Похороните меня за плинтусом: мамам и бабушкам посвящается

Анна Фанагорийская,
25 марта 17:30 / Книги для обучения
Похороните меня за плинтусом: мамам и бабушкам посвящается

Похороните меня за плинтусом: мамам и бабушкам посвящается

Есть книги, которые дочитала до последней страницы, закрыла – и забыла. И фильмы, о которых забываешь, стоит пойти титрам. Но эта автобиография, написанная Павлом Санаевым (пасынком Ролана Быкова), и фильм, снятый по книге, вы запомните всерьез и надолго. Внутри борется столько разных чувств – от жалости до ненависти и бессилия.

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

Но книга о любви. О большой и душераздирающей любви, которая удерживает и отталкивает, спасает и удушает, как тяжелый прогорклый запах старой кухни, в которой оказались все герои повести. А повествует о себе о близких сам главный герой – 9-летний Саша Савельев, который стал «яблоком раздора» в семье.

poh_foto1_750x398

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу».

Читайте также5 вещей, которые ваш ребенок запомнит навсегда

Уже из первого предложения автобиографической истории становится понятно, что отношения между бабушкой и мамой Саши, мягко говоря, не складываются. Бабушка не стесняясь в выражениях дает понять, что она осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа.

poh_foto2_750x500

И этот поток осуждения и ненависти бабушка, которую в фильме сыграла великолепная актриса Светлана Крючкова, выливается на маленького и хрупкого Сашу, который невзирая на бабушкины придирки, угрозы и весьма не лестные напутствия, любит и бабушку, и маму.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

«Гицель проклятый, татарин ненавистный! - кричала бабушка, воинственно потрясая рефлектором и хлопая ладонью другой руки по дымящейся юбке.- Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! - Это было любимое бабушкино проклятье.- Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел!»

poh_foto_3_750x426

Жестокая «любовь» к единственному внуку больше действительно походит на ненависть и произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить, учить и наказывать. И само название повести «Похороните меня за плинтусом» - это просьба Саши, ведь мальчик думает, что его бесконечные болячки приведут к скорой смерти, а за плинтусом ему будет хорошо…

poh_foto_4_750x563

Любит ли бабушка внука? Она о нем заботится. И эта «самоотверженная» забота дает ей ощущение собственной значимости, помогает острее упиваться собственными «страданиями», которые ей причиняют лживые, черствые и неблагодарные люди, ее окружающие. И внук в том числе.

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

«Уверен, найдутся люди, которые скажут: «Не может бабушка так кричать и ругаться! Такого не бывает! Может быть, она и ругалась, но не так сильно и часто». Поверьте, даже если это выглядит неправдоподобно, бабушка ругалась именно так, как я написал. Пусть ее ругательства покажутся чрезмерными, пусть лишними, но я слышал их такими, слышал каждый день и почти каждый час».

poh_foto_5_750x419

Да, эта книга воспоминаний, автобиография и крик души Павла Санаева, н о не думайте, что книга состоит сплошь из рядом из бабушкиных ругательств. Автор создал прекрасную историю, которая рассказывает нам о детстве и о любви маленького детского сердца, в котором уживается любовь ко всем.

poh_foto_6_750x417

И особенно – к маме, которую бабушка учит ненавидеть, но ее усилия тщетны, ведь Саша втайне мечтает, чтобы мама пришла и наконец-то забрала его к себе. Особенно об этом мечтает Саша в день своего рождения 28 числа, когда мама придет обязательно. Вокруг этого судьбоносного дня и развиваются основные события…

poh_foto_7_750x501

Читаешь ли повесть или смотришь фильм, задаешься вечным вопросом: кто здесь виноват? Но ответа нет…

Разве эта бабушка, похоронившая свои мечты стать актрисой и уехавшая из Киева, от любящего отца, в тесную комнатушку в Москве? Она потеряла своего первенца и всю жизнь потратила на выхаживание вечно болеющей дочери. Да, она измучила всех окружающих скандалами, истериками, но понимаешь, почему она стала такой.

poh_foto_8_750x406

Виноват ли Сашин дед? Тот, кто всю жизнь работал на семью, нес в дом каждую копейку и так и не смог бросить жену даже после самых жестоких ее оскорблений? Сидит до ночи у друга, но после телефонного звонка спешит домой, прихватив «конфет для старухи». Любовь? Да, прорастание друг в друга корнями.

poh_foto_9_750x375

А может, всему виной – дочь стариков, Сашина мама? Она попадает под влияние родителей, и как будто до сих пор, даже став взрослой женщиной и мамой, не в силах принимать решения и жить своей жизнью - оборвать «пуповину», за которую ее очень жестко дергают родители…

Читайте такжеКак отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Ясное дело, что ни в чем не виноват маленький Саша, который разрывается между бабушкой, дедом и матерью. Он считает дни и часы до прихода мамы, а оставшись наедине с бабушкой, говорит, что любит только ее, и смеется над мамиными поступками, которые осмеивает бабушка. 

Нет в этой истории виновных. Есть любящие, страдающие и несчастные, поэтому история получилась одновременно грустной и веселой, детской и взрослой, простой и сложной для понимания. И, безусловно, достойной прочтения.


семейные отношения , семейная психология , семейные ценности , книги для обученя , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт