Завтра Новый год по-украински: история праздника, традиции и приметы

Светлана Наумова,
13 марта 14:00 / Украина

Завтра, 14 марта 2017 года, – особенная дата для украинцев. Наши предки в этот день праздновали Новый год. Да-да, именно 1 марта по старому стилю и 14 марта по новому в Украине начинается отсчет нового года. По крайней мере, так было до XV века, поскольку для наших предков Новый год начинался с приходом весны.

Читайте такжеКрещение ребенка: правила, традиции и приметы

И таким стал день преподобной Евдокии, или как ее называли в народе Явдоха. В православии святая Евдокия известна тем, что в молодости вела греховный образ жизни, но со временем осознав ошибки, приняла христианство и даже стала известна как чудотворец. Она приняла мученическую смерть, и за это была причислена к лику святых.

НОВЫЙ ГОД ПО-УКРАИНСКИ

01_751x1006

И как же праздновали новый год наши предки? В этот день не принято было ни накрывать особенный стол, ни приглашать гостей. Этот день был больше посвящен хозяйским заботам. Только детки на Явдоху могли бегать по дворам с испечёнными жаворонками или ласточками, вырезанными из дерева, закликая весну такими словами:

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украина

Благослови, Боже,

Весну закликати,

Зиму проводжати.

Ой, весна в човничку,

Літечко в возочку.

Глава семьи в это время обрезал деревья, чтобы был хороший урожай, а в ветках «не селилась нечистая сила». А мамы и бабушки на Явдоху высаживали рассаду в горшочках. Считалось, что посаженная в этот день рассада боится мороза.

Также в этот день освещались в церкви зерна для посева, мужчины ходили в поле, осматривая предстоящий план работы. А женщины считали своим долгом умыться талой водой – это гарантировало крепкое здоровье. Кстати, деток и девушек на выданье в этот день мамы умывали… молоком, «чтобы росли белыми и красивыми».

ПРИМЕТЫ НА ПОГОДУ

oblojka_751x405

Многие традиции наших предков сегодня кажутся нам смешными и не совсем понятными. Но есть приметы, по которым даже мы, современные люди, можем предсказать погоду. К примеру, наши предки считали, какая Явдоха – такое и лето.

Читайте такжеРелигия: опиум для народа или пропуск в рай?(мнение ученого)

• Если Явдоха с дождем, то и лето будет мокрым, но теплым.

• Если на Явдоху будет снег, то урожай будет отличным.

• Если на Явдоху у порога лужи, то пасечники будут купаться в меду.

Насколько приметы сбудутся – каждый может проследить сам. А мы вам советуем приготовить жаворонков из дрожжевого теста и просто отправиться на прогулку, чтобы встретить весенний украинский Новый год и, может быть, даже увидеть, как прилетают ласточки, которые для наших предков считались настоящим и священным символом весны!

обычаи и традиции разных народов , семейные ценности , народные традиции , церковные праздники Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій