Домашние качели из ткани своими руками: мастер-класс

Галина Яцишина,
17 января 11:00 / Поделки

В погожие зимние деньки важно отправиться на прогулку, покататься на санках и на лыжах, поиграть в снежки или слепить снежную бабу. А вечером - покататься на своих собственных качелях, которые папа и мама сделали своими руками!

Читайте также5 странных вещей, которые делают гениальные дети

Эти домашние качели из ткани станут просто находкой, если на улице полное ненастье или кроха простудился. А чтобы смастерить такое чудо, понадобятся вдохновение, совсем немного времени и простые материалы, которые наверняка найдутся в доме или в ближайшем хозяйственном магазине.

Вариантов компактных качелей множество, но чаще всего это деревянно-веревочная конструкция или кокон, мешок. 

__1_02

Предлагаемая модель – версия финской детской качели конца 70-х годов прошлого века, и она настолько удачна, что многие мастера делают ее для своих детей и внуков.
По внешнему виду качели напоминают короб, сложенный из двух перпендикулярных частей, каждая из которых состоит из дна и двух вертикальных стенок. В одной из стенок – отверстия для ног.
Нам понадобятся:

  • прочная ткань для двух основных частей 98 х 30 см (2 или, для прочности, 4 шт.) и 106 х 30 см (2 или, для прочности, 4 шт.);
  • около 6 метров окантовочной ленты или косой бейки, чтобы закрыть срезы;
  • 1 лист фанеры толщиной 4 мм размером 28 х 28 см;
  • нейлоновая веревка толщиной 5-10 мм (в зависимости от возраста и веса ребенка) длиной (в зависимости от высоты подвешивания качели) не менее 2 х 2,5 – 4,0 метра;
  • 4 деревянные палочки круглого профиля диаметром около 2 – 3 см (в зависимости от возраста и веса ребенка) длиной 34 см;
  • для маленького ребенка может понадобиться дополнительная подушечка для удобства и поддержки.

Все размеры деталей перед сшиванием и сборкой нужно скорректировать в зависимости от диаметра деревянных палочек, чтобы вертикальные части разместились одна выше другой, как на чертеже. 

__2_01

1. Начнем с раскроя ткани: 2 (4) части А размером 98 х 30 см и 2 (4) части В размером 106 х 30 см. Качели будут крепче, если ткань сшить в два слоя, поэтому нам и понадобится вырезать по 2 куска ткани для обеих частей. В таком случае детали будут более декоративны, ведь у них не будет изнаночной стороны.
2. Вырежем отверстия для ног в части B. Сшиваем части каждой детали вместе, закрываем открытые срезы, а также отверстия для ног окантовочной лентой (косой бейкой).
3. Поместим сшитые А и B части друг на друга в виде креста таким образом, чтобы часть В с ножными отверстиями находилась под частью А внутренней стороной вверх. Сошьем обе части вместе в середине, но только с 3-х сторон (показано на схеме красной пунктирной линией). Оставим одну сторону открытой для того, чтобы вставить лист фанеры.
4. Сошьем перемычки для деревянных палочек. Перед тем как шить, проверим размеры (согнем ткань вокруг деревянных палочек и убедимся, что палочки части B находятся выше палочек части А.
5. Отшлифуем концы палочек наждачной бумагой, чтобы сделать их более гладкими. Просверлим отверстия на расстоянии приблизительно 1,5 см с обоих концов каждой палки. Отверстия должны быть достаточно широкими, чтобы в них свободно проходила веревка.
6. Вставим в дно лист фанеры с "незашитой" стороны. Закрепим веревку, сделав снизу отверстий прочные узлы, концы можно оплавить горячим утюгом, чтобы не распускались. Отрегулируем длину веревки с обеих сторон, чтобы качели были сбалансированными.

__3_03

7. Сделаем петли для подвешивания и разместим качели, например, на шесте, установленном между вертикальными сторонами дверной коробки. На этом же фото – различные варианты креплений.

__4_02

Вот так сюрприз получился - детишки точно будут в восторге! 

Рекомендуем вам освоить фурошики - очень-очень модное мастерство удобной и красивой упаковки по-японски, а также узнайте, как связать объемный большой плед всего за пару-тройку часов.

игры , развитие , рукоделие , детский досуг , креатив Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд