Медицинская реформа-2018 в Украине: каких изменений ждать

Ольга Ланская ,
14 марта 09:00 / Украина
Медицинская реформа-2018 в Украине: каких изменений ждать

Медицинская реформа-2018 в Украине: каких изменений ждать

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка предоставления первичной медицинской помощи». Это тот вид медицинской помощи, с которой чаще всего сталкивается каждый пациент. 

Читайте такжеКак найти врача: 12 признаков хорошего педиатра

Редакция сайта Kolobok.ua решила ознакомиться с документом, рассмотреть повнимательней его основные положения, найти ответы на основные вопросы и понять, какие изменения нас ждут в ближайшее время. Кстати, уже с 1 апреля этого года в Украине изменятся правила посещения врачей.

doctors-visit-120313

Кто сможет предоставлять первую медицинскую помощь?
Любые учреждения здравоохранения, в том числе коммунальные некоммерческие предприятия, и ФЛП, у которых есть лицензия на медицинскую практику.

Читайте такжеС 1 апреля в Украине изменятся правила посещения врачей

Сколько пациентов может наблюдать один врач?
На учете у одного семейного врача могут состоять 1800 пациентов, у врача терапевта – 2000 пациентов, у педиатра – 900.

С какими проблемами можно обращаться за первой медицинской помощью?
Диагностика и лечение распространенных заболеваний, травм, отравлений, паталогических и физиологических (например, во время беременности) состояний, а также наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями. Кроме того, врач должен помочь при неотложных состояниях – острых психических или физических расстройствах здоровья, в том случае, если не требуется экстренная вторичная (специализированная) или третичная (высокоспециализированная) медпомощь, и направить пациента к профильным специалистам, если он сам не может справиться с проблемой.

Такой врач должен проводить обязательные медицинские вмешательства относительно пациентов, которые в группе риска по данным заболеваниям:

aac6397-moz-nakaz

0297592-moz-nakaz

65658b5-moz-nakaz

Также в его обязанности входит вакцинация, согласно календарю прививок, подготовка и отправка сообщения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку, проведение эпидемиологических исследований единичных случаев инфекционных заболеваний, наблюдение за развитием и здоровьем ребенка.

Читайте такжеПочему вредно гуглить симптомы болезней: выводы американских педиатров

Врач должен консультировать пациента, чтобы помочь ему исключить или уменьшить привычки и поведение, рискованное для здоровья (алкоголь, табак, психоактивные вещества, незащищенные половые связи, нездоровое питание, отсутствие физической активности и т. д.).

Кроме того, специалист должен предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи пациентам любого возраста, то есть регулярно оценивать состояние тяжело больных пациентов, обращать внимание на их потребности, оценивать степень и лечить болевой синдром. По своему усмотрению и в рамках законодательства он может назначать таким больным наркотические и психотропные вещества, оформлять на них рецепты.

Для диагностики врач уже в 2018 году может пользоваться такими исследованиями (в будущем этот список планируется расширить):

fa458fd-moz-nakaz

Правила предоставления первой медицинской помощи

  • Врач должен учитывать индивидуальные потребности пациента.
  • В случае своего отсутствия (например, отпуска) он должен обеспечить пациенту доступ к медицинским услугам, привлечь другого врача.
  • Первая медицинская помощь предоставляется во время личного приема пациента по месту, где принимает врач. По усмотрению врача, он может прийти к пациенту домой или осуществить осмотр в другом месте.
  • Врач может отказаться наблюдать пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка медицинского учреждения, при условии, что это не угрожает жизни больного и здоровью населения.

Жалобы и предложения относительно проекта можно отправлять в Министерство здравоохранения письменно (01601, г. Киев, ул. Грушевского, 7) или по электронной почте (e-mail: medreforms@gmail.com) до 28 марта 2018 года. Телефон Управления координации центров реформ (044) 254-06-52.

А также обязательно поинтересуйтесь, что нельзя скрывать от врача. 

педиатр , семейный врач , Министерство здравоохранения Украины , медицинская реформа в Украине , медреформа в Украине , медицинская реформа , первая медицинская помощь , терапевт , лабораторные исследования Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин