Проект Мандрівники зі Сходу поможет детям узнать Украину: присоединяйтесь

24 июня 09:00 / Детские новости
Проект Мандрівники зі Сходу поможет детям узнать Украину

Проект Мандрівники зі Сходу поможет детям узнать Украину

Фонд Жадана и ОО «Украинские рубежи» повезут детей из прифронтовой зоны по Украине. 

Читайте такжеМини Мисс и Мистер Украины 2018: кому досталась корона

Осуществить мечту выпускников гимназии из города Золотое Луганской области и познакомить юношей и девушек с Украиной взялись: Благотворительный фонд Сергея Жадана и ОО «Украинские рубежи», начав проект «Мандрівники зі Сходу». Сейчас организации ищут партнерские институции в городах и призывают поддержать проект на платформе краудфандинга Big Idea. В путешествие дети отправятся в августе 2018 года.

3__2

Читайте такжеМеган Маркл беременна: неожиданная реакция королевской семьи

Когда волонтеры проекта «Олени Святого Николая» (харьковское подразделение ОО «Всеукраинское объединение« Украинские рубежи») прошлой зимой осуществляли мечты детей из прифронтовой зоны, выпускники из Золотого попросили не подарки, а возможность увидеть Украину.

«Мы осуществим мечту детей, которые видят войну собственными глазами. Дадим им возможность познать и почувствовать свою страну, - говорит соучредительница Благотворительного Фонда Сергея Жадана  Ирина Куницына. - Золотое - Харьков - Львов - Черновцы - Одесса - Запорожье - Золотое: таким будет маршрут путешествия для четырнадцати выпускников.

У детей из Золотого нет на такую поездку ни денег, ни умения ее организовать. Нет знакомых и друзей в других городах. Поэтому нам очень важна поддержка людей и институций, чтобы не просто провести экскурсии и походы в музеи и театры, а заинтересовать детей чем-то новым, познакомить со знаковыми людьми, поговорить о важном и, возможно, сложном. Так, например, в Харькове нас уже готовы встречать в Plarium – это международная компания-разработчик мобильных и браузерных игр, в Черновцах - в Университете и в Литературном центре, в Одессе - в Одесском художественном музее».

Соорганизаторы акции «Мандрівники зі Сходу» - волонтеры проекта «Олени Святого Николая» - уже третий год воплощают мечты детей, которые живут в прифронтовой зоне. Они собирают сотни писем, которые дети пишут Святому Николаю, и привлекают неравнодушных “впрячься в сани” вместе с “оленями”, поучаствовав в исполнении желаний - деньгами или подарками. Всего же за это время было доставлено около 3000 загаданных подарков, в почти 20 населенных пунктов Донецкой и Луганской области.

4_

Читайте такжеВ кино с 28 июня: невероятное фэнтези Джим Пуговка и машинист Лукас

К сожалению, некоторые мечты, рассказывают организаторы проекта, выполнить не так просто. Ведь многие дети просят не ролики или книги, а чтобы вернулся папа, или чтобы на Донбассе и Луганщине снова был мир.

«Вернуть ребенку отца мы не можем, - говорит волонтерка Евгения Левинштейн, - но знаем, что мир начинается с понимания, а эту мечту можно приблизить. Выпускники городка Золотое мечтали о путешествие по родной стране. И наша цель подарить им эту возможность познакомиться с Украиной».

«Общаясь с людьми в разных уголках страны, постоянно убеждаемся, что одной из главных проблем нашего общества является его закрытость, изолированность, - говорит Сергей Жадан. - Мы плохо знаем друг друга, плохо знаем свою страну, слабо ее ощущаем. Отсюда наши страхи, стереотипы, наша полная дезориентированность. Как преодолеть эти страхи? Очевидно, открывая для себя страну, в которой живешь, знакомясь с соотечественниками, приезжая в другие города, регионы».

По данным различных социологических исследований, от 80 до 90% жителей Донецкой и Луганской областей никогда не были за пределами собственного региона. Страна не знает саму себя, и дети это чувствуют - говорят инициаторы проекта.

Все путешествие будет зафиксировано на видео. Впечатления детей, их наблюдения и размышления станут основой документального фильма об индивидуальном и непосредственном опыте познания собственной страны.

Проект «Мандрівники зі Сходу» поможет детям познакомиться с Украиной, почувствовать ее масштаб и драйв - чтобы дети понимали, за что бороться и сознательно могли выбрать собственное будущее: где жить, чем заниматься, где учиться. Почувствовать, частью какой страны они являются.

Присоединиться к «Мандрівникам зі Сходу» может каждый и каждая: поддержите проект на платформе краудфандинга Big Idea или предложите свою помощь во время путешествия.

Для этого можно написать на почту: zhadancharity@gmail.com

или позвонить организаторам:

066 716 64 42 Марина, 063 565 63 39 Евгения.

Татьяна Ландесман, +38 063 22 22 583, tetyana.landesman@gmail.com
https://www.facebook.com/tatyana.landesman


Справка:

Благотворительный фонд Сергея Жадана был создан в начале 2017 года как логическое продолжение 2,5 лет гуманитарной работы писателя на Востоке Украины.

Фонд поддерживает школы, интернаты и детские сады на Донбассе: не только помогают компьютерами или бытовой техникой, но и регулярно осуществляют поездки в школы с мастер-классами, лекциями, приглашают интересных гостей, организовывают экскурсии для детей. Этой весной начали образовательный проект: тренинговую программу в поддержку инклюзивного образования для специалистов Станично-Луганского и Счастьенского районов Луганской области. Кроме того, Фонд проводит фестивали и благотворительные концерты. Летом 2017 года организовали фестиваль  «Дорога на Восток» в Изюме, который собрал почти 7000 слушателей. Важным направлением работы Фонда является поддержка семей погибших военнослужащих. Учредителями Фонда являются писатель Сергей Жадан, Ирина Куницына и Олег Абрамичев, однако для реализации проектов в соответствии с задачами организаторы привлекают партнеров и специалистов.

Харьковское подразделение "Всеукраинского объединения «Украинские рубежи» - это команда единомышленников, которая осуществляет адаптационные, образовательные, культурные и творческие проекты, ориентированные на детей и взрослых. Именно эта команда взяла на себя миссию оленей святого Николая и при поддержке неравнодушных украинцев осуществляет мечты детей с Востока уже 3-й год. “Олени святого Николая” - один из самых сложных и важных волонтерских проектов команды, так как помогает детям поверить в реальность осуществления их мечты. Задача проекта не просто подарить любой подарок, а доставить именно тот, о котором ребенок написал Святому Николаю, для этого волонтеры “Украинских рубежей” собирают детские пожелания и привлекают неравнодушных поучаствовать в исполнении мечты. За время работы удалось собрать и подарить около 3000 подарков. География проекта охватывает почти 20 поселков, которые находятся в серой зоне Донецкой и Луганской области.

В Харькове команда организовала адаптационно-культурный центр АКЦентр, где есть юридические и психологические консультации, компьютерные курсы, бизнес и психологические тренинги, детская игровая площадка, подготовка к школе, киношкола, занятия для школьников, языковые курсы, Петриковская роспись, живопись, глинотерапия и многое другое.

Проекты центра направлены на улучшение качества жизни переселенцев из зоны АТО, Крыма и жителей Харькова и Украины в целом.

новости , новости Украины , детские новости , школьные экскурсии , интересные идеи , благотворительность , интересные события Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное Далай-Лама