Двоеженство в Украине: как не попасться на удочку проходимцам

Анна Фанагорийская,
13 февраля 13:00 / Украина
Юридический ликбез: двоеженство в Украине

Юридический ликбез: двоеженство в Украине

Вы наверняка знаете хоть одну такую историю, когда женщина в браке вдруг узнает, что она у своего благоверного не единственная законная жена. Или же супруга оказывается перед фактом, что ее муж заключил новый брак, не разведясь с ней.

Читайте также10 мужских привычек, которые нас бесят

Сразу отметим, что в связи с событиями в Украине, массовой миграцией населения, таких казусов стало, увы, очень много, и нужно уметь защитить свои права, дабы не оказаться у разбитого «брачного» корыта. Как допускается двоеженство в Украине и как карается законом, узнала редакция сайта kolobok.ua.

Один плюс один

dvoejenstvo3_750x405

Давайте сразу расставим точки на «i» - в Украине по закону двоеженство или двоемужество запрещены. Согласно Семейному кодексу Украины (СКУ), в нашей стране мужчина и женщина могут одновременно находиться только в одном законном браке, а в повторный брак вступить только после процедуры законного расторжения предыдущего брака (ст. 25 СКУ). Другое дело, что не все «семейные» люди понимают, насколько их законный брак на самом деле является законным.

Брак или не брак?

dvoejenstvo2_750x583

Понятие законного брака в Украине никто не отменял. Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Украина, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния (проще говоря в РАГСе). Расписались в РАГСе в специальном «талмуде», где хранятся все имена и фамилии брачующихся, получили свидетельство о браке, значит, стали супругами со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Но не всегда всё так однозначно.

Признать недействительным

dvoejenstvo7_750x514

Как быть с «незаконным» браком? Он признается недействительным, зарегистрирован с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке (п. 1 ст. 39 СКУ). Проще говоря, еще женщина узнает, что она стала по сути «второй» женой мужчины, законные права принадлежат первой жене, пока с ней не будет оформлен развод.

Читайте такжеОскар, Марк, Хрусталина: самые популярные имена маленьких украинцев в 2016 году

И наоборот: если мачо умудрился жениться повторно («потерял» старый и сделал новый паспорт, «позолотил» ручку работникам РАГСа), не расторгнув законный брак с первой женой, он по закону все еще остается мужем первой жены, а его новый брак является недействительным уже со дня его государственной регистрации.

Преступление и наказание

dvoejenstvo6_750x470

В Украине за двоеженство и двоемужество не предусмотрено наказание – ни уголовное, ни административное. Брак просто признается недействительным на основании заявления в РАГС или в суд. Однако сказать, что недействительный брак не имеет последствий, тоже нельзя.

Если брак и аннулирован, то согласно ст. 45 СКУ:
• Если в течение недействительного брака было приобретено общее имущество, считается, что оно принадлежит им на праве общей долевой собственности, а размер частей каждого из «супругов» определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами;
• сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату согласно Гражданскому кодексу Украины, но не более чем за последние три года;
• у одного из супругов нет прав на проживание в жилплощади, принадлежащей другому супругу, в связи с этим может иметь место выселение;
• супруга или супруг не имеют права на измененную фамилию, взятую в «таком» браке.

Постскриптум 

dvoejenstvo4_750x473

Если у вас возникли сомнения относительно будущего супруга или супруги, вы можете дать запрос в местный РАГС с просьбой определить, не состоит ли ваш будущий супруг или супруга в браке в другом городе или даже в другой стране.

20 стран, в которых практикуется многоженство
Саудовская Аравия
Туркменистан
Марокко
Нигерия
Мьянма
Конго
Египет
Сирия
Бруней
Алжир
Иран
Ирак
Мавритания
Бенин
Афганистан
Катар
Иордания
Объединенные Арабские Эмираты
Южно-Африканская Республика
Во Франции на полигамию имеют право мигранты, исповедующие ислам.

семейные отношения , новости Украины , семейные ценности , закон , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм