Как сохранить на долгие годы статус «счастлив в любви»

Наталия Клименченко,
23 сентября 17:58 / Семейная психология

Любой из нас хоть однажды обнаруживал себя в отношениях, которые вот-вот развалятся. А ведь все так красиво начиналось, да и совсем недавно все было хорошо. Казалось, что так будет всегда. Оказалось, показалось.

В отношениях – тупик… Как в дороге – оказавшись в тупике, ехать некуда, и стоять на месте невозможно. Человек, который рядом, вдруг превратился в незнакомца – неприятного, колючего, непредсказуемого. Неужели он меня когда-то восхищал? Наверное, это конец… Не спешите с приговором. Все в ваших руках.

krasivaya_para_tri_750x469_01

Отношения – это труд. А счастливые отношения – большой труд. Для того, чтобы их построить, нужна не только любовь. Хотя без нее, конечно, не обойтись. Еще нужно, как говорится, понимание процесса.

Читайте такжеТОП-5 эффективных правил выбора спутника жизни

Знаете ли вы, что абсолютно любые отношения подчиняются единому универсальному закону бытия – закону смены циклов? Цикличность заложена во всем – от смены времен года до смены настроения. Отношения – не исключение. Понимание цикличности процесса, осознание особенностей этапа, на котором ваша пара сейчас пребывает, дает ключ к правильным поступкам, позволяет избежать ошибок, легче и быстрее пройти кризисы, которые сопровождают смены циклов. 

По мнению современных психологов, отношения состоят из нескольких этапов. Однако далеко не все пары могут пройти их без потерь. Многие сходят с дистанции, едва добравшись до середины. Они не задумываются о том, что проблемы и трещины – всего лишь крутые перевалы на долгом пути построения крепких отношений. Отношений, которым так и не дали шанса «повзрослеть». 

krasivaya_para_dva_750x469

Около 40 лет исследований понадобилось психологам для того, чтобы сформулировать последовательность этапов развития отношений между мужчиной и женщиной. А опытные пары, прожившие не один десяток лет вместе и в горе, и в радости, в один голос подтверждают: все так и есть.

Читайте такжеМатематика отношений или Правило идеальной пары: часть первая

Итак, начало. Чудесный период знакомства, весна отношений. Главное слово этого этапа – «поиск». Что же мы ищем? Человека, который реализует все наши ожидания и мечты, исполнит желания и будет соответствовать отражению нашего внутреннего мужского или женского идеала. Этот идеал складывался в нас не один десяток лет: с детства мы наблюдали отношения между родителями, слушали сказки, смотрели фильмы. И постепенно формировали личный образ идеального партнера – как он выглядит, как «звучит», как поступает. Именно этот образ живет в вашей голове на первом этапе – этапе влюбленности. Влюбленный организм без устали производит гормон счастья, и вы уверены – это идеал. Ведь он именно такой, каким вы себе представляли – без единого недостатка! Никаких сомнений – так будет всегда. 

krasivaya_para_raz_750x422

Почему же вначале человек воспринимается как долгожданный идеал, а спустя пару лет – совсем иначе? Потому что вы еще только на первом этапе и совсем не знаете друг друга. Этап «узнавания» - впереди.

Продолжение следует ...

семейные отношения , семейная психология , любовь , семейные ценности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій