Права работающей многодетной матери в Украине

Екатерина Романова ,
7 февраля 11:00 / Украина

Родить и воспитать ребенка – это большой труд и огромная ответственность. Подтвердить это могут все мамы. А если в семье трое и больше детей, то даже сложно представить, как женщинам удается справиться со всеми заботами. И при этом многодетные мамы еще умудряются работать. И именно им следует знать о льготах и правах, на которые они могут рассчитывать.

Льготное налогообложение

02_751x499_02

Согласно украинскому законодательству, женщины, воспитывающие трое и больше детей в возрасте до 18 лет, имеют право на налоговую социальную льготу. При том многодетные родители, у которых есть основания получить подобные налоговые льготы и по другим основаниям (к примеру, воспитание ребенка-инвалида), имеют право получать их по совокупности.

Читайте такжеПрава работающей матери, воспитывающей ребенка-инвалида

Отпускные вопросы

Также многодетная мама, воспитывающая двух или больше детей, но в возрасте до 15 лет, имеет право на ежегодный дополнительный отпуск, составляющий 7 дней без учета праздников и нерабочих дней.

Трудовой стаж

semyya_750x517_01

Время по уходу за детьми (если есть 3 или больше детей в возрасте до 16 лет) зачисляется неработающей маме в беспрерывный стаж. При этом также происходит начисление материальной помощи по временной нетрудоспособности.

Пенсионные нюансы

Особенно работающим многодетным мамам нужно знать вопросы, связанные с выходом на пенсию. А именно:

  • женщинам, которые родили пятеро и больше детей, а также воспитали их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию по после достижения 50 лет и при стаже работы не меньше 15 лет (Закон Украины от 05.11.91 г. «О пенсионном обеспечении» ст. 17);
  • женщины, которые воспитали и вырастили пятеро и больше детей, и при этом работали в сельском хозяйстве, имеют право на пенсию по возрасту. При этом к вниманию не принимается ни возраст, ни стаж (Закон Украины от 05.11.91 г. «О пенсионном обеспечении» ст. 13).;
  • многодетным матерям, которые работали на сельскохозяйственном производстве и при этом воспитали пятерых и больше детей до 14-летнего возраста (в том числе усыновлённых), назначается льготная пенсия на льготных условиях. В данном случае, при решении вопроса, не принимаются ко вниманию ни трудовой стаж, ни возраст. Также не имеет значения на предприятии какой формы собственности и хозяйственности работает женщина: государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах (Постановление Кабинета Министров Украины от 16.05.92 г. № 244 «О порядке назначения пенсий на льготных условиях женщинам, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и больше детей» п.1-2).
многодетные семьи , пособие , закон , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо