Верховная Рада приняла новый закон об алиментах и вывозе детей за границу

Марина Назарова ,
10 июля 11:00 / Украина
В Украине принят новый закон о защите детей

В Украине принят новый закон о защите детей

Верховная Рада приняла важный законопроект о защите детей, закон предусматривает повышение размера алиментов до прожиточного минимума. Также этим законом будут ужесточены меры в отношении неплательщиков алиментов, повышены штрафы для родителей, недобросовестно выполняющих свои обязанности, и изменены правила вывоза детей за границу. Какие изменения предусматривает новый закон?

Читайте такжеЗа границу с ребенком: 5 моментов, которые нужно учесть еще дома

Депутаты 230 голосами поддержали законопроект №8296 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

istock-863880822

Читайте такжеВ Украине при рождении ребенка каждая семья получит бэби-бокс: Гройсман

Согласно законопроекту, минимальный размер алиментов увеличен до прожиточного минимума, который с 1 июля составляет 1777 грн. Также законопроект предлагает усилить ответственность за неуплату алиментов и увеличить срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты. То есть, если алименты не выплачиваются в течение года, то их сумма автоматически увеличивается на 20%, если в течение 2 лет – на 30%. В случае неуплаты в течение 3 лет сумма увеличивается на 50%.


Законопроект предусматривает ужесточение мер в отношении должников. За неуплату от трех месяцев будет применено административное взыскание в виде исправительных работ на 240-360 часов. В случае уклонения от которых назначен административный арест на 10 суток, а в случае злостного нарушения тюремный срок до 2 лет. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект также предусматривает возможность автоматического ареста средств на счетах должников.

istock-938124270

Читайте такжеАлименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить

Кроме того, увеличены штрафы для недобросовестных родителей, которые не создают необходимых условий для жизни, обучения и воспитания детей - от 850 до 1700 грн, а за повторное нарушение в течение года – от 1700 до 5100 грн. Если же родители занимаются развитием ребенка – он посещает частный садик, музыкальную школу, курсы иностранного языка - они могут претендовать на налоговые льготы. Сумма налогов в ежегодной декларации будет снижена на 18%.

Этим законом парламент также установил новые правила вывоза ребенка за границу. Так:

•    тот из родителей, с кем после развода остался ребенок, сам решает вопрос о его выезде за границу на срок не более месяца;

•    если ребенок выезжает за границу больше, чем на месяц, то родитель, с которым живет ребенок, также может не получать разрешение – если второй задолжал алименты больше, чем за 4 месяца;

•    родителю, с которым ребенок не живет, для поездки с ним за границу нужно нотариально заверенное согласие другого родителя; если ему такого согласия не дают, можно обратиться в суд – но только если нет задолженности по алиментам.

Предполагается, что закон вступит в силу через месяц после публикации.

Читайте также5 вопросов и ответов по семейному и гражданскому праву

Также вам будет интересно узнать как стать хорошими родителями, не прилагая к этому никаких усилий.

алименты , детские деньги , закон Украины , Верховная Рада Украины , за границу с ребенком Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс