенок должен заслужить похвалу. Именно так считают китайские родители и в этом их отличие от европейских, которые хвалят своих чад по малейшему поводу. Китайские мамы предпочитают критиковать своих детей. В этом они щедры на 200%, считая, что так намного эффективнее побудить ребенка к действию, нежели похвалой.

• Послушание превыше всего. Не дай Бог китайскому малышу ослушаться старших! Ужасающим примером для любого родителя (кроме китайского, конечно) станет ситуация, когда автор книги выставила трехлетнюю дочь в мороз на улицу. Из-за того, что кроха не хотела играть гаммы. Что ж, восток – дело тонкое. Там только мать решает, что важно и лучше ее ребенку и это никогда не оговаривается.

Читайте также7 книг о капризах, истериках и воспитании

• Никакой независимости. Полное подчинение родителям со стороны детей – единственный шанс ребенка получить «спокойную» жизнь в семье.

• «Ты должен быть только первым». Эта фраза «фонит» в каждой клеточке материнского разума и доносится до сознания ребенка, начиная с самого рождения. Даже оценка «5 с минусом» - это очень плохо. Нужен только высший балл. Кстати, исключение из этого правила, все-таки, есть: можно не быть отличником по физкультуре и в драматическом искусстве.

• Никаких походов к друзьям, даже на день рождения. Такое решение объявляется ребенку изначально и обосновывается тем, что такие «вылазки» - бессмысленная трата времени. Кроме сверстников в этом списке животные и общественные работы – тоже отнимают драгоценное время. А если ребенок все же хочется чем-то заниматься, кроме учебы, это должно быть что-то одно и с условием достичь на этом поприще наивысших результатов.

• Загружать ребенка необходимо круглосуточно. По мнению китайских мам, детство детям дано не для развлечений, а для подготовки к достойной взрослой жизни. Это закон в китайских семьях, который обсуждению не подлежит.

• Личность ребенка определяется только его успехами. Это очень жестко звучит, но это реалии восточных детей и их родители глубоко убеждены, что в их отпрысках заложено достаточно сил (даже если сами дети в этом сомневаются), чтобы быть успешными. 

emi_chua_dva_750x500

На первый взгляд, такой метод воспитания кажется инквизиторским, на корню ломающим психику детей. Однако китайские мамы свято уверены: таким образом дети «закаляются», в школьном и студенческом возрасте значительно опережают по развитию своих сверстников и, в конце концов, вырастают действительно очень успешными людьми.

Читайте такжеКак воспитать успешного и счастливого ребенка: ТОП-10 книг для родителей

Стоит ли читать данную книгу? Конечно, стоит. Ведь секреты воспитания каждой мамы – это еще один опыт в копилку любого родителя. Даже если это опыт матери-тигрицы. 

книжная полка , книги для обученя , воспитание за рубежом , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд