На какие льготы и гарантии имеет право беременная женщина в Украине

Яна Русанова,
9 февраля 17:00 / Украина

Отнюдь, не секрет, что права женщины, которая находится в положении, в нашей стране, пожалуй, самые нарушаемые. Те, кто провел декрет в офисе, могут это подтвердить: права беременных крайне редко соблюдаются. И в немалой степени потому, что сами беременные женщины не знают о них. Чтобы разорвать замкнутый круг, предлагаем ознакомиться с льготами, на которые имеет полное право работающая беременная женщина.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

Прием на работу и увольнение

• Наличие беременности не является поводом отказать женщине в приеме на работу.

• Ни в коем случае нельзя увольнять женщину в положении. Исключение составляет тот случай, когда происходит полная ликвидация предприятия. Но и при этом увольнение производится с обязательным трудоустройством.

Рабочий режим

beremennaya_na_rabote

• Женщина имеет право отказаться от работы в ночное время, сверхурочной работы и работы по выходным, а также от командировок.

• Беременная женщина имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (предоставляется по просьбе самой женщины). Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

• Если у беременной тяжелые или вредные для здоровья условия работы, она имеет право на гарантированный перевод на более легкую работу. Для этого достаточно представить медицинское заключение, подтверждающее беременность. При этом средняя зарплата за ней сохраняется на весь период, пока производится перевод, даже если женщина при этом не работает.

• Беременным женщинам (в соответствии с медицинским заключением) снижаются нормы выработки и обслуживания.

Читайте такжеБеременная за рулем: 10 главных правил безопасной поездки

Материальная помощь

Беременная женщина, согласно украинскому законодательству, имеет право на получение материальной помощи от предприятия или организации, в которой она работает. А также может претендовать на получение бесплатной (или на льготных условиях) путевки в санаторий или дом отдыха.

Отпуск

02_751x422

• Женщина имеет право на отпуск по беременности и родам. Он длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. Если при родах были осложнения или родились двое и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней и предоставляется полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

• К декретному отпуску женщина также может присоединить основной и дополнительные отпуска, независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

беременность и роды , Украина , льготы , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм