Нобелевская премия украинским учителям: каждого ожидает приз в 250 000

18 апреля 16:47 / Украина
Нобелевская премия украинским учителям: каждого ждет приз 250 000

Нобелевская премия украинским учителям: каждого ждет приз 250 000

Физики и лирики, из городов и сел, с большим стажем или маленьким опытом — все учителя средней школы могут подать заявку на участие в национальной премии Global Teacher Prize Ukraine, которая уже во второй раз пройдет в Украине. Номинировать своего учителя также смогут простые украинцы.

Читайте такжеУ Києві відбудуться олімпіади з математики та головоломок

«За каждым успешным человеком стоит учитель. За каждым Илоном Маском, Уинстоном Черчиллем, Тарасом Шевченко стоит тот, кто помог раскрыть их таланты», — говорит Зоя Литвин, глава общественной организации «Освитория», организатор и глава жюри премии Global Teacher Prize Ukraine.

ramdisk_crop_179401935_j3bk

«Билл Гейтс, который в этом году оглашал топ-10 финалистов мировой премии, обязан своим успехом учителям математики и актерского мастерства; ученики победителя Global Teacher Prize Ukraine 2017 Паула Пшенички, преподают в Гарварде и работают в научных центрах США и Европы. Влияние одного учителя возрастает в геометрической прогрессии благодаря сотням его учеников. Мы ищем не просто учителей-новаторов, но и тех, кто влияет своими социальными проектами на жизнь детей.

Читайте такжеПрисоединяйтесь к флешмобу: Подари наряд выпускнику детского дома

Наша цель – акцентировать на важности профессии учителя для будущего Украины и поднять ее престиж. Именно поэтому, кроме поездки в Дубай на Global Education and Skills Forum 2019, мы в этом году увеличиваем призовой фонд со 100 000 гривен до 250 000, которые получит победитель Global Teacher Prize Ukraine».

В 2017-м национальная премия собрала 2500 номинаций и 632 заявки со всех областей страны. С пятеркой лучших педагогов-новаторов встречался Президент Украины, победитель Global Teacher Prize Ukraine Паул Пшеничка попал в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» (впервые за 26 лет независимости в таком рейтинге оказался педагог), но главное, больше украинцев стали уважать профессию учителя — всего за полгода показатель вырос с 39% до 54%.

ramdisk_crop_179402020_55tvl

«Идея ввести в обычных школах уроки инклюзии и коммуникации с детьми, у которых есть инвалидность, родилась у меня во время отборочного тура в Одессе, — рассказывает финалистка премии, тифлопедагог Наталья Гладких. — Сперва она показалась мне просто дикой. Но благодаря Global Teacher Prize я почувствовала: то, что я делаю, действительно важно! Это придало мне сил, и идея переросла в масштабную акцию, к которой присоединились более 500 школ со всей Украины».

Читайте такжеЧитайте детям и получайте подарки: Приключения маленького Нуви ждут

В этом году лучшего учителя Украины выберут среди десятков финалистов, которые получат год бесплатного обучения от «Освитории». В состав экспертного жюри национальной премии вошли глава «Освитории» Зоя Литвин, телеведущая «1+1» и куратор премии Наталья Мосейчук, инициатор и вдохновитель образовательного движения в Украине Александр Элькин и победитель Global Teacher Prize Ukraine 2017 Паул Пшеничка

ramdisk_crop_179402161_xrzo

«Я призываю всех учителей, а особенно тех, кто не подал заявку в прошлом году, использовать шанс на победу и признание, — отмечает министр образования Лилия Гриневич. — Ваши истории успеха могут показать украинцам, как вы меняете жизнь их детей, а коллег вдохновить на новые подходы. Новой украинской школе нужны педагоги, которые подготовят учеников к вызовам будущего. К тому же, участие в премии делает украинских учителей частью международного сообщества деятелей образования, а значит, дает возможность обмениваться лучшим опытом и профессионально расти».

Заполнить анкету участника или номинировать учителя можно на официальном сайте премии до 15 июля: http://globalteacherprize.org.ua.

ramdisk_crop_179402031_vcze

Global Teacher Prize — «Нобелевская премия» для учителей, которую основал арабский миллиардер Санни Варки в 2014 году. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1 000 000 долларов. Национальную премию в Украине инициировала общественная организация «Освитория» в 2017 году, цель которой не только популяризировать новаторские подходы в образовании, но и поднять престиж преподавателя.

учитель , новости Украины , премия , школа 2018 , Global Teacher Prize Ukraine Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу