Нобелевская премия украинским учителям: каждого ожидает приз в 250 000

18 апреля 16:47 / Украина
Нобелевская премия украинским учителям: каждого ждет приз 250 000

Нобелевская премия украинским учителям: каждого ждет приз 250 000

Физики и лирики, из городов и сел, с большим стажем или маленьким опытом — все учителя средней школы могут подать заявку на участие в национальной премии Global Teacher Prize Ukraine, которая уже во второй раз пройдет в Украине. Номинировать своего учителя также смогут простые украинцы.

Читайте такжеУ Києві відбудуться олімпіади з математики та головоломок

«За каждым успешным человеком стоит учитель. За каждым Илоном Маском, Уинстоном Черчиллем, Тарасом Шевченко стоит тот, кто помог раскрыть их таланты», — говорит Зоя Литвин, глава общественной организации «Освитория», организатор и глава жюри премии Global Teacher Prize Ukraine.

ramdisk_crop_179401935_j3bk

«Билл Гейтс, который в этом году оглашал топ-10 финалистов мировой премии, обязан своим успехом учителям математики и актерского мастерства; ученики победителя Global Teacher Prize Ukraine 2017 Паула Пшенички, преподают в Гарварде и работают в научных центрах США и Европы. Влияние одного учителя возрастает в геометрической прогрессии благодаря сотням его учеников. Мы ищем не просто учителей-новаторов, но и тех, кто влияет своими социальными проектами на жизнь детей.

Читайте такжеПрисоединяйтесь к флешмобу: Подари наряд выпускнику детского дома

Наша цель – акцентировать на важности профессии учителя для будущего Украины и поднять ее престиж. Именно поэтому, кроме поездки в Дубай на Global Education and Skills Forum 2019, мы в этом году увеличиваем призовой фонд со 100 000 гривен до 250 000, которые получит победитель Global Teacher Prize Ukraine».

В 2017-м национальная премия собрала 2500 номинаций и 632 заявки со всех областей страны. С пятеркой лучших педагогов-новаторов встречался Президент Украины, победитель Global Teacher Prize Ukraine Паул Пшеничка попал в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» (впервые за 26 лет независимости в таком рейтинге оказался педагог), но главное, больше украинцев стали уважать профессию учителя — всего за полгода показатель вырос с 39% до 54%.

ramdisk_crop_179402020_55tvl

«Идея ввести в обычных школах уроки инклюзии и коммуникации с детьми, у которых есть инвалидность, родилась у меня во время отборочного тура в Одессе, — рассказывает финалистка премии, тифлопедагог Наталья Гладких. — Сперва она показалась мне просто дикой. Но благодаря Global Teacher Prize я почувствовала: то, что я делаю, действительно важно! Это придало мне сил, и идея переросла в масштабную акцию, к которой присоединились более 500 школ со всей Украины».

Читайте такжеЧитайте детям и получайте подарки: Приключения маленького Нуви ждут

В этом году лучшего учителя Украины выберут среди десятков финалистов, которые получат год бесплатного обучения от «Освитории». В состав экспертного жюри национальной премии вошли глава «Освитории» Зоя Литвин, телеведущая «1+1» и куратор премии Наталья Мосейчук, инициатор и вдохновитель образовательного движения в Украине Александр Элькин и победитель Global Teacher Prize Ukraine 2017 Паул Пшеничка

ramdisk_crop_179402161_xrzo

«Я призываю всех учителей, а особенно тех, кто не подал заявку в прошлом году, использовать шанс на победу и признание, — отмечает министр образования Лилия Гриневич. — Ваши истории успеха могут показать украинцам, как вы меняете жизнь их детей, а коллег вдохновить на новые подходы. Новой украинской школе нужны педагоги, которые подготовят учеников к вызовам будущего. К тому же, участие в премии делает украинских учителей частью международного сообщества деятелей образования, а значит, дает возможность обмениваться лучшим опытом и профессионально расти».

Заполнить анкету участника или номинировать учителя можно на официальном сайте премии до 15 июля: http://globalteacherprize.org.ua.

ramdisk_crop_179402031_vcze

Global Teacher Prize — «Нобелевская премия» для учителей, которую основал арабский миллиардер Санни Варки в 2014 году. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1 000 000 долларов. Национальную премию в Украине инициировала общественная организация «Освитория» в 2017 году, цель которой не только популяризировать новаторские подходы в образовании, но и поднять престиж преподавателя.

учитель , новости Украины , премия , школа 2018 , Global Teacher Prize Ukraine Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Настоящий признак интеллекта – не знание, а воображение Эйнштейн