Виталий Максименко: Украинские биоинженеры очень востребованы в мире, но они выбирают свою страну

Наталия Мельникова,
29 января 10:30 / Украина
Декан Факультета биомедицинской инженерии Национального Технического университета «КПИ» им. Сикорского Виталий Максименко

Декан Факультета биомедицинской инженерии Национального Технического университета «КПИ» им. Сикорского Виталий Максименко

Ученые-футурологи говорят, что многие специальности, которые еще совсем недавно были престижными и востребованными, вскоре уйдут в небытие. А около половины нынешних первоклассников будут осваивать профессии, которых на сегодняшний день еще попросту не существует. Одна из таких специальностей будущего, которую можно освоить уже сейчас – биомедицинская инженерия. Эта наука ставит перед собой задачи, которые еще совсем недавно казались нам просто фантастикой.

Читайте также10 самых популярных вузов Украины: абитуриентам на заметку

Редакция сайта Kolobok.ua выяснила, чем именно занимаются специалисты в этой сфере, насколько востребована эта профессия в Украине и в мире и где в нашей стране можно получить диплом биомедицинского инженера. На вопросы редакции в эксклюзивном интервью ответил декан Факультета биомедицинской инженерии Национального Технического университета «КПИ» им. Сикорского Максименко Виталий Борисович.

1_750x563_05

Виталий Борисович, как в двух словах объяснить простому украинцу, что такое биомедицинская инженерия и чем она занимается?

Читайте такжеВНО-2018: что изменится для абитуриентов в этом году

Биоинженерия – это наука, которая находится на пересечении медицины, биологии и инженерных точных наук. Фактически это инженерная специальность, которая связана с разработкой и эксплуатацией технических средств, применением компьютерных технологий, обработки изображений, различными диагностическими и лечебными устройствами. Все, где есть техническое средство, которое используется в медицине или в биологии относится к биомедицинской инженерии.

Биомедицинская инженерия – специальность очень перспективная, поскольку человечество находится в технологическом укладе, основы которого составляют IT и телекоммуникационные технологии. Следующий, 6-й технологический уклад, будет связан с науками о жизни, он будет определять основу развития цивилизации в целом, и своего пика достигнет, согласно мировому анализу, в 2030-е годы. Биомедицинская инженерия – это будущее медицины нового тысячелетия. Ведь уже сейчас медицина все больше и больше связана с использованием сложных технических систем, компьютерной техники и робототехники.

Какие современные задачи стоят перед биомедицинскими инженерами?

Формально в мире биомедицинская инженерия существует недавно. Хотя еще в середине прошлого века она появилась как академическое направление. В Америке, в развитых странах Европы и Азии технологии разворачиваются в сторону биотехнологий для медицины. Это, например, расшифровка генома, генная инженерия, тканевая инженерия, выращивание органов, клеток и биологических тканей, создание биосовместимых материалов, композитных структур, на которых можно выращивать клетки и имплантировать в организм человека. Поэтому это не только технические вопросы, вопросы математики, кибернетики, инженерии, биомедтехники и биомеханики, а уже на современном этапе она шагнула в направление, связанное с созданием искусственных биологических структур, материалов и композитных устройств для замены определённых анатомичесих структур и их функций.

img_0033_750x563

Когда появился ваш факультет?

Наш факультет был создан в 2001 году и был связан с математикой, кибернетикой и с применением компьютерных технологий в медицине. А биомедицинская инженерия как таковая, в том смысле, который вкладывается в нее сейчас в мире, возникла в Украине с созданием Кафедры биомедицинской инженерии в КПИ в 2004 году. Таких кафедр на сегодняшний день в Украине 11. Это Тернополь, Винница, Одесса, Мариуполь, Сумы, Харькове, Киев и другие. Раньше эти кафедры занимались медицинским приборостроением и только в последние годы биомедицинская инженерия вошла в перечень образовательных специальностей и в отечественный классификатор профессий. За это время, с 2004 года, она полностью легализована всеми необходимыми законодательными и нормативными документами. В Министерстве науки и образования существует методологическая подкомиссия, которая определяет развитие образования в этой области, и в нее входят представители таких же кафедр других вузов.

Читайте также5 психических заболеваний, которыми страдают украинцы: официальная информация МОЗ

Каких специалистов готовит ваш факультет?

На сегодняшний день у нас есть 4 кафедры, 6 специализаций: кафедра Биомедицинской кибернетики (компьютерные науки, информационные технологии в биологии и медицине), кафедра Биомедицинской инженерии (реабилитационная инженерия, клиническая инженерия, биомедицинская информатика, биомедицинские приборы и информационные системы), кафедра Биобезопасности и здоровья человека – которая готовит физиотерапевтов. Со следующего года планируем набирать на нее людей со средним медицинским образованием. Выпускник со средним медицинским, а в последствии высшим инженерным образованием – это очень перспективный специалист. У нас открыты такие направления как клиническая инженерия, работа с любой медицинской техникой, а также реабилитационная инженерия – это восстановление утраченных функций при помощи различных искусственных технических средств. И наконец – протезирование. В настоящее время мы работаем в этом направлении совместно с Киевским протезным заводом.

Насколько мне известно, ваша кафедра создана совместно с Национальным медицинским университетом им. Богомольца. Какая роль медуниверситета в работе факультета?

