Ольга Богомолец назвала болезни, которые угрожают безопасности украинцев

Ольга Ланская ,
16 января 14:00 / Украина
Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что ситуация с недовакцинацией в Украине угрожает национальной безопасности страны. А также сообщила, что Украина попала в список стран, которые не рекомендовано посещать из-за высокого риска заражения опасными инфекциями, которыми в Европе уже много лет никто не болеет.

Читайте также5 психических заболеваний, которыми страдают украинцы: официальная информация МОЗ

По ее словам, за последние годы показатели вакцинации детей катастрофически снизились по всем опасным заболеваниям, что уже на сегодняшний день вызвало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Она также отметила, что заболеваемость корью в сравнении с предыдущими годами возросла в 70 раз. За истекшие 11 месяцев стране было зарегистрировано 2381 случав кори. Впервые за многие годы есть летальные исходы не только среди детей, но и среди взрослых.

depositphotos_5480833_m-2015_750x500

Богомолец выразила опасения, что эпидемия корью – это только начало, поскольку ситуация в стране с другими опасными заболеваниями также ухудшается. Уже сейчас в стране участились случаи столбняка и коклюша. Также можно ожидать вспышки таких страшных заболеваний, которые приводят к инвалидности и смерти, как дифтерия и полиомиелит.

Читайте такжеУ ребенка появилась сыпь: что делать, подскажет доктор Комаровский

Причиной такой ситуации глава комитета Верховной Рады по здравоохранению считает низкий уровень вакцинации детей в Украине.

«Причина такой ситуации очевидна: уровень вакцинации детей в Украине – один из самых низких в мире. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это лишь заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации составлял 90-100% и болезни были временно придушены. Но ресурс исчерпывается, и каждый год рождаются сотни тысяч новых украинцев, у которых нет никакого иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паратита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и гемофильной инфекции», - подчеркнула она.

Богомолец отметила, что если в 2008 году прививки против коклюша, дифтерии и столбняка были сделаны 90,5% детей, то в 2017 практически вдвое меньше - лишь 47,5%. Такая же или еще худшая ситуация наблюдается и с вакцинацией от других заболеваний.

Основной причиной недовакцинациив Украине Ольга Богомолец считает недостаток вакцины в стране.

«Руководство МОЗ до сих пор не закупило вакцины с тех 6 млрд. Грн., которые были выделены из бюджета на эти нужды. За 2016 год закуплено лишь 40% препаратов. Люди массово обращаются ко мне из-за отсутствия вакцин и сывороток, я пишу письма руководству МОЗ и правоохранительных органов, но чиновники открыто саботируют вакцинацию населения», - рассказала государственный деятель.

При этом Богомолец отметила, что не только власть виновна в сложившейся ситуации: «Из-за «страшилок» в СМИ и собственной безответственности родители массово отказываются прививать малышей. Им повезло: большинство из них никогда в жизни не видели дифтерии, полимиелита, столбняка и других страшных заболеваний, потому что до конца 2010 годов уровень вакцинации был высоким и вспышки эмидемий были невозможны».

Глава комитета подчеркнула, что если не принять срочные меры, эпидемиологическая катастрофа в стране – «вопрос лишь времени и случая».

Читайте также5 вопросов и ответов по семейному и гражданскому праву

Напоминаем, в Украине зафиксирована вспышка кори, в Киеве на 21 день объявлены специальные мероприятия. Более детальная информация о том, что такое корь, как ее распознать и чем лечить вы можете прочитать здесь

новости Украины , корь , Верховная Рада Украины , Министерство здравоохранения Украины , Ольга Богомолец , комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения , вспышка кори Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс