Держать удар: советы, как вырастить самую сильную девочку в городе

7-летняя Александра Череватая из Тернополя, как и ее папа, любит бокс. Причем не только смотреть, но и боксировать. В прошлом году она стала участницей первого сезона детского талант-шоу Круче всех на Интере, где выиграла поединок по Fight ball у чемпиона мира по боксу – Александра Усика!

Читайте такжеПапа юного богатыря рассказал, как вырастить конкурента Василию Вирастюку

Почему вместо кукол девочка выбирает боксерские перчатки? И как на это занятие, которое совсем не для девочек, реагируют окружающие? Об этом в эксклюзивном интервью сайту Kolobok.UA рассказал отец Саши.

Роман Романович, признайтесь, это вы подтолкнули дочь в боксерскую секцию?

Саша сначала на гимнастику ходила, а потом она увлеклась боксом. Так что это было наше  общее решение. Многие знакомые считают, что я не смог реализоваться в этом виде спорта и теперь  заставляю Сашу идти по стопам моей мечты. Может, они ошибаются, а, может, и нет – я не могу дать точный ответ.

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

derzhat-udar-sovety-kak-vyrastit-samuyu-silnuyu-devochku-v-gorode-1

По каким критериям выбирали спортивную школу для дочки?

Увы, у нас в Тернополе всего одна спортивная школа. Так что выбирать нам нужно было только тренера. Им стал мой бывший наставник, которому – на минуточку! – сейчас 76 лет! Недавно нас с Сашей пригласили в качестве гостей на шоу «Касается каждого» и там был представитель рекордов Украины. Так вот он предлагал зафиксировать новый рекорд – самая большая разница в возрасте между тренером и спортсменом. Пока что все осталось на стадии обсуждения…

Но вы участвовали еще в одном проекте «Интера» – «Круче всех». Почему решили принять в нем участие?

Читайте такжеКак вырастить музыкального гения: секрет мамы 11-летнего виртуоза

У нас не часто проходят спортивные соревнования. Да и мы не разрешаем пока в них участвовать: боимся, что попадется девочка сильнее и это подорвет самооценку Саши на начальном этапе. Пускай пока что думает, что она – самая сильная девочка Тернополя. (Улыбается.) А участие в проекте – наглядный пример того, что ей есть к чему стремиться.

derzhat-udar-sovety-kak-vyrastit-samuyu-silnuyu-devochku-v-gorode-2

Другим словом – мотивирует?

Да. Поймите: на начальном уровне подготовки спортсменов ей приходится делать каждый раз одни и те же задания. Монотонность для ребенка равна убийству интереса к выбранному занятию. А участие в «Круче всех» ее точно смотивировало лет на 10 вперед! (Улыбается.) После шоу она стала заниматься усерднее. Мне даже кажется, что ее рвение к результатам связано не так со встречей с Александром Усиком, как тем, что ее узнают. Когда она начинает боксировать, говорят: «Это та девочка, что на «Интере» в «Круче всех» снималась!». И ей это очень нравится. Даже пообещала купить мне машину, когда станет большим чемпионом. (Смеется.)

derzhat-udar-sovety-kak-vyrastit-samuyu-silnuyu-devochku-v-gorode-3

Чтобы стать чемпионом, нужно много тренироваться! Какой график маленькой боксерши?

Читайте такжеКак живет юная воздушная гимнастка Анна Плутахина после участия в шоу «Круче всех»

Каждое утро мы выходим на общий коридор и делаем разминку. В процессе тренировки корректирую и помогаю дочери делать все упражнения так, как учат ее тренера. А когда нужно отработать удар – становлюсь Саше за соперника. У меня есть специальные палочки мягкие, которыми я с ней дерусь. Правда, когда мы только начинали их использовать, Саша случайно сказала бабушке, что я ее бил палками. (Улыбается.) Ох, мне потом и досталось из-за этого  анекдотичного момента. Потом в 14:00 у нее борьба, в 15:00 – бокс, а с 16 до 20 –  гимнастика. И так с понедельника по пятницу.

derzhat-udar-sovety-kak-vyrastit-samuyu-silnuyu-devochku-v-gorode-4

Для спортсмена очень важна дисциплина. За ее нарушение как-то наказываете?

У дочери есть характер. Поэтому даже тренеры говорили, что наказывать физически ее нельзя – она будет упираться. С ней нужно договариваться. Но мы придумали интересное наказание за «залеты»: чтение «Кобзаря» Тараса Шевченко. Думаю, это пойдет ей на пользу: будет и физически сильной, и умной (чтобы не стать героем анекдотов о глупости спортсменов). К слову, сам я эту книгу так и не осилил – так что дочь может стать мне в этом деле хорошим примером.

derzhat-udar-sovety-kak-vyrastit-samuyu-silnuyu-devochku-v-gorode-5

Как реагируют на Сашино увлечение другие?