Это межвузовский факультет. По инициативе ректора НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» Михаила Захаровича Згуровского и ректора НМУ им. А. А. Богомольца Евгения Игнатьевича Гончарука был создан Межуниверситетский медико-инженерный факультет. Концепция сотрудничества включала образование в области и медицинских и инженерных технологий. Сейчас Факультет биомедицинской инженерии продолжает сотрудничать с медуниверситетом. Основан межуниверситетский научно-учебный центр биомедицинской инженерии, на базе которого существует тесное сотрудничество: мы проводим совместные конференции, у наших студентов есть возможность посещать медуниверситет, а их студенты могут получать знания у нас.

Сотрудничает ли ваш факультет с зарубежными вузами?

Наш факультет сотрудничает с университетами зарубежных стран на базе программы Эразмус. Наши магистры, 12 человек в прошлом году, по одному семестру учились в разных вузах Европы. Они стажировались в европейских лабораториях , готовили свои дипломные работы. И поскольку у нас программа обучения соответствует европейским правилам подготовки (перечень дисциплин и объем знаний, которые мы даем) то наши студенты и выпускники легко находят общий язык с зарубежными коллегами. Сейчас действует соглашение с Познанским технологическим университетом (Польша) и с Корейским институтом науки и технологии (Сеул) о программе двойного диплома, и студенты смогут получать два диплома украинский и зарубежный одновременно.

_mg_3768_750x500_750x1125

Легко ли трудоустроится с дипломом биомедицинского инженера в Украине?

В США и Европе каждые 10 лет удваивается потребность в биоинженерах. И прирост вакансий в этой сфере превосходит все остальные специальности вместе взятые. Мы конечно заинтересованы, чтобы наши студенты оставались и работали в Украине. В стране потребность в биоинженерах огромная, рынок труда большой. В основном наши студенты и выпускники идут в частные компании по распространению, ремонту, разработке, конструированию медицинской техники. Те, кого больше интересует наука и медицина работают в НИИ и лечебных учреждениях. Желающие уезжают, работают по специальности за рубежом, наш диплом это позволяет. Многих приглашают в магистратуру за рубеж, но желающих уезжать не много. Мы даём возможность побывать там в процессе учёбы, поэтому выпускники делают осознанный выбор и чаще в пользу Украины. У нас широкий круг взаимодействия с отечественными компаниями, которые предлагают достойную зарплату. Уже на четвёртом курсе, кто хочет совмещать учёбу и работу имеют такую возможность. Все выпускники трудоустроены и недостатка в предложениях от работодателей мы не испытываем. В этой области нет безработицы, скорее наоборот.

То есть, существует заказ на таких специалистов? Есть распределение?

Социальный заказ очень большой, поскольку в Украине на сегодняшний день необходимо 3500 тыс. специалистов, а все вузы вместе взятые выпускают гораздо меньше. Поэтому существует дефицит. В связи с экономическими условиями, государственные заказы ниже, чем хотелось бы, но средства есть, и мы получаем бюджетные места. К тому же у нас много контрактников и не только из Украины. Уже два года у нас этой специальности учатся зарубежные студенты из стран Азии, Африки, Южной Америки. Мы обеспечиваем англоязычное преподавание. И в следующем году планируется увеличение иностранного контингента, так как наш факультет известен за рубежом и к нам идут студенты.

Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить к вам?

Идут на основании ЗНО. Для специальности биомедицинская инженерия – это украинский, биология, математика или английский на выбор. К нам, как правило, приходят абитуриенты с самыми высокими баллами ЗНО. Те, кто заинтересован не просто получить диплом, а идет за знаниями, хотят учиться.

Сколько человек на место? Какой конкурс?

Знаете, тут есть две особенности, конкурс очень высокий, но в итоге получается около 3-х человек на место. Хотя исходно по подаче заявлений (подают же в разные места, и не всегда наша специальность оказывается первым приоритетным) в позапрошлом году суммарно было 10, в прошлом 8,5 человек на место. Те, кто не попадают на бюджет, идут на контракт и об этом не жалеют.

У вас при входе висит значок TEMPUS, что он означает?

TEMPUS – программа, которая способствует добровольному сближению с инициативами ЕС в области высшего образования, исходящими из Лиссабонской стратегии по увеличению рабочих мест и обеспечению роста, а также Болонского процесса по созданию Европейского пространства высшего образования. Благодаря этой трехгодичной программе КПИ привели магистерские дипломы биомедицинских инженеров в соответствии с европейскими требованиями. За счёт полученного гранта организована современная учебная лаборатория микроэлектроники европейского образца. Там учатся наши магистры.

img_0034_750x563

То есть, с дипломом вашего факультета можно работать в любой стране?

Читайте также10 фишек японского образования, которых не хватает украинцам

Не только можно работать, но и поступать в магистратуру и аспирантуру. В некоторых странах – получая стипендию (например, Южная Корея). Наши специалисты очень востребованы. Они на хорошем счету. И к нам регулярно обращаются зарубежные коллеги с просьбой отправить к ним наших выпускников. Но, я должен сказать, что особого оттока специалистов при этом нет. Некоторые работают в Португалии, Германии, Корее, и других странах. Дело в том, что они и в Украине могут найти хорошие условия и большинство перспективных выпускников предпочитают оставаться на родине. Но подготовка наших специалистов и направления, в которых они работают, вполне позволяют им сотрудничать с зарубежными компаниями.

Больше о Факультете биомедицинской инженерии и условиях поступления можно узнать здесь

образование в Украине , новости Украины , интересное образование , интервью , абитуриенты , ЗНО , система образования , Министерство образования Украины , реформа образования в Украине , альтернативное образование , Киев , биоинженерия , КПИ , вузы Украины , спецпроект , абитуриент-2018 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь – это то, что проходит мимо нас, пока мы строим планы

Джон Леннон