Смарт-квартира в Украине: идеальный вариант или ловушка

Марта Люта,
15 января 17:30 / Украина

Помните, как сказал классик, что даже хороших людей может испортить квартирный вопрос. Увы, в Украине этот вопрос сейчас для многих стоит "ребром", особенно для молодых семей.

Читайте такжеПапа остался один на хозяйстве с ребенком: видео, которое удивит многих мам

Именно для этой категории граждан разработаны смарт-квартиры или микроквартиры стоимостью, как обещают застройщики, всего в $10 тысяч. В Европе и Азии такие "малогабаритки" сейчас очень популярны и востребованы. Осталось понять, насколько смарт-квартиры доступны и приспособлены для жизни в Украине.

Сколько метров нужно для жизни?

smart_750x500

Если судить по количеству обращений в Google по запросам "микроквартира", "смарт-квартира", большинство потенциальных владельцев квартир считают, что им для полного счастья хватит 15-10 "квадратов". Собственных "квадратов". Существует ли недвижимость таких габаритов, а если и существует, то как в ней уместить все необходимое для жизни - спальное место, санузел, кухню?

Украинский стандарт

Согласно жилищным требованиям в Украине, микроквартирой считается полноценное жилье (с кухней, санузлом и спальней) площадью от 30 квадратных метров. Почему от 30?

Читайте такжеТОП-5 семейных традиций, которые делают нас по-настоящему родными

В соответствии с законодательными актами (ДБН В.2.2.-15-2005 "Житлові будинки. Основні положення"), площадь 1-комнатной квартиры не должна быть меньше 30 квадратных метров. Строят ли у нас квартиры меньших габаритов? Строят, только называют их "студиями", "апартаментами" и т. д. Можно ли их назвать смарт-квартирами? Судите из определения.
Смарт-квартира - тип микроквартир, которые отличаются высокой степенью продуманности планировки для исключения "лишних" квадратных метров. Что происходит на самом деле?

Выход или ловушка?

smart1_750x500

Многие застройщики считают, что нормально жить можно и в квартире площадью 9 "квадратов", дескать, за границей такую недорогую недвижимость расхватывают, как горячие пирожки. В Китае (провинция Шэньчжэнь) стали пользоваться популярностью "квартиры-кабинеты" со складывающейся кроватью, площадью всего в 6 квадратных метров. 

Читайте такжеКрасота смешанных кровей: 15 фото детей от родителей разных национальностей

Действительно, недорогие микроквартиры популярны, но как очень временное жилье - для одного человека или максимум пары, и то, только до того времени, пока не будет приобретена нормальное жилье. Как правило, такое жилье не покупают, а берут в аренду, потому что жить в такой недвижимости долго не представляется возможным.

Стоимость смарт-квартир

Смарт-квартиры в Украине обещают продать по цене от $10 тысяч, обещая действительно "умную" функциональную жилплощадь, с панорамными окнами, встроенной кухонной плитой и сантехникой. На деле оказалось, что квартира сдается с пустыми стенами и без сантехники, а главное - в три раза дороже (реально от 16 до 30 тысяч долларов).

Читайте такжеЯ влюбилась и счастлива: девушка собирается замуж за робота

Предлагают в столице и вариант "вторички" - микроквартир на базе когда-то заброшенного завода. Здание переведено в жилой фонд, первый этаж отводится под бассейн, второй - под спорткомплекс, а верхние этажи под квартиры площадью около 18 квадратных метров. Казалось бы, отлично? Но... стоимость такой "малогабаритки" от 20 тысяч у. е. 
Хотя есть и вполне удачные варианты, которые устраивают молодые семьи наличием всего необходимого для жизни:


 

Смарт-квартиры в Европе - большая разница

В Европе квартиры в стиле "смарт" предоставляются покупателю в формате "Заезжай и живи с комфортом", ведь в них есть:

  • готовая отделка пола и стен;
  • встроенный шкаф-купе;
  • полная комплектация санузла со всем необходимым для подключения стиральной машины;
  • встроенная кухня с варочной поверхностью;
  • энергосберегающие металлопластиковые окна.

И это необходимый минимум, в чем вы можете убедиться из этих видео.

Смарт-квартира в Риме:
 

Смарт-квартира в Нью-Йорке:
 
Смарт-квартира в Лондоне:
 

деньги , семья , Украина , семейные отношения , жилищный вопрос Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем. Эрнест Хемингуэй