9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

Марина Назарова ,
16 января 13:15 / Украина
9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Питаясь несвежими, некачественными продуктами мы вредим своему здоровью. Определить качество можно по внешнему виду и сроку годности.

Читайте также14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов

Но подчас хорошие на первый взгляд продукты таят в себе куда большую опасность – вредные химические добавки. Накапливаясь в организме они могут провоцировать аллергические реакции, онкологические и другие заболевания. Поэтому во многих странах мира продукты с такими вредными добавками запрещены. Но, к сожалению, некоторые из них встречаются на полках украинских магазинов.

Киндер-сюрприз

kinder_750x450

Любимое многими детьми лакомство было запрещено в США еще в 1938 году. Запрет был связан не с качеством самого продукта, а с тем, что он содержит мелкие несъедобные детали, которые могут стать причиной удушья у малышей. Тем не менее производитель 5 лет назад все-таки смог выйти на американский рынок.

Хлеб с разрыхлителем

hleb_s_razryihlitelem_750x524

Чтобы булочки были пышными, красивыми и долго не теряли товарный вид, в них добавляют бромат калия. Это очень коварное химическое соединение, которое у нас в стране содержится в большинстве коммерческих видов хлеба.

Читайте также12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!

Бромат калия может вызывать головную боль, кожные высыпания, проблемы с пищеварением. Особенно опасен для детей. Этот разрыхлитель запрещен к применению в Китае, Канаде и странах ЕС.

Искусственные красители

krasiteli_750x500

Производители стараются, чтобы их продукция была в первую очередь привлекательной внешне. Особенно это касается сладостей, которые так обожают дети. За последние полвека количество пищевых красителей увеличилось в пят ь раз.

Читайте такжеКак правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод

Некоторые из них могут быть очень опасны – они вызывают аллергии, онкологические заболевания, вредят нервной системе и вызывают гиперактивность у детей. Поэтому те, вред которых доказан попали в «черный» список во всех странах Европы. Опасными для здоровья считаются шесть красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Фермерский лосось

lososy1_750x500

Красная рыба очень полезна, поскольку содержит уникальные омега3-жиры. Ее рекомендуют включать в рацион, чтобы сохранить на долгие годы здоровье и молодость. Но только в том случае, если это не искусственно выведенный фермерский лосось.

Читайте такжеМасло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Дело в том, что данную рыбу активно пичкают антибиотиками, и веществами искусственно поднимающими ее калорийность. Пользы такая рыбка точно не принесет. А в Новой Зеландии и Австралии она и вовсе попала в список запрещенных продуктов.

Курица с антибиотиками

kuritsa_s_antibiotikami_750x498

Страны Европейского Союза, Австралия и Норвегия отказались от поставок куриного мяса американской компании Tyson Foods. Это произошло после того, как выяснилось, что данный производитель вкалывает птицам антибиотики, стероиды, противовоспалительные средства и кетамин.

Читайте такжеКак правильно кушать творог: 6 опасностей, которые притаились в полезном продукте

После того, как информация была обнародована, руководство компании пообещало исключить данные препараты из мясного производства, что и сделали в сентябре этого года.

Еда с заменителями жира

depositphotos_9909084_m-2015_750x499

Чтобы продукт получился менее калорийным вместо жиров в него добавляют олестру. Этот синтетический заменитель жира имеет нулевую калорийность. Часто его можно встретить в продуктах с пометкой «Light», например в обезжиренных чипсах.

Читайте такжеКак правильно кушать сметану: 8 опасностей, которые надо знать всем

Олестра наносит немалый вред организму, особенно детскому, в частности мешает усваивать полезные витамины и микроэлементы. Еда, содержащая этот химический препарат, полностью запрещена в Канаде и странах Европы.

Спортивные напитки

sportivnyie_napitki_750x482

Сами по себе они не вредны. Но часто недобросовестные производители, чтобы улучшить их вкус и аромат, добавляют в них бромированное растительное масло Е-443, которое запрещено в ЕС и Японии. Как показали исследования данное вещество способно вызывать неврологические расстройства и проблемы со щитовидной железой.

Молоко

moloko_750x970

Иногда производители молочной продукции, чтобы увеличить удои, дают коровам гормоны роста. Употребление такого молока увеличивает возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способно вызывать проблемы со щитовидной железой. По этой причине Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии, Японии, Австралии и еще 29 странах Европы такое молоко запрещено.

ГМО

gmo_750x972

О том вредны или нет генно-модифицированные продукты, регулярно ведутся дискуссии среди медиков, ученых и потребителей. Последние исследования показали, что ГМО может быть токсично, вызывать аллергию, а иногда такие продукты имеют пониженную пищевую ценность. По этой причине продукты ГМО запрещены в большинстве стран Европы. К слову, модифицированной может быть не только растительная, но и животноводческая продукция.

Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку

А еще обязательно узнайте, какие 5 продуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркете. 

продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , хранение продуктов , правильный выбор продуктов , продукты, которые нельзя есть на завтрак , время употребления продуктов , кисломолочные продукты , продукты, которые можно есть на ночь , продукты, полезные для мозга , антибиотики в продуктах , продукты, опасные для жизни , качество продуктов , как определить качество продуктов в магазине , как определить качество продуктов в домашних условиях Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Любовь слепа, зато семейная жизнь — гениальный окулист! Оноре де Бальзак